Войти

Родительский дом

«Футбол», 28.10.1990

Многие сверстники Мирджалола Касымова, его партнеры по юношеской сборной СССР, два года назад завоевавшей звание чемпиона Европы, уже успели неплохо освоиться в высшей лиге. Кирьяков, Саленко, Бенько, Никифоров, Беженар, Попович и другие защищают цвета ведущих клубов страны. А о Касымове – одном из главных действующих лиц той звездной команды, мы слышим редко. Но вовсе не потому, что он застрял на переправе от юношеского к большому футболу.

В свое время Касымов отказался выступать в клубе высшей лиги, наступив, можно сказать, на горло собственной песке ради команды, которая его воспитала. Речь, как вы понимаете, идет о «Пахтакоре».

Не исключаю, что Мирджалол Касымов мог бы уже пару лет блистать даже в московском «Спартаке» или киевском «Динамо». Играя в олимпийской сборной, он бывает заметен и в окружении избранных представителей нашего высшего футбольного эшелона.

Кода после перерыва в матчах с олимпийцами Норвегии и Израиля Касымова заменяли и он оставался в раздевалке, игра его партнеров заметно тускнела. «А что вы хотите, игроки с таким тактическим чутьем, природным футбольным интеллектом встречаются не часто, – поясняет заслуженный тренер РСФСР Борис Игнатьев, под руководством которого ташкентец сыграл десятки матчей за юношескую и юниорскую сборные. – Ребята между собой называют его Марадоной за прекрасную технику, способность улавливать малейшие нюансы игры, руководить партнерами, владение острым пасом и плотным точным ударом. Еще в нем привлекают прямота, открытость. Что думает, всегда скажет, имеет собственное мнение и готов отстаивать его, невзирая на лица».

На будущий год любители футбола будут наконец иметь удовольствие видеть Касымова на главных аренах страны. За два тура до финиша «Пахтакор» обеспечил себе место в тройке лучших команд первой лиги.

– Мирджалол, редакция нашего еженедельника поздравляет вас и в вашем лице команду «Пахтакор» с успехом, с возвращением в высшую лигу!

– Спасибо. Только турнир еще не закончен, и мы хотели бы занять в нем местечко повыше. Владикавказский «Спартак» нам уже не догнать, последние матчи он проводит дома, но на малые серебряные медали рассчитываем.

– Вот видите, сейчас вас даже третье место в первой лиге не устраивает, а перед началом сезона поговаривали, что «Пахтакор» разуверился в возможности вернуться в группу сильнейших и даже кое-кто в команде не желает этого возвращения?

– Разуверились только ташкентские болельщики. Еще недавно наши матчи собирали полные трибуны. Сейчас команда в первой тройке, а стадион наполовину или даже на три четверти пустует. История, происшедшая с «Пахтакором», показывает, как легко растерять самых преданных поклонников и как сложно потом вернуть их расположение. Но все по-прежнему зависит только от нас самих.

Я бы не сказал, что футболисты не верили в успех. Просто замучила команду тренерская чехарда. Каждый новый наставник обладал собственным видением игры. Только привыкаешь к одному, как появляется следующий. Так недолго и самого себя потерять.

Приход Федора Сергеевича Новикова – большая удача для «Пахтакора». Его тренировочная программа мне, например, нравится и дается легко уже потому, что она созвучна с программой тренеров олимпийской сборной. Стиль, который предложил нам новый тренер, – получил мяч, сразу отдал, открылся, снова получил и отдал без задержки, с минимальными касаниями – пришелся по вкусу всей команде. Поэтому и игра пошла, и удачу свою поймали.

– Вы не ответили на вторую часть вопроса. Ведь по ходу сезона из «Пахтакора» ушел не один опытный футболист. Что – мешали прогрессу команды?

– У меня другое объяснение – не попадали в состав. Пристало ли 30-летнему футболисту на скамейке просиживать?

– Неужели никому не известные новички из республиканских команд уже сейчас сильнее таких игроков, как Белялов?

– В узбекских командах второй лиги и раньше было немало хороших футболистов. Но они не очень-то стремились в Ташкент, имея лучшие условия у себя дома. С созданием хозрасчетного футбольного клуба «Пахтакор» ситуация меняется. Наша команда становится центром притяжения лучших футбольных сил республики. Вот недавно появился у нас полузащитник Клочков из Ангрена и сразу попал в основной состав. Удар у него – такой бы каждому.

Если же вас интересует конкретно Белялов, то мне-то горше других было расставаться с ним, Я с ним дружил, вместе жили в гостиницах, на сборах.

– Вот уж воистину, как писал поэт, «стихи и проза, лед и пламень»… Вы – игрок созидательного плана, Белялов – ярко выраженный разрушитель, а некоторые тренеры рекомендовали его еще и похлеще…

– В жизни он спокойный, добрый человек. На поле – лихой джигит, боец, не щадящий ни себя, ни соперников. К тому же очень трудолюбивый. Однако его прежний опыт в какой-то момент вступил в противоречие с требованиями Новикова. Белялов раз-другой посидел в запасе, да и уехал в Бухару. И вовсе не от нежелания играть в высшей лиге. Мы все хотим испытать себя среди сильнейших.

– Но ваше личное желание давно могло исполниться?

Имеете в виду переход в минское «Динамо»? Тогда, в 1988 году, минчане сразили меня на лету, как утку на охоте. Юношеская сборная прилетела в Москву из Испании, и прямо в аэропорту руководители минского «Динамо» уверили меня, что обо всем договорились с руководством «Пахтакора», и увезли к себе. Сразу же поставили на матч. Сыграл плохо. У «Динамо» состав тогда был что надо, и вовсе не уверен, что смог бы в нем закрепиться. Но не это обстоятельство стало главной причиной моего отказа от выступлений в высшей лиге. Тем более что приняли меня в Минске очень хорошо. Домой ужасно потянуло. Мне из любой, даже самой интересной заграничной поездки все равно больше всего домой хочется. К отцу с матерью, а теперь и к жене.

– Семья как-то повлияла на вашу карьеру футболиста?

– Да как вам сказать… Родители мои далеки от спорта. Мама больше 20 лет проработала на фабрике «Спорткожгалантерея», отец – инженер-диспетчер треста «Водоканал». У меня три сестренки, а родителям очень хотелось еще и сына, поэтому и старались в первую очередь уберечь меня от малейших невзгод, в том числе и от футбола – в первые годы занятий им мне часто сводило судорогой ноги. Но потом родители смирились с моим увлечением. С Дилором, будущей женой, мы были одноклассниками, теперь оба – студенты: она – института народного хозяйства, я – института физкультуры. Она – мой самый горячий болельщик, в дни туров первой лиги не спит до двух часов, ожидая результатов игр в ночном «Спортивном выпуске» (у нас ведь разница с Москвой три часа). У нашей семьи свой дом, который, как поется в песне, «в жизни моей надежный причал».

– И все-таки жаль, что вы еще на два сезона задержались в первой лиге. Сами-то не чувствуете разницы в уровне подготовки с игроками, например, олимпийской сборной, где большинство – из клубов высшего эшелона?

– Если физически готов хорошо, то никакой разницы нет. Не исключено, что первая лига мне даже помогла осуществить плавный переход от юношеского к большому футболу. Годы, проведенные в ней, не считаю потерянными.

– Роль тренера в успехе «Пахтакора» понятна, а кого из игроков вы могли бы выделить?

– Сейчас многие завидуют тому, что мне доводится играть рядом с Хореном Оганесяном. Находиться с ним в одной команде – уже школа. В наш состав Оганесян вошел так, как будто вернулся после короткого перерыва. Раньше я больше тяготел на поле к Андрею Пятницкому, а теперь у нас в средней линии образовался треугольник, главная роль в котором принадлежит Оганесяну. Как он видит поле, читает игру, а двигается не хуже нас, молодых! И при этом скромный, тактичный, со всеми на равных, советы полезные дает и на поле, и за его пределами. Никаких секретов при себе не держит. Оганесян – лучший сейчас в «Пахтакоре».

– А как же Шквырин, ведь он почти половину мячей команды забил?

– Способности Игоря Шквырина раскрылись во многом благодаря Оганесяну. Конечно, и сам он – личность незаурядная, без гола почти не уходит с поля. Но бомбардиру важно, чтобы его понимала команда, чтобы те, кто играет рядом с ним, постоянно держали его в поле зрения, чувствовали его маневр, вовремя отдавали пас. Остальное уже дело Шквырина, собранности, целеустремленности ему не занимать.

– Ему-то не занимать, да вот, похоже, команде «Пахтакор» этих качеств не всегда хватает. Чем иначе объяснить недавнюю вашу ничью с аутсайдером «Кузбассом»?

– Халатностью, чем же еще. Начали, как обычно, повели в счете 3:0, посчитали, что победа в кармане, и поплатились за самоуверенность. Спасибо «Кузбассу» за урок, хорошо еще, что в первой лиге его получили, пригодится на будущее. Но это эпизод, а вообще мы к каждому сопернику относимся серьезно, настраиваемся на игру с полной отдачей.

– Шквырин – русский, Оганесян – армянин, Касымов – узбек, ушедший Белялов – таджик, просто какая-то интернациональная команда у вас. Легко ли общий язык находить?

– Нет никаких трудностей. Под крышей «Пахтакора» мы все – одна семья. И ташкентские болельщики воздают по заслугам всем, кто удачно сыграл, забил гол, отдал красивый пас, отбил трудный мяч, независимо от национальности, аплодируют команде «Пахтакор».

– Вам льстит прозвище «Марадона»?

– Это великий футболист, но у меня другие кумиры. В детстве хотел походить на Александра Заварова, сейчас восхищаюсь Лотаром Маттеусом, игроком огромного диапазона, с постоянным осмысленным движением по всему полю, с характером вожака.

– Судя по нашей беседе, вы себя видите только в команде «Пахтакор», хотя и после минского «Динамо» предложений из высшей лиги наверняка хватает?

– Не люблю клятвенных обещаний, футбольная жизнь непредсказуема. Мне интересно сыграть в составе «Пахтакора» в высшей лиге, поэтому никуда из Ташкента уезжать не собираюсь. Но интерес футболиста должен поддерживаться постоянным прогрессом, ростом команды, ее новыми достижениями. Если твоя команда на виду, то и в сборную чаще попадаешь. Пойдет у нас по нарастающей и дальше, так чего же еще желать?

А действительно, чего?

О ком или о чем статья...

Касымов Мирджалол Кушакович