Андрей Каряка: «Прекращать бить пенальти не собираюсь»

«Самарский футбол», 27.12.2004

И футболисты, и журналисты единодушно признали лучшими игроком «Крыльев» в сезоне-2004 Андрея Каряку. Корреспондент «СФ» побеседовал с полузащитником в Кисловодске, где команда проводила первый сбор межсезонья-2005.

– Вы не назвали пятерку лучших игроков команды…

– Мне не хотелось бы этого делать.

– Но Каряка в числе пяти лучших присутствует?

– Наверное, да.

– На каком месте?

– Давайте дальше.

– Два года назад вы были признаны лучшим игроком «Крыльев», то же самое произошло и на этот раз. Что-то принципиально за эти два года изменилось?

– Да вряд ли… Ну разве что опыта побольше набрался. Голов больше забил.

Мяч летел туда, куда я хотел

– Можете найти какое-то рациональное объяснение вашей феноменальной скорострельности в первой половине сезона?

– Может быть, находился в лучшей физической готовности. Ощущал эмоциональный подъем. Стремился попасть в Португалию на чемпионат Европы. К тому же был плотный график игр, и постоянно находился в тонусе. А во втором круге стали больше перерывы между матчами, и на мне это сказалось не в лучшую сторону.

– Хорошее эмоциональное состояние помогает попасть не в перекладину, а несколькими сантиметрами ниже?

– Не в этом дело. Просто когда ты хорошо готов, уверен в своих силах, и игра лучше идет, и попадаешь по воротам точнее.

– Когда готовились пробить с сумасшедших расстояний, была уверенность: вот сейчас подойду и забью?

– Ну, во-первых, я до этого на тренировках забивал… Была уверенность, да. Не то чтобы непременно забью, но куда я хотел, туда мяч и летел, скажем так. Например, такими получились оба гола со штрафных «Спартаку», мяч в ворота «Торпедо» – с него, собственно, и началась эта серия.

– В финале Кубка пробили ведь так же примерно, как «Спартаку»?

– Да, только в крестовину попал.

После гола Федькова никаких мыслей не было

– Вообще готовы говорить о финале Кубка?

– Почему нет?

– С трибуны было ощущение, что у футболистов «Крыльев» как будто гири на ногах…

– Ну я, например, перед финалом сыграл с Анюковым целый матч за сборную. За остальных говорить не буду, не знаю. Но я хочу сказать, что и «Терек» ничего не показал особенного.

– От «Терека» ничего особенного и не ждали.

– Почему же? Команда вышла в финал, так что, наверное, и от нее чего-то ждали. Понятно, что мы сильнее их, но так получилось – не всегда выигрывает тот, кто сильнее. Просто еще был «фарт» на их стороне.

– Не было ощущения, что «Тереку» будто высшие силы какие-то помогают? У нас ничего не получается, а у них один момент – и…

– Когда они забили на 92-й минуте, уже никаких мыслей не было… Наверное, это стечение обстоятельств. Мы не реализовали пять моментов, а они свой шанс не упустили. На судейство в той игре жаловаться тоже, я считаю, не приходится. Нас не «убивали», ничего не придумывали…

– Стены стадиона «Локомотив» не «давили»?

– Нет. Хороший стадион, отличное поле, но нам что-то на нем как-то не выигрывается. Хотя у меня лично на нем и хорошие игры были, например, за сборную. Так что мне на стадион жаловаться не приходится.

– А какие арены вызывают негативные эмоции?

– Ну мне, например, почему-то не нравится стадион имени Стрельцова в Москве. Во-первых, там никогда зрителей не бывает. Во-вторых, поле там всегда твердое. Трибун толком нет ни за одними, ни за другими воротами. Получается как будто какое-то тренировочное поле.

– Но свой гол вы там в полуфинале Кубка забили…

– И не только в полуфинале Кубка. Еще в прошлом году «Спартаку», и той же «Москве» (как она тогда называлась?), когда мы 2:0 выиграли. Дело не в моих голах, просто сама атмосфера там какая-то нефутбольная.

– А «Лужники»?

– Там искусственное поле, и зрителей тоже мало. Раньше было лучше, это был центральный стадион России… Главное, сейчас зрители туда толком не ходят. Но акустика там хорошая…

Мечтая, можно впасть в эйфорию

– Вот вы все время говорите о количестве зрителей. Давайте представим гипотетическую ситуацию: вам предлагают перейти в клуб, где будут платить, скажем, в три раза больше, но на эту команду ходит по тысяче зрителей. Согласитесь?

– Компрометирующий вопрос. Если в три раза, то может быть… (После паузы) Просто надо учитывать, что играешь-то не всю жизнь, и необходимо зарабатывать. Но вообще-то по этой части мне и в «Крыльях» жаловаться не приходится, нынешние условия вполне устраивают.

– Именно поэтому нынешним летом вы и продлили контракт с самарским клубом. Кстати, были на тот момент реальные варианты перехода в другие команды?

– Были. Но мы побеседовали с президентом клуба Германом Ткаченко и решили, что мне лучше пока остаться здесь.

– Помнится, пару лет назад, когда прошел слух об интересе к вам «Эспаньола», вы сказали: «Эспаньол» – это же Барселона!» Теперь уровень клуба-аутсайдера какого-нибудь из европейских чемпионатов вас устроит?

– Мне не хотелось бы рассуждать на уровне «если бы да кабы». Надо рассматривать конкретные ситуации. А то так можно впасть в эйфорию и «соглашаться» только на «Милан» или «Барселону». Ясно, что если будут хорошие предложения, то Ткаченко меня отпустит. Но чтобы были такие предложения, надо играть.

– Теперь появился хороший шанс засветиться в Европе – Кубок УЕФА…

– Да, есть шанс. Хотелось бы успешно пройти квалификацию и выйти в групповой турнир.

– В этом сезоне все мы видели составы групп в Кубке УЕФА. Групповой турнир – это предел мечтаний для «Крыльев»?

– Почему? Нет. Но опять же, к чему загадывать наперед? Как уж сложится. А хотелось бы… И выиграть Кубок УЕФА хотелось бы, но мало ли кто чего хочет. Как обычно, надо стремиться к лучшему, а как будет – увидим.

Файера тоже нужны. Иногда

– Вы провели небольшое время в английском «Блэкберне». Середняк той премьер-лиги на каком месте оказался бы в нашей?

– Как выглядит «Блэкберн» сейчас, не знаю. На тот момент на меня больше произвела впечатление сама атмосфера, отношение к делу, аура на стадионе. А сам футбол… Хорошая, добротная команда, но, конечно, не предел мечтаний.

– Атмосфера лучше, чем на «Металлурге»?

– Как сказать… В Англии атмосфера складывается уже многие годы – песни, кричалки, все это очень организованно. Болеют там просто здорово.

– На английских стадионах ведется жесткая борьба с хулиганами, так что там гораздо больший процент респектабельной публики. А на поле вообще чувствуется, кто именно находится на трибунах – «мирное население» или хулиганы?

– Чувствуется в первую очередь, что кто-то болеет.

– Но есть разница между обычными аплодисментами и жжением файеров…

– Файера тоже нужны. Иногда.

– Как наши болельщики задымили полполя в Раменском, наверняка помните?

– Конечно. Мы забили гол, болельщики отпраздновали, спасибо, я все понимаю, но надо было быть сдержаннее. Тут бы после этого успеха на эмоциях еще пойти вперед, а нам устроили паузу в восемь минут. Хорошо, что все получилось в итоге хорошо, а могло бы… Ну ладно, что теперь рассуждать, что могло бы быть? Выиграли, значит, все было как надо.

– Вы тогда подбежали к трибунам и сделали какой-то жест, который многие оценивают по-разному…

– Я просто попросил, чтобы больше этого не делали.

Во втором тайме в Раменском терять уже было нечего

– Когда в том матче появилась уверенность, что удастся-таки завоевать бронзу?

– Наверное, когда забили второй гол. Первый тайм мы тогда провели плохо, а на второй вышли более отмобилизованными, тем более что терять уже было, по существу, нечего.

– То, что «Сатурн» тренирует Александр Тарханов, добавляло остроты в том матче?

– Всегда приятно обыграть бывшую команду, бывшего тренера, но на поле во время игры об этом просто не думаешь.

– Есть мнение, что неудачи сезона-2003 в «Крыльях» связаны с разладом, появившимся между игроками и главным тренером…

– Был такой прецедент… Наверное, это действительно повлияло на результат, хотя игра у нас была хорошая.

После трех поражений подряд говорить не о чем

– Серьезно пришлось перестраивать игру с приходом Гаджиева?

– Да я даже и не заметил, чтобы мне как-то бегать по-другому пришлось или что-то делать другое. Просто, может быть, команда сплоченней стала.

– Помнится, в начале сезона вы несколько раз могли перейти по ходу матча с фланга на фланг, и Гаджиев оставлял это на ваше усмотрение…

– Да, было такое. Спасибо тренеру, дал больше свободы.

– От чего зависели ваши действия?

– От установки тренера. И от уверенности, что тебя всегда подстрахуют партнеры, ведь не всегда можно после атаки успеть вернуться на свою позицию.

– А были матчи, в которых от вас, наоборот, требовалось строго играть на фланге и не «вольничать»?

– Были. Когда требовалось «растянуть» оборону соперника. Например, «Шинник» играл компактно в середине поля, и нужно было лишить их численного преимущества в центре.

– Имеется в виду домашняя игра с ярославцами?

– Да. Проиграли мы ее 1:2…

– Не было после нее ощущения, что теперь уже не удастся добраться до медалей?

– Тогда все-таки еще оставалось довольно немало матчей до финиша.

– Гаджиев говорил, что такой тишины в раздевалке, как после того матча, никогда не слышал…

– А о чем говорить, когда мы три игры подряд проиграли? Тут уже не говорить надо, а играть.

– Что случилось с командой после того, как она оказалась во главе таблицы?

– Да ничего не случилось. Невезение просто какое-то. Хотя «Спартак», конечно, лучше нас играл. Но потом – «Зенит» ничего не создал и выиграл, «Шинник»… Ну да ладно, что теперь вспоминать.

– А после Перми какие были ощущения? Верили, что удастся зацепиться за третье место?

– В Перми судейство было ужасное… Шансы после той игры, конечно, были призрачные, но надо было цепляться. Старались выигрывать в каждой игре и надеяться на лучшее. Да, многое тогда не от нас зависело, но все хорошо, что хорошо кончается.

– Этот год вообще был богат на реализацию призрачных шансов, победы в концовках матчей. С чем вы это связываете?

– Не знаю. Не хочу говорить, что с каким-то особым характером или везением, хотя и того, и другого было немало. Может быть, «виной» тому какая-то вера в результат, уверенность, что можем «дожать», выиграть… Всего понемногу, наверное, имело место.

– Когда «Рубину» на исходе встречи забивали головой, направили мяч туда, куда хотели?

– Прыгнул с мыслями: достану, не достану? Достал.

Легко сказать: попади под перекладину

– Про пенальти будем говорить?

– Не вопрос.

– Со следующего сезона возьметесь вновь исполнять 11-метровые?

– Конечно.

– То есть «мораторий» был до конца сезона-2004?

– Можно и так сказать.

– Можете объяснить, почему забивали-забивали с «точки», а потом перестало получаться?

– Просто не забил. Потом еще пару раз, и мои неудачи повлияли на результат. В результате возникла какая-то неуверенность. Решил, что надо взять паузу, успокоиться.

– Манеру бить поменяете?

– Посмотрим на сборах.

– В команде вообще занимаются тренировкой штрафных ударов, пенальти?

– Штрафными занимаются, а пенальти уже каждый отрабатывает индивидуально – кому как удобнее, так и бьет.

– Вы в начале сезона били пенальти под перекладину, и били удачно. Был смысл начинать бить низом?

– Постоянно надо что-то менять – вратари-то знают… И потом, это легко сказать: подойди и ударь под перекладину. Если б каждый мог захотеть попасть в «девятку» и непременно попасть, куда хочет… Всегда есть погрешность между задуманным и исполненным. Мало ли как может получиться, можно не поднять мяч и попасть во вратаря, например…

– Низом бить в этом смысле проще?

– Мне проще. Но и вратарю в этом случае проще достать мяч.

– Когда Тихонов бил пенальти, вы отворачивались?

– Да, я все четыре раза не смотрел, куда он бил.

Имидж к игре не имеет отношения

– Перед финалом Кубка вы поменяли внешность. Не жалели потом?

– Ни капельки.

– Вообще не склонны связывать успехи или неуспехи в игре со сменой имиджа?

– Это вы, журналисты, склонны связывать такие вещи. Просто уже объяснения никакого нет другого, вот и придумываете.

– Просто когда сходятся некоторые факты…

– Ну а что сходится? То, что мы в финале не забили из пяти моментов, сходится? Тем более что потом же забивал я и с новой прической.

– А что вас вообще побуждает на смену имиджа?

– Желание поменять что-либо.

– Но футболисты – люди публичные, и их личные желания что-то поменять в своей внешности тут же вызывают общественный резонанс…

– Да, меня узнавать стали больше после этого.

– И больше приглашать сниматься в различных фотосессиях, участвовать в рекламе…

– Есть такое.

– Это приятно?

– Иногда да, иногда нет.

– Но фотографироваться вы любите больше, чем давать интервью?

– Бывает, что не хочется говорить с некоторыми людьми или изданиями из-за их определенного рода публикаций. Да просто разговаривать не всегда есть желание. А фотографироваться мне и вообще нравится, а если еще и для дела – для рекламы или журнала… Хотя бывает, что и фотографироваться надоедает.

– Если вас по части внимания к имиджу с Бэкхемом начнут сравнивать?

– Ну если делать нечего, сравнивайте.

Играть в защите не хотел бы

– Есть ли в мире кто-то из левых полузащитников, кто остается недосягаемым пока образцом для подражания?

– В мире вообще мало «чистых» левых или правых полузащитников. Возьмите, к примеру, «Манчестер Юнайтед», там Гиггз – левша, но он то справа, то слева… В «Реале» то Фигу слева играет, то Зидан, то Бэкхем. Так что, по сути, наверное, и нет сейчас такого четкого понятия – левый полузащитник. Есть, конечно, клубы, исповедующие жесткую игровую схему, но мне больше нравится импровизация.

– Тогда, наверное, вам удобнее играть при схеме, когда защитники «берут» себе всю бровку, давая вам больше возможностей смещаться в центр?

– Конечно. При этом объем беговой работы, наверное, поменьше получается, но возрастает объем работы созидательной.

– Смогли бы, как Тихонов в гостевом матче с «Торпедо», играть, по сути, левого защитника?

– В Украине приходилось играть по всей бровке. Так что смог бы, но… не хотелось бы.

Может, придется вернуться на родину

– Кстати, об Украине. Сложившаяся там политическая ситуация вас как-то трогает?

– Ну, вызывает интерес…

– У вас ведь там родственники живут?

– Конечно. Причем их политические пристрастия разделились примерно 50 на 50 – кто за Януковича, кто за Ющенко.

– Опасений за безопасность родных не возникало?

– Да нет, какая-то особая напряженность выдумана средствами массовой информации, там более-менее все спокойно. Тем более, что мои живут в Днепропетровске, а не в Киеве или Донецке. Да и в Донецке на самом деле все спокойно.

– Вы себя ощущаете гражданином России? То есть происходящее на Украине – это происходящее в другой стране?

– Ну как в другой? Я смотрю на это сквозь призму того, что, может быть, придется вернуться туда жить когда-нибудь. Играть, конечно, в украинском чемпионате не хотелось бы, если честно. Но позже – кто знает, как сложится? Все-таки там родители живут…

– За выступлениями украинских команд в еврокубках следите?

– Да, слежу.

– Какая-то нравится особенно? «Днепр», может быть, роднее?

– Почему? Я за «Днепр» никогда не играл, так что нет особого отношения. Слежу за всеми тремя командами – и за «Динамо», и за «Шахтером», и за «Днепром». «Днепр» импонирует тем, что там в основном доморощенные, украинские игроки, очень много местных воспитанников.

В еврокубках болел за «Терек»

– А когда российские команды играют в еврокубках, за всех болеете?

– Абсолютно за всех.

– И за «Терек» в том числе?

– Даже и за «Терек». Все-таки дело не в моих личных пристрастиях, а в том, что все эти команды добывают очки в клубный коэффициент для России. У нас ведь играет всего четыре команды в Европе, а, например, на Украине – пять. Хотя, я думаю, здесь, в России, чемпионат посильнее, чем на Украине. Я не хочу сказать, что «Шахтер» или «Динамо» слабее, просто здесь чемпионат ровнее. Тут команд десять, которые запросто могут сыграть с любым лидером и обыграть его. Так что надо повышать наш рейтинг и в Европе.

– В связи с тем, что уровень участников нашего чемпионата подравнялся, играть стало легче или сложнее?

– Наверное, сложнее, раз соперники сильнее стали.

– С другой стороны, у конкурентов стало больше шансов потерять очки в матче с любым соперником…

– И у нас тоже на это больше шансов. Хотя, посмотрите, из первой пятерки мы со всеми очки поделили поровну.

– Возвращаясь к «Тереку». Матчи с этой командой будут в следующем сезоне особенными?

– Нет, с чего бы? Буду готовиться к встречам с ней, как с любой другой командой. Что же мне, начать вспоминать: вот тем-то и тем-то мы проиграли, а могли бы стать чемпионами… Обычный будет матч. То есть обычных сейчас не бывает, все трудные, но чемпионат длинный, так что матчи с «Тереком», как и с любой другой командой, будут стоять в ряду прочих.

Иногда слишком много свободного времени

– Как считаете, в нашем чемпионате должно быть 16 или 18 команд?

– Одно дело, если бы расширение лиги было предусмотрено заранее, тогда это имело бы смысл. А начинать разговоры об изменении регламента в конце сезона – это неправильно, конечно.

– А в принципе, нынешнее количество команд в премьер-лиге считаете оптимальным?

– Знаете, иногда столько свободного времени возникает, и нечем его заполнить… Хотя вот теперь мы должны стартовать в еврокубках, и времени будет поменьше, так что, надеюсь, наиграемся вдоволь.

Каряка Андрей Константинович