Войти

Андрей Каряка: «Дома жена называет меня котенком»

«Дело» 01.10.2002

Как сказать

– Какими словами вы бы встретили свое рождение?

– Словами благодарности по отношению к тем, кто помог появиться мне на свет – сказал бы «спасибо» родителям и медперсоналу. Возможно, поинтересовался бы: «Куда я попал?» Смена обстановки при рождении происходит весьма кардинальная.

– Какая у вас в детстве была любимая игрушка?

– Футбольный мяч. Впрочем, я не думаю, что мои пристрастия были чем-то из ряда вон выходящим – у многих моих сверстников мяч был любимой игрушкой. Просто кому-то нравился баскетбольный мяч, кому-то футбольный. Помню, когда мне исполнилось 6 лет, гости подарили мне аж девять электронных автоматов, которые в то время только появились и были очень модными. Лишние я раздарил друзьям – потом вместе мы играли в «войнушку».

– Кем вы мечтали стать?

– Космонавтом, потом – футболистом.

– Любимый афоризм?

– По жизни я стараюсь придерживаться принципа «все, что ни делается – к лучшему». Этот принцип помогает не зацикливаться на футбольных неудачах. Очень нравится выражение «не имей сто рублей, а имей сто друзей». И продолжая тему – «друзей не надо иметь, с ними надо дружить».

– На какое животное вы похожи?

– Дома жена называет меня котенком. Но я слишком добрый, поэтому меня вряд ли можно сравнить с этим животным. Правда, в жизни и спорте я, при всей своей доброте, могу проявить качества, свойственные хищникам.

– Какой черты характера вам не хватает?

– Злости – и на поле, и по жизни.

– В какой исторической эпохе вы хотели бы пожить?

– В царской России. Во времена, когда были кадетские корпуса, юнкерские училища. Мне было бы интересно поучиться в подобном заведении – юнкера были очень разносторонне образованными людьми, владели несколькими языками, имели хорошие знания в точных и гуманитарных науках, умели танцевать. Одним словом, вполне органично могли влиться в высшее общество. Данное юнкером слово было превыше собственной жизни и чести.

К слову, мне очень понравился фильм «Сибирский цирюльник», я смотрел его, кажется, четыре раза. Первый раз – на премьерном показе в Киеве, потом купил кассету домой… Фильм тяжелый, берет за душу, но мне очень нравится его смотреть, когда у меня в жизни случается что-то приятное. Когда плохое настроение, я предпочитаю «Служебный роман».

– Какую роль вы сыграли бы в кино?

– С удовольствием сыграл бы кого-нибудь из знаменитой гайдаевской троицы в «Операции «Ы», «Кавказской пленнице», очень люблю пересматривать эти фильмы. Вообще кино – мое хобби. Каждый вечер, когда малышка засыпает, мы с женой любим смотреть кино. Чаще это ужасы, триллеры или боевики. Мне нравятся фильмы с динамичным сюжетом и психологической интригой.

– Какой необычный поступок вам мешает совершить ваш имидж?

– Я не могу сыграть хуже того уровня, который от меня требуют. Еще спортсмену очень важно соблюдать режим. Ночью, например положено нормально спать, а порой хочется съездить в какой-нибудь ресторан… На тренировках я чувствую себя достаточно спокойно, а вот после игр – буря эмоций. После хороших матчей в норму приходишь довольно быстро, но после поражений сделать это гораздо тяжелее. Между тем зацикливаться на неудачах, наверное, все-таки не стоит – ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Во всяком случае на футбольном поле.

На что-то экстремальное меня не тянет – его и так по жизни хватает. Например, очень часто приходится летать на самолетах. Порой это происходит при весьма неуютной погоде – летишь и только думаешь о том, чтобы скорее приземлиться. Например, совсем недавно, когда мы летели из Новороссийска, все небо было в молниях. Как нам дали разрешение на взлет – можно только догадываться…

Вообще мой имидж мало влияет на мое поведение – я не политик.

– Что вы умеете делать лучше других?

– Я умею играть в футбол, но это не значит, что я делаю это лучше других… Сейчас ритм жизни нам с женой задает наша маленькая дочка. Может быть, у меня лучше, чем у других отцов, получается приспосабливаться к ее режиму сна. Машину очень люблю водить, но, думаю, есть водители, которые это делают гораздо лучше меня. Езжу я, кстати, довольно быстро, но многие гаишники прощают.

– От какого удовольствия в жизни вы отказались бы в последнюю очередь?

– От удовольствия жить в удовольствие…

От общения с ребенком. Чувствовать себя папой очень приятно. Сейчас моей дочке 6 месяцев – ощущения от того, как она тебя узнает, протягивает к тебе руки, улыбается, передать словами очень сложно. Большое удовольствие я получаю от хорошо сыгранного матча, приятной компании. Люблю с хорошей компанией сходить в караоке попеть. Получается, видимо, неплохо – пару раз удавалось «выбить» 100 баллов.

– Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

– Свою семью, чтобы она была со мной каждый день. Сейчас, к сожалению, мне мало удается с ними общаться. Не помешали бы топор, палатка, винтовка и удочки.

– Сколько денег вам нужно для счастья?

– Счастье не измеряется деньгами. Деньги дают мне свободу и независимость, помогают осуществлять желания. Но чем больше у человека появляется денег, тем больше у него возникает желаний…

– С кем из великих людей мира вы хотели бы пообщаться?

– С Путиным. Мне нравится его манера общения, как он держит себя с людьми. Телемост с его участием в прямом эфире произвел на меня большое впечатление.

Еще было бы интересно пообщаться с Наполеоном, этот исторический деятель привлекает меня тем, что он был настоящим лидером, умел управлять огромной армией и был очень целеустремленным.

– На какую престижную должность вы никогда бы не согласились?

– На должность судьи. Потому что выносить приговоры, решать судьбы людей и быть хладнокровным – очень сложно. Я не хотел бы, брать на себя ответственность за подобные решения. Не зря говорят: «Не суди и не судим будешь».

– Что бы вы сделали за неделю до конца света?

– Сделал бы то, что до этого не успел сделать. Что именно – сказать сложно. Хотя правильно говорят, что перед смертью не надышишься.

– Самый невероятный слух, который вы о себе слышали?

– Меня очень повеселил слух, который я услышал от болельщиков. Когда я только пришел в команду, один болельщик «Крыльев» спросил другого: «Ты случайно не знаешь, как фамилия у футболиста по кличке Каряка?»

Как рассказывают

«В Москве любим зайти в украинский ресторан»

Денис Ковба, полузащитник футбольной команды «Крылья Советов»

– В команде «Крылья Советов» мы с Андреем появились практически одновременно – я заключил контракт всего на неделю раньше. До этого мы друг друга не знали, но то, что мы оба были с Украины, играли за тамошние команды и даже умудрились найти общих друзей; нас очень сблизило. Немаловажную роль сыграло и то, что мы были новичками и нас поселили в одном домике – тогда мы еще жили на старой базе.

Вместе мы начали знакомиться и с городом – посетили набережную (там хорошо посидеть летом на свежем воздухе), досконально изучили Загородный парк, который располагался совсем близко от места нашего проживания, освоили «Звезду», там мы любим играть в боулинг или бильярд.

Поклонницы нас особо не утомляют. Разве что раньше, когда пройти к нам было не так сложно, как сейчас, на тренировки приходили школьницы. Просили автографы, открытки с пожеланиями.

Во время тренировок Андрея, бывает, захлестывают эмоции, но в основном он – человек довольно сдержанный. Что бы ни произошло, относится к игре спокойно. В жизни иногда может взять лидерство на себя, но чтобы он был таковым постоянно, не замечал.

Когда нам с Андреем хочется попробовать чего-нибудь экзотического, то мы с ним идем в китайский ресторан или в суши-бар. В Москве любим заглянуть в украинский ресторан – поесть настоящего украинского борща, окрошки, грибочков.

«По жизни его можно назвать фаталистом»

Александр Федосеев, директор футбольного клуба «Крылья Советов»

– Андрей появился в команде два года назад. Мы просмотрели довольно большую группу кандидатов на пополнение, но выбрали одного Каряку. Разглядел тогда Андрея Александр Федорович Тарханов, за что ему огромное спасибо. Он же помог развить профессиональные качества футболиста. На поле Андрей одновременно – часть команды, но в то же время умело ведет свою игру. Думаю, это получается у него потому, что Андрей – сложившаяся личность и уравновешенный человек. Очень внимателен к окружающим – всегда может грамотно сработать на партнера. Но в то же время может справиться с возникшей на поле ситуацией сам.

Думаю, как личность Андрей сложился еще до футбола, поэтому эмоции и разум в его поступках всегда сбалансированы. Это помогает ему проявить на поле настоящее мастерство. Внешне он может показаться стеснительным, но я бы назвал это свойством целостной человеческой личности, которая не нуждается во внешних проявлениях.

Андрей – человек, успехам которого всегда искренне радуешься. Рождения его дочери ждала вся команда. Когда это случилось, радовались все вместе. Наверное, не было ни одного человека, который бы не позвонил Руслане в роддом. Правда, перед этим событием мы все горячо обсуждали, кто же у него родится – ждали мальчика-футболиста…

Что бы ни произошло, Андрей на все реагирует с улыбкой. Думаю, во многом поэтому к нему люди и тянутся. Семья у Андрея очень красивая – и внешне, и в отношениях. Руслана его во всем поддерживает. Сам Андрей – человек очень коммуникабельный и конструктивный. Всегда готов на диалог – с ним можно решить любую проблему.

Конечно, все мы очень переживали, что он не попал на чемпионат мира. Потом в некоторой степени восстановило справедливость то, что в отборочном матче чемпионата Европы с ирландцами он был признан лучшим игроком. Андрей ко всем этим передрягам отнесся спокойно – он не живет одним днем, событием. Вообще по жизни его можно назвать фаталистом. Андрей ничего никому не доказывает – просто ведет свою игру. В хорошем смысле этого слова – на поле и по жизни.

«Просто собрала вещи и поехала с ним»

Руслана Каряка, жена

– С Андреем мы познакомились в Киеве. Он там играл за местную команду ЦСКА, а я училась в университете имени Шевченко на химфаке. Подруга пригласила меня на свой день рождения, со стороны ее мужа гостем был Андрей. Мы пообщались, но я не думала, что наше знакомство продолжится. Однако мы начали встречаться и вскоре стали жить вместе, но каких-то особых планов на будущее не строили – просто наслаждались настоящим моментом. В свободное от учебы и работы время ходили в театр, кино, рестораны. Контракт Андрея с ЦСКА и мое обучение в университете закончились одновременно. Я, думаю, это судьба. Как только Андрей заключил контракт с «Крыльями Советов», он позвал меня с собой в Самару. Я, особо не раздумывая, согласилась – собрала вещи и поехала с ним.

Расписаться мы решили именно в Самаре. Вообще нас с Андреем вполне устраивал гражданский брак, но когда он узнал, что я жду ребенка, мы решили зарегистрировать наши отношения официально. Штамп в паспорте на них никоим образом не повлиял – наши отношения были и остаются очень теплыми. С появлением Лизы мы стали еще ближе друг к другу, еще больше укрепились в мысли, что мы – одна семья.

Когда выходишь замуж за футболиста, то автоматически соединяешь свою жизнь с футболом. До знакомства с мужем эта игра меня абсолютно не интересовала. Но любить Андрея и не любить футбол – невозможно. В итоге я стала за него «болеть», разбираться во всех премудростях игры, читать прессу о матчах. Когда встречаюсь с женами других футболистов, мы говорим не только на женские темы, но и про то, что объединяет наших мужей. Футбол для меня связан с Андреем, а он – это мои любовь и счастье.

К тому, что у нас может появиться ребенок, мы с Андреем были готовы, но сообщение о моей беременности стало для него неожиданностью. С одной стороны, он очень обрадовался. Осознание того, что ты станешь отцом – очень важная вещь в жизни мужчины. С другой стороны, как он мне потом признался, стал думать о том, что ему теперь нужно будет сделать для семьи.

То, что у нас будет девочка, я знала. Думаю, каждая женщина чувствует, кого она должна родить. Андрей, кстати, хотел именно девочку. Когда мы пошли на УЗИ и мои предположения подтвердились, я от нахлынувших чувств даже расплакалась.

Довольно долгое время перед родами я жила в Москве, там же и рожала. За то, что меня устроили в хорошей клинике – огромное спасибо клубу «Крылья Советов» и лично Герману Ткаченко. Когда я родила, Андрей, к сожалению, был в Самаре, но первые поздравления по телефону я все-таки получила от него. Где-то через час меня поздравило руководство клуба – Герман Ткаченко и Александр Федосеев.

С Андреем мы увиделись через два дня – как только он сыграл в Москве матч, сразу же полетел ко мне. Прием посетителей в больнице был до 18 часов, но я объяснила ситуацию, и для меня сделали исключение. Оказалось, сделала я очень правильно – Андрей появился в больнице только в 23.00. В спортивном костюме, небритый, с огромным букетом роз. Я была просто счастлива. Где-то два часа мы просидели в моей палате – благо, она была у меня отдельная. Я рассказала ему о том, как все произошло, а он, счастливый и удивленный, смотрел на меня и дочку.

Имя дочке придумал Андрей. Мы решили, что если будет девочка, имя придумывает папа, если мальчик – мама. Я помогала ему на уровне советов. В итоге, мы назвали ее Лизой. Потом я вспомнила, что у меня в детстве была большая кукла с белыми кудрявыми волосами, большими глазами и пушистыми ресницами. Так вот, ее тоже звали Лиза. Думаю, это не случайное совпадение – в жизни каждого человека встречаются какие-то знаки, нужно просто уметь их читать.

Если говорить обо мне, то в свое время в Киеве я жила на улице Куйбышева. Насколько мне известно, некоторое время ваш город носил имя этого человека. Когда я окончила институт, мне предлагали рекламировать шампунь «Санара», название весьма созвучное с вашим городом. От этого предложения я отказалась.

Сейчас я полностью посвятила себя мужу и нашей дочке. Считаю, что нужно делать выбор между карьерой и семьей и отдаваться полностью чему-то одному. Совмещая, ничего хорошего не добьешься. Разве что Андрею это удается, но это редкое исключение.