Сергей Корниленко: «Будет острая необходимость – сыграю в гипсе»

«Спорт день за днем», 25.04.2012

Нынешние «Крылья Советов» невозможно представить без габаритного белорусского нападающего Сергея Корниленко. А ведь каких-то три года назад всем казалось, что белорус сможет заменить в «Зените» Павла Погребняка. Недаром летом 2009-го форвард подписал контракт с питерским клубом на 4,5 года. Увы, не сложилось…

Что проще: сражаться за первое место или бороться за выживание в премьер-лиге? Под руководством какого тренера Сергей никогда бы не захотел больше работать? Где хранится его сотый мяч? Об этом и многом другом Корниленко рассказал в интервью корреспонденту «Спорту».

К борьбе за выживание не привыкать

– Сергей, до конца чемпионата осталось провести четыре тура. На ваш взгляд, «Крылья Советов» смогут остаться в высшей лиге?

– Мы будем делать для этого все, что от нас зависит. В домашних матчах мы должны побеждать (у «Крыльев» остаются две игры на своем поле с «Томью» и «Тереком», столько же выездных – с немотивированным нальчикским «Спартаком» и «Краснодаром». – Прим. «Спорта»). Так что все в наших руках. Надо брать свои очки!

– Насколько, по вашему мнению, верно решение разделить команды на две группы – тех, кто продолжит бороться за медали, и тех, кто борется за выживание?

– Верное это было решение или нет, покажет концовка чемпионата. Могу лишь сказать: на каких полях мы играли в начале третьего круга – не совсем правильно…

– Как раз из-за проблем с тренировочным полем в Самаре некоторое время ваша команда готовились к матчам в Москве. Лишь недавно вернулись в Самару. Рады, что вновь тренируетесь на родной базе?

– Конечно. В Самаре сейчас прекрасная погода. Наконец мы там, где и должны быть.

– Играя за «Зенит» и «Рубин», вы сражались за самые высокие места в таблице. Сейчас вместе с «Крыльями» боретесь за выживание. Какой из этих вариантов психологически проще?

– Не забывайте, в России я начинал играть в Томске, поэтому к борьбе за выживание в премьер-лиге мне не привыкать. Что касается того, в какой ситуации психологически проще… В принципе, одинаково. И там, и там ты не имеешь права на ошибку и понимаешь, что каждая игра важна. Поэтому сравнивать не приходится.

Хватает желтых карточек за разговоры

– Предлагаю вернуться в прошлое. В чемпионате Украины – 2006/07, выступая за днепропетровский «Днепр», вы получили красную карточку и дисквалификацию на пять игр за толчок арбитра и нецензурную брань. Расскажите об этом подробнее.

– Мы проигрывали в последнем туре («Металлисту» – 0:2. – Прим. «Спорта»). До конца встречи оставалось играть ровно минуту. Главный судья (киевлянин Олег Орехов. – Прим. «Спорта») был очень принципиален и категоричен – раздавал карточки налево и направо за любые разговоры, за любое обращение к нему. Ранее я уже успел заработать желтую карточку. Нашему игроку нанесли травму. Я подбежал к судье и просто спросил: «Неужели этот фол невозможно было заметить?» Судья мне резко ответил, я не сдержался, толкнул его и высказал все, что о нем думаю. Нисколько не жалею о том поступке. Точно так же поступил бы и сейчас. С тех пор приходилось тоже немало спорить с судьями. В каждом чемпионате мне хватает за это желтых карточек. Но до крайностей больше не доходило.

– Красных карточек вы уже давно не получали.

– Тьфу-тьфу-тьфу.

– Стали более сдержанным?

– Естественно. Тогда я получил хороший урок – дисквалификацию на пять игр, из-за чего пропустил старт следующего чемпионата. Подвел не только себя, но и команду.

– Вы же сказали, что не жалеете о том поступке?

– Я имел в виду, что отношение к этому судье осталось прежним.

– С тех пор с ним пересекались?

– Нет, он вскоре завершил свою карьеру (Орехов в 2010 году был признан виновным в нарушении дисциплинарного кодекса УЕФА, за что ему пожизненно было запрещено заниматься любой связанной с футболом деятельностью. – Прим. «Спорта»).

– Перейдя летом 2009 года из «Томи» в «Зенит», вы в первом же официальном матче за новую команду забили гол. Помните, как это было?

– Это была игра с «Сатурном» на выезде. При подаче с углового я забил мяч головой.

– Почему этот мяч оказался единственным на вашем счету в питерской команде?

– Причина, наверное, больше психологическая. После матча с «Сатурном» я пять игр подряд выходил в основном составе, и в каждом из этих матчей было много моментов, особенно с «Волгой». Где-то не удалось отличиться, наверное, от большого желания. Хотел показать себя перед болельщиками, тренером, коллективом. Где-то, видимо, немного не справился эмоционально. Потом начал играть Фатих Текке, у него все здорово получалось, и я потерял место в основном составе.

– Играя за «Зенит», вы не впервые оказались в Петербурге. В 2001 году вы приезжали в составе юношеской сборной Белоруссии на Мемориал Гранаткина и играли со сломанной рукой в гипсе. Как вам разрешили выйти на поле?

– Я был капитаном команды и очень хотел играть. Советовался по этому поводу с тренерами и докторами команды. В итоге провел все игры турнира.

– Наверное, не очень удобно играть с гипсом?

– Особого дискомфорта я не испытывал. Надо было просто следить, чтобы случайно не упасть на эту руку.

– Еще раз так рискнули бы сыграть – со сломанной рукой?

– Если бы была острая необходимость, сыграл бы в гипсе без вопросов.

Мы привыкли, что за нами все время следят

– Вы как-то обмолвились, что в 2010 году перед отъездом в Казань у вас были некие предубеждения насчет «Рубина». Что вы имели в виду?

– Серьезных опасений не было. Просто казалось, что «Рубин» – немного закрытая команда, а Курбан Бердыев – строгий тренер. В реальности все оказалось совсем не так – прекрасный коллектив, великолепный тренерский штаб. В Казани я чувствовал себя очень хорошо и в физическом, и в моральном плане.

– Выступая за клуб английской премьер-лиги «Блэкпул», вы ни разу не забили. Что помешало?

– С «Блэкпулом» я подписал контракт 31 января. Английский чемпионат тогда был в самом разгаре, а я в тот момент успел потренироваться всего две недели после отпуска. Поэтому мне сначала нужно было набрать форму, потом привыкнуть к другим скоростям, к команде, к тренерам. Плюс мой английский оставлял желать лучшего. Поэтому было не так уж и просто. Когда я пришел, оставалось сыграть 11 матчей. В шести из них я поучаствовал, поэтому нет смысла жаловаться на что-то. Если бы я перебрался в Англию полностью готовым, все могло сложиться по-другому.

– Бытовые сложности в Туманном Альбионе одолевали?

– Особых проблем не было. Клуб снимал для меня квартиру недалеко от тренировочной базы. Первое время мешал лишь мой недостаточно хороший английский. Но со временем и эта проблема исчезла.

– Вы рассказывали, что в Блэкпуле вас больше всего удивило Ирландское море. Чем же, позвольте полюбопытствовать?

– Однажды, гуляя там по набережной, я увидел, как в течение 30 минут вода отошла от берега метров на 300. Потом так же быстро она вернулась обратно. Кроме того, Ирландское море очень неспокойное. Ничего подобного я в своей жизни не видел.

– Поплавать удалось?

– Нет, было еще холодно.

– Вы как-то отмечали, что в Англии футболистам больше доверяют как профессионалам, а в России считают, что им нужна «нянька». Вас какой вариант больше устраивает?

– Да, в Англии действительно тренеры доверяют футболистам как в тренировочном процессе, так и в бытовом. У нас же все привыкли к тому, что тебя все время подгоняют, заставляют тренироваться, следят за тобой. Самому мне больше нравится западный вариант. Но сейчас наш футбол тоже движется в этом направлении.

– На Западе некоторые до сих пор думают, что в России по улицам гуляют медведи. Пытались развенчать этот миф?

– Некоторые ребята в Блэкпуле действительно в шутку спрашивали об этом. Но на самом деле все прекрасно знают, где находятся России и Белоруссия, что происходит у нас в странах. Просто они не понимают масштабов России, какая она огромная.

– Главный тренер «Блэкпула» Ян Холлоуэй сравнивал вас с автобусом. Как думаете, что он имел в виду?

– Он постоянно устраивал шоу на пресс-конференциях. Любил пошутить. Он немного эпатажный, все время давал острые интервью. За это его очень любили журналисты. Про автобус – это была очередная его шутка. Может быть, он назвал меня так, потому что я с первой тренировки всегда включался в борьбу и никому не давал спуску.

– В Англии вы купили себе машину. Какую?

– «Мерседес»-купе с правым рулем. Из-за руля было немного непривычно, но я быстро освоился.

– Как сложилась ее судьба после вашего отъезда?

– Продал.

«Зенит» обеспечил себе первое место, пусть вторым будет «Рубин»…

– Александр Глеб, отправляясь в «Крылья», советовался с вами?

– Мы созванивались. Саша спрашивал меня о команде, тренерах, впечатлениях, чемпионате. Я ему рассказал свою позицию. Он меня выслушал и вскоре подписал контракт с «Крыльями». Но я не думаю, что разговор со мной стал определяющим в его решении.

– Вы поиграли в четырех чемпионатах – Белоруссии, Украины, России и Англии. В чем разница? Где сложнее?

– Сравнивать их очень трудно. Каждая моя команда – это определенный период, определенный опыт. Лично для меня было сложнее всего в Англии, потому что я оказался физически не готов. Плюс уровень чемпионата там, конечно, сильнее, чем в России и на Украине.

– Вы достаточно лестно отзываетесь о всех главных тренерах, под чьим руководством вам доводилось играть, кроме двух, а именно Георги Гюрова (из минского «Динамо») и Йожефа Сабо (из «Динамо» киевского). Почему?

– Сабо я просто не понял как тренера, как специалиста, его тренировочный процесс… А Георги… Я вообще не хочу о нем говорить. Этот тренер ничего хорошего мне не дал! Не хотел бы никогда в жизни работать под его руководством. С ним мы выиграли Кубок Белоруссии, но я считаю, что это заслуга самих футболистов, а не тренера.

– Где храните ваш сотый в карьере мяч, который забили в ворота «Волги» 26 ноября прошлого года?

– Дома на полочке.

– Сможете вспомнить все свои голы?

– Точно смогу вспомнить все голы за сборную Белоруссии, за «Рубин», «Зенит» и, конечно же, «Крылья». Если поднапрячься, то, наверное, вспомню все.

– За ситуацией в первой восьмерке следите? «Зенит» уже гарантировал себе первое место?

– Не пристально, но слежу. Когда появляется возможность, смотрю матчи «Зенита» и «Рубина», где у меня осталось много друзей. Болею за них же. Даже не знаю, за кого сильнее. Но раз уж «Зенит» практически обеспечил себе первое место, пусть вторым будет «Рубин».

– В суеверия и приметы верите?

– Верю, но не фанатично. Во что-то верю, во что-то нет. Есть какие-то свои приметы, заморочки.

– Какие ритуалы совершаете перед матчем?

– Как таковых их нет. Есть какие-то мелочи, которых всегда придерживаешься и совершаешь их уже на автомате. Например, на поле выхожу с левой ноги. Но специально за этим не слежу, как-то само собой так получается.

– Какая ваша главная мечта?

– Хочу, чтобы все мои близкие и родные были здоровы и счастливы.

Кузьмин Артём

Корниленко Сергей Александрович