Ян Коллер: «Из сборной Чехии звонят регулярно»

«Советский Спорт», 10.06.2009

После матча с «Тереком», который состоится в Грозном в ближайшую субботу, в чемпионате премьер-лиги наступит десятидневный перерыв. Где проведет этот короткий отпуск 36-летний нападающий самарских «Крыльев Советов» Ян Коллер? И собирается ли он продлевать контракт с «Крыльями»? Вчера корреспондент «Советского спорта» встретился с Большим Яном после его возвращения из Чехии.

– Что делали на родине, Ян? – начинаю разговор с самарским Динозавром – такое прозвище дали нападающему «Крыльев Советов», еще когда он выступал за сборную Чехии.

– У меня перед матчем с «Москвой» возникли проблемы с дыханием. У врачей возникло подозрение на астму. Поэтому я отпросился на родину, чтобы пройти комплексное медобследование. Оно показало, что необходимо проводить профилактические меры. Сейчас вот глотаю таблетки и чувствую себя вполне здоровым.

– Неужели на вашем самочувствии сказывается жаркая погода, которая завладела Поволжьем?

– Не думаю. В жаркую погоду я себя чувствую гораздо лучше, чем осенью или зимой.

– Именно поэтому в последних матчах «Крыльев» вы выглядите на поле физически сильнее своих партнеров?

– Все дело в профессиональном отношении к делу. В моем возрасте надо больше тренироваться. Вот почему я не упускаю возможность в свободное время поиграть в теннис или волейбол – это мои любимые виды спорта. Поэтому постоянно держу себя в физическом и эмоциональном тонусе.

– В прошлом году вас часто видели на волжской набережной играющим в пляжный волейбол. Вы уже открыли новый сезон?

– Пока еще нет. Сделаю это попозже, когда откроется платный пляж – там условия лучше. А еще моя мечта – пройтись по Волге под парусами на яхте. Мне очень нравятся волжские просторы. Подобной красоты, уверяю, в Европе нет. Самара мне очень нравится.

– А в пляжном футболе вы тоже мастер?

– Играю, но редко. Слышал, что у вас проводятся подобные турниры. Хотел бы принять в них участие. Если, конечно, тренер «Крыльев» позволит. Мы с ним недавно отчаянно рубились на волейбольной площадке. Получил огромное удовольствие.

– Вам уже предложили продлить контракт с «Крыльями» на будущий сезон?

– Предложили, но я пока в раздумьях.

– Это связано с вашим здоровьем, точнее, подозрением на астму?

– Вовсе нет. Просто моей старшей дочери уже пора идти в школу. Ближе к сентябрю семья отправится в Монако, где и будет готовиться к учебному году. А я останусь доигрывать сезон в Самаре. Только семейные обстоятельства вынудят меня поменять клуб. Поэтому пока вопрос остается открытым.

– Что связывает вас с княжеством Монако?

– У меня там комфортабельная квартира, где я и думаю жить после окончания карьеры.

– Но об этом еще говорить рано?

– Пока есть здоровье – буду играть.

– Вы уже надумали, чем заняться после футбола?

– Пойду в трактористы. В детстве мне приходилось водить трактор. Я и сейчас могу запросто отремонтировать машину. «Ниву», например, предоставленную клубом.

– Вы так за целый год и не пересели с вазовского автомобиля на более престижную иномарку?

– Зря иронизируете… Мне очень нравится «Нива». Она вполне меня устраивает по моим габаритам. Передвигаюсь на ней по городу без проблем.

– Где вы проведете короткий перерыв в чемпионате?

– Отправлюсь в семьей в Монако проведать квартиру.

– Семья сейчас в Самаре?

– Да, и поэтому я чувствую себя вполне комфортно.

– Где вы проводите свободное время?

– С семьей гуляем по набережной. В последнее время, правда, это становится все более проблематично. Все чаще спрашивают автограф и просят сфотографироваться. Иногда это утомляет.

– Чем вы объясните такую любовь в Самаре к футболу?

– Трудно сказать… Все дело в истории и традициях самарского клуба. Я знаком со многими ветеранами – прекрасные люди. Отсюда и уважение к футболу.

– Вы тоже уже вошли в историю команды. Пройдет время, и вас тоже позовут сыграть за сборную ветеранов «Крыльев Советов».

– А почему бы нет? На берега Волги я приеду, нет, прилечу обязательно!

– Ян, вы меня поразили – за год пребывания в Самаре стали прекрасно говорить по-русски и даже даете интервью без переводчика…

– Я просто вспомнил давно забытые слова. Когда учился в школе, мы изучали русский язык как иностранный. Вот, видите, какой я древний…

– Ну, это вы зря. Вы молодым игрокам «Крыльев» еще даете солидную фору. Кстати, кто из них, на ваш взгляд, сможет вырасти в нового лидера команды?

– Белозеров, Калачев, Кулик. Думаю, что они готовы стать кандидатами в сборную России.

– А вы не хотите вернуться в сборную Чехии?

– Мое время ушло. Но если вдруг случится непредвиденное и кто-то из нынешних бомбардиров сборной травмируется, то вполне возможно вернусь. Но для этого нужны серьезные обстоятельства. А звонки из сборной получаю регулярно.

Коллер Ян