Мирджалол Касымов: «Хочу сыграть за «Крылья» в Лиге чемпионов»

«Советский Спорт», 09.04.2001

Один из ведущих игроков «Крыльев Советов» Мирджалол Касымов в матче против своего бывшего клуба «Алании» забил фирменный гол со штрафного и принес своей команде очередную, четвертую по счету победу.

В прошлом году, как ни пытались самарские журналисты пообщаться с лидером «Крыльев Советов», ничего у них не получалось. «Все разговоры только после сезона», – говорил он. В конце прошлого сезона Касымов был признан лучшим игроком «Крыльев» и… укатил в родной Узбекистан. После победы над «Аланией» он ответил на все вопросы корреспондента «Советского спорта».

– «Алания» для вас самая близкая в России команда, в ее составе шесть лет назад вы стали чемпионом России. Какое чувство испытывали после того, как удалось обыграть некогда родной клуб?

– «Алания» для меня не пустой звук. «Золото»-95, «серебро»-96 – такое не забывается, но я не могу сказать, что мне было больно обыгрывать свой бывший клуб. Ведь той команды уже нет. Нет ни футболистов, ни тренера. Тогда у нас был удивительный коллектив – интернациональный, но очень дружный. Я думаю, что ни тогда во Владикавказе, ни сейчас в Самаре не играют какие-то звезды первой величины. Сила этих команд в другом – в коллективе. Конечно, время, которое я провел в «Алании»… это было нечто прекрасное.

– Насколько справедливой вам кажется победа «Крыльев» над «Аланией»? По игре ли счет? Александр Аверьянов, например, резко выразился в адрес судьи…

– Мне судейство тоже не очень понравилось. Может быть, арбитр испытывал определенное давление из-за того, что этот матч был очень важен для обеих команд? Я не могу сказать, что судейство было предвзятое. Но, по-моему, судья симпатизировал хозяевам.

– Во Владикавказе многое изменилось за последние годы. На «Аланию» ходят гораздо меньше болельщиков, чем раньше?

– Действительно, тогда на трибунах творилось нечто невероятное. Футбол был праздником для всей республики. В Северной Осетии ведь нет других, столь развитых видов спорта, как футбол. Только борьба, но крупные турниры проводятся один-два раза в год. Поэтому футбольные праздники для народа очень нужны. Но их больше нет.

– Зато в Самаре теперь, похоже, на каждой игре будет аншлаг. И не «Алания», а «Крылья Советов» возглавляют турнирную таблицу. Не хотите сравнить ту вашу «Аланию» и сегодняшние «Крылья»?

– Мы тоже сейчас можем попасть в Кубок УЕФА. Почему бы и нет? Все просто: нужно выиграть Кубок России. А потом – чемпионат! Тогда и попадем в Лигу чемпионов. Я, например, могу в это поверить. Если мы продолжим набирать очки так же, как сейчас, то ничего нереального в этом нет. Компания в «Крыльях» подобралась очень амбициозная и перспективная. Думаю, мы можем подарить городу праздник. Сейчас я чувствую, что очень многие люди делают все, чтобы мы выигрывали. Я имею в виду всех: футболистов, тренеров, руководителей клуба, болельщиков. Но и не только их. Водителя автобуса, сторожа, дворника – всех. Это не шутка. Просто люди объединены одной идеей. Когда это так, то можно думать о достижении больших высот. Из этого чувства единения рождаются большие победы.

– А вы не думаете, что от сегодняшних побед у кого-то может закружиться голова? И, как следствие – недооценка соперника, а это уже серьезно… Кстати, ближайший матч «Крылья» проводят с тульским «Арсеналом» в четвертьфинале Кубка страны, это представитель первого дивизиона. Вы-то человек опытный, но в команде немало молодых ребят – вдруг поймают «звездняк»?

– После матча с «Аланией» у нас в раздевалке состоялся разговор с Александром Тархановым. Наш главный тренер попросил всех с должной ответственностью подойти к кубковому матчу. Никаких празднований по поводу выигрыша во Владикавказе не было. И по поводу того, что мы на первом месте, – тоже. Прошло только четыре тура, и вся борьба еще впереди. А что касается «Арсенала», то разве может плохая команда дойти до четвертьфинала Кубка?

Фёдоров Андрей

Касымов Мирджалол Кушакович