Андрей Каряка: «Не хочу сюрпризов к первому апреля!»

«Советский Спорт», 29.03.2005

Андрей Каряка как-то незаметно стал одним из старожилов сборной России. Матч со сборной Эстонии станет для него 25-м в ее составе. Юбилей – трогательное событие, ностальгия пробирает. Как водится, вспомнили о былом. Ты помнишь, как все начиналось?

Наедине с Романцевым

– Как не помнить! В сборную меня сам Романцев пригласил! – с удовольствием вспоминает Каряка. – Отыграл 45 минут против греков в товарищеском матче. Закончили тогда 0:0 в «Лужниках». Кто мог подумать, что это будущие чемпионы Европы…

– Кроме счета еще что-нибудь запомнилось из этого знаменательного события?

– Поле. Оно тогда еще нормальное было.

– Из ваших слов выходит, что сейчас поле в «Лужниках» ненормальное.

– Оно – искусственное. Вот и все.

– Я-то думал, вы первым делом вспомните, как вас Романцев принял…

– Отлично принял. Мне иногда в прессе на глаза попадаются воспоминания футболистов: дескать, Олег Иванович – диктатор, нелюдим, ни с кем не разговаривает, и все в том же духе. А у меня остались совершенно иные впечатления. Романцев не раз общался со мной наедине, был приветлив. О здоровье регулярно справлялся. И тогда, перед матчем с греками, подбодрил, удачи пожелал: дерзай, говорит, Андрюха!

– Не приревновали вас тогда спартаковские любимчики Романцева?

– В сборной во все времена была рабочая обстановка. Но когда я впервые в ней оказался, был сам не свой. Стеснялся, тушевался. Смотрел на Карпина, Мостового, Никифорова, и неудобно мне было перед самим собой. Все никак не мог свыкнуться с мыслью: я – и в одной команде с ними?! Я так мялся перед «авторитетами», что начал дружить с молодежью – Измайловым, позже с Сычевым. А они моложе меня лет на пять.

Кержаков кричал, но я не слышал

– Менее приятная тема – Лихтенштейн…

– Да уж, этот матч вспоминать не хочется. До сих пор хожу расстроенный…

– Неужели и забитый мяч, оказавшийся победным, не порадовал?

– Порадовал. Но гол ирландцам, что забил в позапрошлом году на «Локомотиве», все равно самым памятным остается.

– Перед тем как поразить ворота Йеле, вы раздумывали, бить или сделать пас на Кержакова, который вас окликнул. Почему решили бить?

– Кержаков, наверное, кричал, но я его не слышал. Пока размышлял, защитники в доли секунды его закрыли, и других вариантов для продолжения атаки, нежели удар, не осталось. До сих пор не пойму, почему Йеле пропустил этот мяч. Он его контролировал, я сам видел. Однако в последний момент вратарю что-то помешало. Может быть, кочка.

– Кто виноват в столь невыразительной игре?

– Мы, игроки. Вместо того чтобы после второго мяча забить третий, четвертый и так далее, растранжирили все без исключения моменты, что создали. При всем уважении к команде Лихтенштейна мы не имели права опускаться до ее уровня. А вышло так, что громкие слова и обещания обыграть Россию, сказанные главным тренером Андерматтом, оказались не бравадой. Понимаю, что мы обрекли себя на жесткую критику. Но мне не понравится, если кто-то начнет глубоко копать, категоричные выводы делать – мол, все плохо, а впереди еще хуже. В самом деле, ну забили бы третий гол – всякое сопротивление закончилось бы!

– Согласитесь, при такой игре в Москве сборную наверняка ждал свист и оглушительные крики: «Позор!».

– Такой игры в Москве бы не было. И не будет, вот увидите. Лихтенштейн – чисто домашняя команда, во многом держится на характере. А в Москве проявить в полной мере свои волевые качества им будет непросто.

Серьезный «Алдошка»

– Наутро после матча вы отправились на прогулку в старинную часть Санкт-Галлена. Как впечатления?

– Красиво. Развеялись немного, но в отель вернулись с пустыми руками. У католиков – Пасха, все магазины закрыты. Родные, друзья заказали разной всячины: декоративных тарелочек, колокольчиков и шоколадок. Супруге приятное сделать хочется. Когда и где все это покупать, не знаю.

– А ведь еще нужно к 1 апреля, своему дню рождения, что-нибудь приобрести. Чем порадуете себя?

– Я уже забыл, как день рождения правильно праздновать: так, чтобы стол накрыть, гостей позвать. Получается, что на 1 апреля или игра назначена, или закрытые сборы в самом разгаре.

– Родиться в День смеха – значит, обречь себя на изощренные подколки друзей в этот день. Бывало такое?

– Вот такие у меня друзья – совсем не шутят и никогда меня не разыгрывают. Даже Алдошка (армеец Евгений Алдонин, который на текущих сборах живет с Карякой в одном номере. – Прим. ред.) ничего придумать не может. Серьезные все больно… Шутка! Если честно, не люблю всяких там розыгрышей, сюрпризов. Вернуться бы домой с шестью очками, вот и славно.

Помню только Опера

– Перед ноябрьским матчем с эстонцами в Краснодаре, общаясь с игроками сборной, отметил деталь: футболисты и трех фамилий команды соперника назвать не могут. Сейчас, надо полагать, познания стали более глубокими?

– Я хорошо представляю возможности ведущих игроков эстонской сборной, в лицо их всех знаю – все-таки тот матч я отыграл. А фамилии как-то из головы выпали… Опера могу назвать.

– Такое предчувствие, что матч с самолюбивыми эстонцами сложится куда сложнее, чем с полупрофессионалами из Лихтенштейна.

– Скорее всего, так и будет, эстонцы – серьезный противник. Но справедливости ради стоит отметить, что в Краснодаре мы их раскатали по полной программе.

– Тогда сборная словно на крыльях летала, а сейчас ползает, как черепаха.

– Можно, конечно, свалить на весну, пообещать, что вот-вот наберем лучшие кондиции. Но это будет несолидно. Мы в клубах уже три месяца на полную катушку трудимся, форма должна быть отменная!

– Как оцените свою готовность перед Эстонией?

– Отвечу так: я близок к оптимальной форме. А выполнение установки, реализация моментов – это уже другие проблемы. Надеюсь, в среду они перед нами не встанут.

Каряка Андрей Константинович