«Самарские известия», 01.10.2004
Клуб «50». Лучшие бомбардиры «Крыльев»
Заседание пятое
Есть футболисты, которые могут сыграть чуть хуже или чуть лучше обычного, но никогда не позволят себе безразличного отношения к игре. К числу таких относился и ведущий нападающий «Крыльев Советов» 60-х годов Анатолий Казаков. Всегда азартный, инициативный, он импонировал своей игрой и болельщикам, и специалистам. А голы в его исполнении всегда вызывали восхищение на трибунах.
30 сентября Анатолию Казакову исполнилось 67 лет. Отличный повод вспомнить о футбольной судьбе третьего участника «Клуба 50» самарских бомбардиров имени Гулевского.
Подарок для тренера
Трудно сказать, почему приглянулся он осенью 1959-го тогдашнему наставнику «Крыльев» Александру Абрамову, сразу же решившему доверить светловолосому парню из уральского города место в составе. Возможно, тренеру понравилось его решительное заявление: «Играть в дубле не буду».
1 октября 1959 года для 22-летнего дебютанта «Крыльев Советов» Анатолия Казакова, думается, стало самым памятным днем. Впервые его имя было внесено в протокол ленинградского матча «Крыльев» с «Зенитом». Старший тренер Александр Абрамов явно не прогадал, поставив нового футболиста сразу в основной состав. Вот выдержка из отчета о том матче: «На 72-й минуте, получив в штрафной площадке ленинградцев мяч от Альфреда Федорова, Анатолий Казаков очень спокойно и расчетливо перебросил его через выбежавшего навстречу вратаря». Гол оказался единственным и принес волжанам на финише чемпионата такие важные два очка.
Визитная карточка клуба
Во втором матче, через четыре дня, с армейцами Ростова уже в Куйбышеве, на стадионе «Динамо», битком набитые трибуны стали свидетелями второго гола новичка. А затем Анатолий Казаков делает пробоину в строгой обороне киевского «Динамо» на его поле. Три мяча в шести матчах – неплохой почин! И главное – Казаков помог своему клубу избежать неприятной процедуры расставания с классом «А» (так в то время называлась высшая лига).
Ну а на следующий год «Крылья» просто невозможно было представить без Анатолия Казакова. Он стал своеобразной визитной карточкой волжского клуба, и именно ему доставалось больше всего аплодисментов. Да и не могло остаться равнодушным сердце настоящего футбольного болельщика к тем темпераменту, технике и изобретательности, которые отличали Казакова.
Слово Евгению Гецко, полузащитнику волжан в 60-х годов: – Едва партнер овладевал мячом, как Анатолий уже был готов к борьбе. Огромный запас скрытой энергии мигом выплескивался, и секунду спустя защитник-опекун лишь разводил руками: только что Казаков был рядом, но ускользнул, шестым чувством угадал место встречи с мячом, и уже вратарь боится оглянуться на ворота, где трепещет мяч, а на табло переворачивают табличку с единички на двойку.
На бомбардирском счету Анатолия Казакова в 1960 году – 11 мячей. Солидный результат для нападающего из списка команд, занимающих места в нижней части таблицы. В тот год «Крылья Советов» заняли 16-е место из 22. По регламенту чемпионата они были вынуждены проститься с классом «А», так как команда Куйбышева стала последней среди представителей от России. Вот такое в те союзные времена было положение о соревнованиях.
Казак и Боб
В 1950-м тренер «Крылышек» Александр Абрамов создал знаменитый тандем нападающих Ворошилов – Гулевский. Сколько же неприятностей доставила эта связка вратарям! Судьба распорядилась так, что в 1960 году у Абрамова стали играть два других великолепных форварда, два Казаковых: Анатолий и Борис. Впервые в стартовом протоколе два форварда-однофамильца в высшей лиге появились 7 июля 1960 года в Баку. А 19 июля в поединке «Крыльев» с московским «Спартаком» куйбышевские болельщики во втором тайме стали свидетелями довольно необычного действа, когда диктор по стадиону объявил: «Вместо выбывшего из игры Анатолия Казакова вышел на поле Борис Казаков». Кто бы тогда мог подумать, насколько значимыми будут эти две фигуры в истории куйбышевского футбола! Они были абсолютно разными. Анатолий – блондин, среднего роста, ровный и спокойный по характеру. Борис – брюнет, высокий (метр девяносто), непредсказуемый. Но между собой они никогда не конфликтовали. Не считали, что кто-то один из них должен держать лидерство. Может быть, в этом и был рецепт успеха замечательного тандема нападающих, несколько сезонов восхищавших куйбышевских поклонников футбола.
Достаточно взглянуть на голевой реестр Казаковых по отдельности в сравнении с общим результатом команды во всех 111 совместных играх тандема.
Год – Анатолий – Борис – Всего
1960 – 5 – 1 – (из 14)
1961 кл. «Б» – 30 – 29 – (из 97)
1962 – 9 – 17 – (из 43)
1963 – 11 – 17 – (из 45)
1967 – 0 – 1 – (из 2)
Всего: 55 – 65 – (из 201)
В итоге – 120 забитых мячей из 201 командного за пять лет совместного выступления Казаковых в «Крыльях». В 1961 году благодаря «колотушкам» двух Казаковых «Крылья» выиграли сначала зональный турнир, а затем финал класса «Б» и вернулись в высший эшелон. К сожалению, весной 1964-го Куйбышев потерял сразу обоих Казаковых. Борис уехал на «службу» – на три года в ЦСКА, а Анатолий лучшую долю несколько месяцев искал в донецком «Шахтере». И лишь в 1967 году знаменитые однофамильцы вновь вместе в «Крыльях», но это уже была только тень того легендарного тандема начала 60-х годов.
Все равно лучший
Если возвратиться к первым шагам Анатолия Казакова, то они были точно такими же, как и у тысяч его сверстников послевоенного времени, сделавших выбор в пользу футбола. Анатолия, кстати, еще в детстве можно было назвать двужильным. Весной, летом, осенью он активно занимался футболом, ну а зимой брал в руки клюшку – и слыл отменным хоккеистом! В восемь лет Казаков попал в добрые руки тренеров челябинского «Динамо», которые и дали ему путевку в большой футбол.
В семье у будущего лидера «Крыльев» большого достатка не было – отец работал в охране, мать занималась домашним хозяйством. Анатолий же был готов посвятить любимой игре хоть 24 часа в сутки! При всем своем таланте Казаков-футболист начинался прежде всего с характера – твердого, уральского, закаленного с детства.
В 16 лет Анатолий уже играл за взрослую команду «Динамо», а вскоре стал защищать честь челябинского «Авангарда» в классе «Б», причем зимой он играл за этот же клуб в хоккей с шайбой. В 18 лет Казаков призывается на армейскую службу. В спортивной роте он служил вначале в оренбургском, а затем в куйбышевском СКВО, В конце 50-х постановка армейского спорта в округах была на очень высоком уровне. Требовательность военного руководства к результатам выступлений и футбольных, и хоккейных команд была порой чрезмерной. Но в этом был и положительный момент. В итоге Анатолий Казаков сформировался как игрок, который все равно будет лучшим, в каком бы коллективе он ни выступал. К этому он приучил и себя, и тех, кто с ним работал.
Голевой реестр
Солидный послужной бомбардирский список у Анатолия Казакова. За «Крылья Советов» в матчах чемпионатов СССР, Кубке страны, в различных товарищеских поединках и турнирах в общей сложности Анатолий забил более 100 мячей. А ведь сколько еще было ситуаций, когда Казаков находился на ударной позиции, но вместо того, чтобы пробить по воротам, отдавал пас партнеру (чаще всего им был его однофамилец Борис), который находился в еще более выгодном положении. Жаль, голевые передачи в то время не учитывались…
В нашем же клубе бомбардиров Гулевского учитываются только голы в рамках официальных матчей чемпионата страны среди клубов высшего эшелона и Кубка. Вот подробная раскладка голов Анатолия Казакова по сезонам в чемпионате СССР (г – голы, и – игры) и розыгрыше Кубка СССР.
Год – Чемпионат, г (и) – Кубок, г (и)
1959 – 3 (6)
1960 – 11 (29)
1961 – (кл. «Б») – 4 (4)
1962 – 8 (30) – 1 (1)
1963 – 11 (33) – 0 (2)
1964 – 4 (9)
1965 – 9 (24) – 4 (4)
1966 – 0 (12) – 0 (1)
1967 – 0 (8)
Всего 46 (151) – 9 (12)
Всего 55 забитых мячей в 163 играх плюс 26 мячей в 28 играх в классе «Б» в 1961 году.
Принято считать, что Анатолий Казаков был игроком «клубным», а вот сборной страны он вряд ли бы пригодился. История рассудила так, что его однофамилец Борис, будучи москвичом, добился права играть за первую и олимпийскую сборные. Анатолий же лишь несколько раз выступал в товарищеских матчах за сборную РСФСР. Возможно, если бы он перешел в конце 1960-го в московское «Динамо», куда его приглашали, судьба сложилась бы иначе. Бесспорно одно: с именем Анатолия Казакова связаны самые светлые страницы в истории «Крыльев Советов».
О ком или о чем статья...
Казаков Анатолий Фёдорович