Олег Иванов: «В Германии стал чемпионом мира. По хоккею!»

«Советский Спорт», 28.05.2008

В интервью «Советскому спорту» полузащитник «Крыльев» рассказал, чему за две недели сборов научился в сборной, поведал о нежелательности сравнений с Егором Титовым и похвастался победой в хоккейном турнире сборной России.

«Я вообще не расстроился»

– Вы, чувствуется, не сильно расстроились? – спрашиваем Иванова спустя час после вынесения Хиддинком «приговора». Вероятно, еще в Москве Олег понимал, что от «аванса» (вызова в сборную) и до «зарплаты» (включения в заявку) еще ой как далеко. И за пару недель сборов эту дистанцию никак не пройти.

– Правильно, я вообще не расстроился, – отвечает самарец. – Меня попросили остаться с командой, и я с удовольствием согласился. Позвонил Леонид Слуцкий (главный тренер «Крыльев». – Прим. ред.), сказал, что для меня будет лучше, если продолжу работу со сборной. Спасибо ему за такое решение.

– Когда планируете вернуться в «Крылья»?

– Команда тоже будет тренироваться в Австрии, и по ходу Евро я просто перееду к ней в отель. Пока план такой. Буду, работая в сборной, готовиться к чемпионату России.

«Победил вместе с Акинфеевым»

– Надеемся, в нем вас ждут успехи не хуже, чем в чемпионате по хоккею.

– Да, забыл же вам рассказать – я стал чемпионом мира по игре в компьютерный хоккей.

– Обычно в приставку играют по двое. Кто был вашим партнером и как развивались события «на льду»?

– Играл в паре с Акинфеевым, за сборную Чехии. Причем наш тандем был несыгранным, вместе за приставку сели впервые. Дошли до финала, а там уж переиграли Канаду.

– С тренерским тандемом Быстров – Игнашевич во главе?

– Да. Матч был упорным, но чехи молодцы.

– Осталось спросить, как показала себя Россия с Торбинским и Павлюченко.

– В полуфинале проиграла Канаде.

– Как отметили победу?

– Пошел спать, – смеется Иванов. – Как еще ее отмечать?

– А премиальные на что потратили?

– Пока ни на что. Сейчас пойду за «чеком» – договаривались, что победитель получит по сто долларов с каждого игрока. В сумме, по-моему, долларов 600 на двоих.

«Появился стимул»

– Что вас в сборной удивило за почти две недели тренировок?

– Комплекс физических упражнений и их простота. Вроде сначала все сложно, но потом, когда привыкаешь, становится легче. Очень познавательно. Чувствую, что улучшил свой кругозор в плане функциональной подготовки. Никогда не думал, что можно ее подтянуть, не бегая кроссов.

– Какие еще открытия сделали в сборной?

– Скорее, выводы – я попал в обойму и теперь надо постараться в ней удержаться. Понял, что на меня рассчитывают. Появился стимул. Большой. Нет, даже огромный!

– Слышали мнение Виталия Мутко – если бы вы не переходили из команды в команду, попали бы в сборную уже пару лет назад?

– Читал об этом. Но человек предполагает, а жизнь она вон как все поворачивает… Я когда-то мечтал всю карьеру провести в «Спартаке», в котором вырос, в котором играл мой кумир Илья Цымбаларь. Но если мне в этом клубе сказали, что я вообще не футболист, как там оставаться? Потому перешел сначала в «Химки», потом в «Кубань»… В каждом случае была своя причина для того, чтобы покидать команду. Это жизнь, требовалось выбирать те варианты, при которых я точно мог выходить на поле. Я и выбирал, в том числе и в это межсезонье. Были предложения из двух московских команд, из «Рубина». Но я выбрал Самару, поскольку знал, что буду там играть.

«Я не второй Титов, а первый Иванов»

– В интервью «Советскому спорту» вы говорили о заказах друзей на футболки сборной. Насколько знаем, игрокам дают по два комплекта формы. Негусто.

– Что ж, возьму хотя бы себе…

– Вам часто напоминают о сравнении с Титовым?

– Изредка. Но сравнение уже достало. Я не второй Титов, а первый Иванов. И давно это пора понять, еще с того момента, как я ушел из «Спартака» и начал играть за «Химки».

– Что для вас «Спартак»?

– Детские воспоминания. Всегда буду помнить тех, кто меня воспитал. Но не забуду и того, как в этом клубе относились и относятся к своим воспитанникам. Самедов, Погребняк, Торбинский, Ребко, Тарасов… Все они ушли в другие команды, хотя и сейчас могли бы приносить огромную пользу «Спартаку». У меня похожая история – те люди, которые сказали мне, что я не футболист, уже покинули клуб. Но остались другие – они были не очень заинтересованы в том, чтобы я играл в футбол.

Иванов Олег Александрович