Андрей Каряка: «Играть в России не предлагали»

«Советский Спорт», 28.06.2005

Как уже сообщал «СС», вчера полузащитник самарских «Крыльев» должен был вылететь в Португалию на медосмотр в «Бенфике». Из-за проблем с получением визы Каряка сможет отправиться в Лиссабон лишь сегодня утром. Судя по тому, что в России Андрей Каряка на здоровье не жаловался, матч в субботу против «Амкара» стал для полузащитника последним в составе «Крыльев». Накануне отлета в Португалию с самарским полузащитником побеседовал корреспондент «СС».

– Так, сначала на Москву, потом пересадка в Европе, потом до Лиссабона, – Андрей бегло пересказывает маршрут, напоминая лишний раз, что до португальской столицы из Самары прямых рейсов нет. – Незнакомый маршрут…

– Почему?

– Так говорю же: прямых рейсов до Лиссабона нет. Со сборной мы летали чартером. Пять часов пути. Сейчас, наверное, в два раза больше будет.

– Вам нравится Португалия?

– Если еду туда – значит, нравится.

– Политкорректный ответ. С другой стороны, многие ваши партнеры по «Крыльям» наверняка захотят остаться в России.

– У них были предложения, у меня нет.

– Не понял: у вас не было предложений в России?

– Как мне сказал президент клуба, конкретных вариантов из московских клубов не было. Обо всех слухах узнавал из газет.

– Болельщики до последнего не верили в ваш уход – говорили, что Каряка просто не может стоить так дешево – по информации из «Бенфики», вы обошлись ей в 2 миллиона евро.

– Ну, что ж поделать… Я ж не могу сам себя продать подороже. Если клуб устраивает эта сумма, то так тому и быть.

Миф о Кривом и Закарлюке

Говорят, когда он приехал в Самару на просмотр из киевского ЦСКА, в народе пошел слух о том, что привезли новобранцев откуда-то с Украины по фамилиям Кривой и Закарлюка. Потом привыкли, и фамилию стали писать правильно. Не Кривой, а Каряка.

– Сами знаете, что означает ваша фамилия?

– Не знаю, не интересовался. Каряка и Каряка. А что она может означать?

– Поясню на себе: Егоров – сын Егора.

– Так, получается, что Каряка – сын Кари?

– Упрощенно – так.

– Вообще, что-то мне подсказывает, что Кари – финское имя. Или норвежское… А, стоп! Помните, играл в сборной Норвегии Джон Карью? Может быть, у нас общие корни? Вообще вот вы напомнили о том, как меня вначале называли… Я могу другую историю рассказать. Когда я еще не начал играть в Самаре, болельщики спорили: какая же фамилия у футболиста по кличке Каряка?

Какой мальчишка на Украине не мечтает о «Динамо»?

– Если уж заговорили о фамилии, не расскажете ли о своих родителях? Хотя бы потому, что у вас – как в считалочке «Папа, мама, я – спортивная семья!».

– Действительно… Семейство Каряка – вообще очень спортивное. Если найдете такую фамилию где-нибудь в заметках о скалолазании или культуризме, не удивляйтесь. Мои родственники. Ну а папа занимался водно-моторным спортом, мама – танцами.

– Логично было бы видеть сейчас вас где-нибудь на чемпионате мира по аквабайку в Крылатском или танцующим в балете «Тодес». Почему футбол?

– Не забыли пословицу – каждый мальчишка, который родился на Украине, мечтает играть в киевском «Динамо»?

– Так вы же родились в Днепропетровске!

– Но моими кумирами были Литовченко и Протасов, которые потом из «Днепра» перешли в киевское «Динамо»! Кстати, насчет танцев. Сплясать, хоть и не слишком хорошо, я смогу. Но футбол танцы перевесил… Школа олимпийского резерва в Днепропетровске, потом – запорожский «Металлург»… Первый матч, первый гол… Первая зарплата.

– Большие деньги?

– 50 долларов. Гривен тогда не было на Украине – заработок выдавали купонами. Вот я и получил – 10 миллионов. Первая зарплата – и сразу миллионер! Интересные времена были…

– Читал, что после того, как вас призвали в армию в киевский ЦСКА, через полгода захотелось убежать оттуда как можно дальше…

– Да нет, враки… В принципе ничего страшного не было. Я приехал с травмой, лечился и попал во вторую команду. В первой меня Владимир Бессонов не видел. Тогда переживал, а сейчас понимаю: абсолютно нормальная ситуация. Но с тех времен в голове осталась только запись в «военнике» – рядовой Каряка, годен… Все, давайте об армии больше не будем. Лучше о «Крыльях», хорошо?

В «Крылья» взяли прицепом

– Приятные воспоминания?

– Да, с самого начала интересные дела начались. С Украины в Самару Александр Федорыч (Тарханов. – Прим. ред.) позвал четверых игроков. Виталик Дараселия, что сейчас в «Алании» трудится, спасибо ему, отказался. Взяли меня. Прицепом.

– Уважительно вы так о себе говорите…

– Так правда же! Сидеть на Украине смысла не было. Но с другой стороны, мне никто и не гарантировал, что приеду – и сразу буду играть. Приехал, а там таких «каряк»… Начали тренироваться, команда буквально тут же уехала в Волгоград. Мне предложили остаться. Подписали контракт. Удачно дебютировал – в августе 2000-го вышел против «Анжи» на 15 минут, заработал пенальти.

– Знаете, что после того, как вам дали российское гражданство и вы заиграли за сборную России, Олег Базилевич был уволен с должности руководителя комитета по работе со сборными Украины?

– Знаю, но я сделал свой выбор и решил выступать за российскую сборную. А о Базилевиче позвольте больше не говорить.

– Но сама по себе ситуация интересна – насколько помню, вы сыграли за украинскую молодежку.

– Тайм в товарищеском матче с Болгарией. Матч этот был неофициальный и, значит, не мешал мне выступать за Россию.

– Сейчас не жалеете о своем выборе?

– Ничуть. С 2001-го постоянно играю в сборной. Был на Евро, сейчас, даст Бог, на «мир» попадем. Евро часто вспоминаю до сих пор. Главная загадка в истории российского футбола – почему наша команда всегда попадает в группу к будущему чемпиону? Странная история…

– Португальские коллеги попросили у нас в «СС» ваше фото. Когда отослали, нас едва не обвинили в непрофессионализме – карточек Бекхэма и у самих навалом!

– А вы им пошлите раннего Каряку. Нет, шучу. Не думаю, что я так уж похож на «спайс-боя»… Просто я тоже часто меняю прически – вот и все сходство. Но запомниться в Португалии надеюсь не прической. А…

– …голами?

– Почему бы и нет? Меня этой весной часто спрашивали: почему, мол, отстаю от прошлогоднего графика и мало забиваю?

– Что отвечаете?

– На сборах у меня была травма, и толком работать над ударом это не позволяло. Так что отсюда все проблемы. Но постараюсь этот компонент исправить. Говорю же, до Лиссабона дорога долгая…

Каряка Андрей Константинович