Войти

Юбилей столпа обороны «Крыльев Советов»

«Самарский футбол» 19.01.2004

Василий Михайлович Жупиков первым из футболистов «Крыльев Советов» – участников российских чемпионатов – отметил 16 января 2004 года свое 50-летие.

Так уж сложилось, что на протяжении всей своей более чем 60-летней истории «Крылья Советов» вынуждены были придерживаться оборонительной тактики игры, в которой большая часть нагрузки падала на вратаря и защитников. Многое зависело от мастерства и сыгранности защитников. Поэтому поклонники «Крыльев Советов» всегда ценили игроков обороны, многих из них просто боготворили.

Заметный след в истории самарского футбола оставили Виктор Мурзин, Александр Скорохов, Иван Ширяев, Геннадий Сарычев, Геннадий Сахаров и др. Позже их славные традиции продолжил Василий Жупиков.

Первой командой мастеров для Василия Жупикова стал родной астраханский «Волгарь», где он дебютировал в 17-летнем возрасте в 1971 году правым защитником под руководством Юрия Белоусова. Тогда он выступал вместе с ветераном самарского футбола Евгением Гецко. В «Крылья Советов» был приглашен в 1975 году Виктором Киршем. Дебютировал в нашей команде 11 апреля 1975 года в Душанбе против «Памира» (1:1). Первый свой гол за «КС» забил 10 октября 1975 года в Орджоникидзе «Спартаку». С первых матчей стал любимцем болельщиков «КС», играл смело, тактически грамотно, выделялся трудолюбием и строгим соблюдением игровой дисциплины. Физически сильный, выносливый, он хорошо играл головой, отличался быстротой реакции, умело действовал на последнем рубеже, владел сильным ударом. Всегда играл самоотверженно, с полной самоотдачей. Эти качества плюс хорошая техническая оснащенность привлекли к Василию Жупикову внимание тренеров высшей лиги, где он также был в лидерах. В московском «Торпедо» стал мастером спорта, поиграл в еврокубках.

В «Крылья Советов» он был вновь приглашен осенью 1989 года, когда команда боролась за возвращение в первую лигу. 35-летний центральный защитник «КС» отличался цепкостью, жесткостью в единоборствах, выносливостью и умелым взаимодействием с молодыми партнерами. Техничный, уверенный в себе, он был столпом обороны «КС», ее надеждой и опорой, пользовался большим авторитетом в команде. В 1974-1975 и 1989–1993 годах сыграл в чемпионатах страны за «КС» 173 матча, забил 3 мяча, в т. ч. в высшей лиге – 60 матчей.

Строгое соблюдение спортивного режима, серьезное отношение к тренировкам позволили Василию Жупикову играть долго. Последний матч за «КС» он провел в Нижнем Новгороде против местного «Локомотива» 2 мая 1993 года в возрасте 39 лет, 3 месяцев, 16 дней. Только Андрей Ржевцев играл за «КС» в более старшем возрасте (39 лет, 7 месяцев, 23 дня). Тонкое понимание игры, умелое обращение с мячом, мобильность и трудолюбие надолго сделали его кумиром самарских болельщиков. Недаром Василий Жупиков включен в число 33-х лучших футболистов «КС» за всю их историю. Ему присущи качества лидера, свою игру всегда подчинял интересам команды. Его называли стержневым игроком оборонительной линии – бесстрашно вступая в борьбу с любым форвардом, он действовал жестко, но корректно. Многие прославленные нападающие в единоборствах с Василием Жупиковым теряли свои лучшие качества.

В последние годы тренерская деятельность Василия Михайловича Жупикова была связана с футбольной командой «Торпедо-ЗИЛ» в Москве (1997–2002 год). В 2003 году он работал тренером астраханского «Волгаря-Газпром», помогая Валерию Овчинникову.