Денис Колодин: «Хочу играть среди сильнейших»

«Волжская коммуна», 08.10.2004

В российской премьер-лиге наступила пауза, вызванная отборочными играми чемпионата мира-2006. В нынешнем году число представителей самарских «Крыльев Советов» в сборной России увеличилось. Сейчас в национальной команде уже трое футболистов самарского клуба: Андрей Каряка, Александр Анюков и Денис Колодин. Последний отбыл в распоряжение сборной для участия в матчах со сборными Люксембурга и Португалии, несмотря на то, что пропустил матч с «Рубином» из-за травмы. Как отметил Гаджи Гаджиев: «Там, на месте будет еще один медицинский осмотр, после которого и решится – будет ли Денис играть в этих матчах».

Футбольная биография Дениса Колодина еще не пестрит многими названиями клубов, за которые он выступал. Но продвигается он в спортивном мире семимильными шагами. Воспитанник камышинской ДЮСШ, в 12-летнем возрасте отправился в волгоградскую «Олимпию». Откуда через семь лет, минуя первый дивизион, и прибыл в премьер-лигу транзитом через «Уралан» в «Крылья Советов». Довольно быстро он отвоевал себе место в основе и получил приглашение в национальную сборную. А началась для Дениса спортивная жизнь с того, как в первый класс, где он учился, вошел человек и сказал: «Кто в футбол хочет, приходите». Вот он с друзьями и пришел.

– Никто, из тех первоклассников, с кем я пошел тогда «в футбол», в премьер-лиге не играет. Так, некоторые, сейчас выступают за камышинский «Текстильщик». Но мы, продолжаем общаться.

– Ну и как «у них»?

– Да, как… Бардак у них там. Сегодня у них игра, а стадион не принимают – сидений нет, не привезли. Вот сидят и ждут: будет матча или нет. Вторая лига и премьер-лига все-таки большая разница.

– А что для тебя вторая лига в Волгограде? Все-таки волгоградская школа достаточна известна.

– Когда мы приехали 12-летними пацанами, там не существовало никакой школы. Такая нескладная команда была, что мы из Камышина, сразу стали лидерами. Это сейчас она («Олимпия». – Прим. И. З.) считается одной из лучших школ в стране, а тогда, не сочтите за нескромность, только за счет нас они и выигрывали. Когда мы приехали, было очень тяжело: жили в интернате РУОР (Республиканское училище олимпийского резерва. – Прим. И. З.), питались кое-как. Наладилось у нас все потом, года через два, когда побеждать стали. Как выиграли свой первый финал ДФЛ, клуб стал обстраиваться, набирать еще игроков со всех городов. Мы квартиру сняли, стали жить по нормальному. Поэтому Волгоград для меня – время становления как футболиста. И это имя «Олимпии» мы сделали. Неважно, что нам было по 12–16 лет: мы играли в футбол по серьезному. Не думал я тогда, что «вот, надо хорошо играть, и попаду в премьер-лигу»! Нет, в то время для меня было просто очень престижно выиграть ДФЛ. Как сейчас, например, я не думаю о том, как бы мне играть в Италии, – живу тем, что у меня есть – «Крылья Советов».

– В твоей первой команде премьер-лиги «Уралане» тебе пришлось играть при трех тренерах. Какая память о них осталась?

– Павлову, спасибо, что он, во-первых взял в премьер-лигу, дал шанс вообще заиграть. Дзодзуашвили и Шалимов также не стали сажать на скамейку, за что тоже спасибо.

– Кстати, о Шалимове. Он несколько отличался от его предшественников…

– Да, он из Италии приехал. Там-то все по-другому, не как в России. Вот он и пытался «по-своему» в Элисте делать сначала, но потом, когда начали проигрывать, он передумал и стал «как все». Не пошло у него так, как он планировал. Я думаю, что просто время ему было отведено мало, за два месяца ведь не научиться играть как в Италии. Возможно, к середине сезона и стал бы получаться итальянский стиль, не знаю.

– Позже в «Уралане» вы также бились за выживание. Как вспоминается тот период?

– Как счастливый. Играя во втором дивизионе, я даже не мог подумать, о том, что меня могут взять в премьер-лигу, поэтому, для меня было за радость, за честь играть в «Уралане».

– Не приходили мысли, типа «вот, опять «убивать» будут»? Не накладывает отпечаток на игру положение команды, если ее «сплавляют»?

– «Убьют – не убьют» думаешь, конечно, так, но все равно выходишь биться. И все выходили, и бились, на каком бы месте в турнирной таблице не шли. Просто было неприятно, что с «Ураланом» все так получилось. Тем более, могли ведь остаться, но не могу сказать, почему так сложилось, может кому-то не надо было, что бы мы остались.

«Будем сами дуть в наши паруса»

«За попытку физического воздействия на арбитра во время матча «Зенит» – «Уралан» защитник Колодин дисквалифицирован на пять матчей». Таков вердикт контрольно-дисциплинарного комитета прошлого сезона. Но за что «срок» дали Денис, как выяснилось, ответить затрудняется.

– Я на КДК не сидел, не рассматривал этот вопрос (усмехается). Матч был сложный. Главный арбитр просто начал нас «душить», вот нервы и не выдержали… Поспорили мы с ним слегка, он дал вторую «желтую», и следом, «красную» карточку. Не знаю, чего он выдумал тогда, но не только я, а вся команда была возмущена, и пыталась оспорить его решение. Так нам еще потом пенальти дали, тут уж вообще все взбесились…

– Ну, вот, может, в процессе спора, ты его за грудки и схватил?

– Даже пальцем не тронул. Я, конечно, эмоционально объяснялся, но там все наши говорили в таком же духе, потому что «Уралан» судьи по ходу игры просто «убивали», и в итоге, кстати, «убили»… А мне потом дали еще и те пять игр дисквалификации, я так и не понял за что.

– А тебя вообще часто выводили из состояния равновесия решения арбитров?

– Да, нет. Редко. Тогда просто такая ситуация была в «Уралане» – очки были очень нужны, а тут всю игру ломают. Вот я и не выдержал… Впрочем, тогда все не выдержали, а красную дали мне, наверное, по принципу «одному за всех».

– Сильно переживал тогда?

– Тяжело было смотреть с трибуны, как ребята играют, хотелось на поле выскочить, помочь команде. У меня ведь такая ситуация первый раз в футбольной жизни: две красные карточки я получил в том году, а до этого, у меня и желтых-то практически не было.

– Для твоего амплуа защитника такой багаж не слишком ли легок?

– Да я же во второй лиге играл, чего там удалять-то? Там поспокойней.

– А мне казалось, что во второй лиге наоборот – «убивают» запросто…

– Ну, значит, (хитро прищурившись) – мы «убивали».

«Выход обычно там, где был вход»

Кроме «Крыльев» многие клубы российской премьер-лиги были не против, чтобы их ряды пополнил такой защитник, как ты. В прессе было достаточно материалов на тему «главной разрушительной силы «Уралана».

– Честно сказать, было интересно читать о себе. Что кто-то следит за тобой. Для спортсмена вообще это важно, когда его замечают.

– А переговоры о переходе велись?

– Когда в ЦСКА предлагали (это было в тот год, когда «Уралан» стал 13-м, а ЦСКА – 2-м), я, сказал, что не пойду к ним.

– Почему?

– Мне не понравилось их отношение. Сначала звали-звали, звонили-звонили: «Приезжай быстрее, мы тебя ждем». Прошу: «Давайте, через три дня, приеду, мы на сборах будем в Москве, а сейчас у нас сейчас отпуск». – Нет, срочно приезжай. Я приехал, прихожу. А они смотрят на меня как на беженца, с таким видом, будто бы я им все телефоны оборвал, напрашиваясь к ним в клуб. Я вещи-то собрал и вернулся домой. А они опять потом звонят: «Куда ты уехал, надо поговорить…» «Нет, – говорю я – разговаривайте с другими».

– А «Зенит»?

– Я сам хотел в Питер, и разговаривал с руководством, но клуб не отпускал: «нет ни при каких условиях мы тебя не отпустим». И с «Сатурном» получилось точно так же, думал, что следующий сезон опять проведу в «Уралане». Настроился уже, когда на последний сбор приехал, и тут: «Все, ты в «Крыльях». А мне, в тот момент было все равно куда: в первой лиге как-то не очень хотелось играть. Поэтому «Крылья» для меня был очень хороший вариант.

– Не жалеешь о ЦСКА?

– Нет. Меня в Самаре все устраивает. Город футбольный, зрители хорошо болеют. А в Москве смотришь – на трибуне три с половиной человека сидит. Неинтересно. А здесь интересно играть в футбол. Да и вообще было легко прижиться – игроков по «молодежке» знал.

«Время – главное сырье»

Когда он только вышел в основе в первых матчах «Крыльев» бросилось в глаза, что не тушевался и совершенно свободно чувствовал себя в борьбе с именитыми и титулованными соперниками. Не хамил, но реверансов не делал и достаточно уверенно отбирал мяч.

– Это наверное школа Павлова. Я когда начал играть в «Уралане» (после 6 матчей за дубль, меня поставили в основу), он выпустил меня в матче с «Анжи». Лидер у них был Будунов, и меня Павлов поставил играть персонально против него. Следующий у нас был «Ротор», где лидер Есипов. Павлов меня против Есипова ставит. Со «Спартаком» – против Титова. Так я «поперсоналил» со всеми лидерами клубов, и потому спокойно отношусь к любому, кто передо мной.

– А когда в первой игре в основе «Уралана» против Будунова поставили?

– Там, такая трясучка была, мандраж, желание только подальше выбить бы этот мяч. Со временем стало даже интересно. Скажем, с Титовым тяжело играть не потому что он Титов, а потому что он умеет играть. Вот и учись у него.

– А ты всегда был защитником?

– Нет. Я был маленьким в детстве. Да, это я сейчас метр восемьдесят пять, а был самый маленький в команде – метр шестьдесят. Я начал расти после 18-ти лет, а до того времени долго играл в нападении. Вот рос-рос, и дорос с начала до полузащитника, а потом и до защитника.

– Когда переставили из нападения в полузащиту из-за роста, сильно переживал?

– Не-а. Я вообще на эту тему – в смысле роста – не думал. А тут, еще, когда смена амплуа произошла, мы как раз выступали на престижном турнире «Кубок Санкт-Петербурга». Там я стал лучшим полузащитником турнира. Я потом на всех позициях играл, поэтому, как не называйте, только в печку не ставьте.

– А самому где больше нравится играть? Со стороны кажется, что по нападению скучаешь. Нет-нет, да к воротам и рвешься…

– Вообще мне все нравится. Что полезно для команды, то и делаешь. Когда тяжелые игры, пытаешься строго, на ноль сыграть в обороне. А когда легкие игры, бывает, хочется подключиться к атаке, забить. Интересно же забивать. В том году два мяча забил, и в этом хочется забить. Но не сломя голову, а по ситуации: будет шанс – забью. Будет свободная зона и ты с мячом – побежал (мечтательно), а если нет свободной зоны – лучше отдать вон Каряке, пускай разбирается, это его работа, он умеет.

«На пальме первенства могут и не расти кокосы»

Везунчиком себя не считает, говорит, что он средний вариант – этакий «50х50». Старается жить сегодняшним днем. А первое, на что потратил футбольную зарплату…

– Жвачку. А серьезные покупки – телефон сотовый купил, машину «девятку», квартиру родителям.

– А родители футбол смотрят, болеют?

– Конечно, смотрят из-за меня. Переживают.

– Когда футбол стал для тебя работой и перестал быть хобби, увлечением?

– Да никогда, до сих пор еще увлечение.

– То есть футбол для тебя – это игра?

– Ну, да. А как иначе? Играю, и мне это нравится, как это может быть просто работой?

– Но ведь ты не живешь по принципу «сейчас получается в футболе, вот сейчас играю» а потом…

– (не дожидаясь окончания вопроса), ну второй работы-то у меня нету. Вот и получается – она у меня одна и она мне нравится. Ничем больше не занимаюсь, кроме футбола. И даже не пробовал чем-то другим заняться.

– А карьерные устремления тебе чужды?

– Нет, я бы так не сказал. Еще в «Олимпии» когда играл, там у нас была цель – бороться за призовые места, так что отсутствием амбиций не страдал и в то время. Вот «Уралане» мой пыл поутих: когда борешься за выживание, амбиции как-то несколько угасают. А здесь премьер-лига, и хочется достойно играть среди сильнейших. Так же хочется играть в Англии, Италии, например. Но к таким перспективам отношусь спокойно, получится – получится, нет – значит нет. Буду играть в «Крыльях» как умею, а там, посмотрим, что будет.

Колодин Денис Алексеевич