Огньен Короман: «Я не хотел уходить из «Динамо»! Так решил Заварзин»

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 06.02.2013

11 лет назад он стремительно ворвался в российский футбол, с ходу влюбив в себя привередливых динамовских болельщиков и утвердившись в статусе одной из самых ярких звезд нашего чемпионата. А потом он ушел. Неожиданно резко. И как-то сразу Короман стал для Петровского парка чужим. Были еще в его карьере «Терек», была Англия, была Корея, но не было ответа на вопрос: «Как же так, Огньен? Почему?». В рамках рубрики «Легион 007» мы отправились в гости к позитивному и улыбчивому сербу в Самару, чтобы получить ответ на этот и другие важные вопросы.

«ТЫ МНЕ НЕ НРАВИШЬСЯ КАК ФУТБОЛИСТ!»

Огньен, в «Крыльях» сменился тренер, однако основа уехала, а ты остался в Самаре тренироваться с дублем (беседа проходила в конце января – прим.авт). Почему?

- Да, жду встречи с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, который должен приступить к своим обязанностям главного тренера позднее из-за формальностей с «Волгой». Встретимся с ним, поговорим, и, уверен, вернусь в основной состав. Так что еще покажу себя в российском чемпионате, не сомневайтесь! (В итоге чуть позже Короман действительно отправился с «Крыльями» на сбор — прим.авт.)

Когда возвращался сюда летом 2011-го года, то получилось фактически, что ехал к одному тренеру, а приехал к другому?

-   Именно, ведь меня приглашал Тарханов. И у футболиста Коромана была хорошая статистика – гол и три передачи в нескольких матчах. Но Кобелев рассуждал иначе – незадолго до перерыва на зиму он пригасил меня к себе и сказал, что звал меня в «Крылья» другой тренер, а я в схемы Андрея Николаевича не вписываюсь. «Ты мне не нравишься как футболист!», - так и сказал.

А ведь многие считали, что с Кобелевым у тебя проблем не будет, ведь вы чуть ли не жили с ним в одном номере в пору, когда играли за «Динамо»…

- Да, мы действительно делили с ним номер в первый мой год пребывания в России. Андрей Николаевич тогда много помогал мне, ведь я не знал ваш язык. Поэтому всегда относился к нему по-доброму. Тем удивительнее было все то, что случилось.

Андрей Николаевич сложный человек?

- Каждый человек не простой, я так скажу. У всех есть свои заморочки. Могу сказать лишь, что как к человеку претензий у меня к нему нет. Но вот те слова...

Пожмете руки при встрече?

- Да, без проблем. Еще раз повторю – как к человеку претензий у меня к нему нет. Это у него есть ко мне претензии как к футболисту. А так – он мне лично ничего плохого не делал, грубо говоря, родственников не убивал. Поэтому если встретимся где-то, то, конечно, руку пожму.

Кобелев выглядит человеком властным. Коллективом «Динамо» в твои с ним совместные игровые годы тоже он управлял?

- Особо не задумывался об этом. Но то, что он отличался от многих футболистов, было заметно.

«ДИНАМО» ВМЕСТО «ДЕПОРТИВО»

Язык на новом месте быстро выучил?

- За полгода где-то. Наши языки, при кажущейся похожести слов, на самом деле здорово различаются. Поэтому понадобилось время. Но знаешь, я изначально ставил перед собой цель заговорить на русском. Потому что понимал - без этого никуда. Да, было сложно поначалу, особенно в бытовом плане, но постепенно все наладилось. Не понимаю многих легионеров российского чемпионата, чуть ли не демонстративно не желающих учить русский. Язык – это основа основ, без него никуда.

А «дедовщина» в «Динамо» была?

- «Дедовщина»? Что это?

Ну, например, когда молодой парень таскает мячи за всю команду просто потому, что он моложе остальных…

- А, ты об этом. Такое было, но я не видел и не вижу в этом ничего такого, ведь это определенный элемент воспитания. При этом я и сам могу взять сетку с мячами и потащить.

Буквально за несколько лет ты превратился в футболиста, не приглянувшегося «Црвене Звезде», в одного из самых талантливых игроков Сербии, за которым началась охота в Европе. Это ты так на «Звезду» разозлился и решил ей доказать?

- Вроде того. Вообще я родом из Сараево и начинал там, в местном «Железничаре», но когда на Балканы пришла война наша семья перебралась в Белград. Там я без проблем прошел просмотр в школе «Звезды», где и пробыл до выпуска. И, должен сказать, за все, что знаю и умею в футболе, я должен поблагодарить трех тренеров школы «Делие» (прозвище «Црвены Звезды» - прим.авт) - Зорана Антониевича, Владимира Петровича и Тому Миличевича. К сожалению, не все они дожили до наших дней. Считаю, что во многом благодаря им стал тем, кто я есть. А «Звезда»... Знаешь, когда они начали меня бросать по арендам: сначала в Крагуевац, потом в Субботицы, я так был на них зол, что даже дал интервью, где сказал, что никогда за них играть не буду (улыбается). Но, как говорится, никогда не говори «никогда» - пришло время, и я играл за них.

В Россию ты переезжал из другого белградского клуба - ОФК...

- На самом деле очень благодарен им - именно «романтики» (прозвище ОФК - прим.авт) поверили в меня и выкупили у «Звезды», где в тот момент окончательно списали футболиста Коромана. И именно в ОФК я раскрылся как игрок, пошли вызовы в молодежную сборную, предметный интерес из Европы. Знаю, что между «Динамо» и ОФК есть какие-то довольно близкие партнерские отношения, что ж - это здорово. ОФК - третий по силе клуб в Белграде. Да, он не такой большой, как «Партизан» или «Црвена Звезда», но сколько талантов они дали?! Массу!

Одним из них, получается, был ты. Это правда, что помимо «Динамо» тебя звали испанский «Депортиво», итальянский «Удинезе», берлинская «Герта»?

- На самом деле предложений было намного больше. А с «Депортиво» я и вовсе личный контракт подписал. Но до Ла-Коруньи не доехал - тренера, который жаждал меня видеть, уволили, а новый коуч «Депора» мой трансфер в Испанию дезавуировал. Поэтому переключился на другие варианты. В итоге выбрал «Динамо» - их предложение было самым лучшим и интересным.

На тот момент твердо уже решил покинуть Сербию?

- Да, хотел расти дальше как футболист - в Сербии это было делать затруднительно. Там неплохой чемпионат, но если ты что-то можешь, тебя как правило покупают. Поэтому в чемпионате играют преимущественно совсем уж юнцы, которые только делают имя, либо заканчивающие карьеру футболисты. Игроков от 23 до 30 лет в сербском чемпионате встретить сложно - если они есть, значит, их карьера не сложилась и они так и будут «сидеть» в Сербии. Кроме того, наши клубы, мягко говоря, не шикуют. Поэтому ОФК с удовольствием рассматривал варианты с моим трансфером - деньги там нужны всегда.

МЕНЯ БРАЛИ ЗАМЕНИТЬ ГУСЕВА

Прочел, что, будучи игроком, ты играл в кладионицу - сербский вариант «Спортпрогноза». Когда просматривал результаты «Динамо», имея от них предложение, перспектива ехать команду, завязшую в середине таблицы, не пугала?

- Нет. Мне объяснили, что будет создаваться совершенно новая команда, способная претендовать на самые высокие места. Я встретился с людьми, убедился, что подход действительно серьезный и слова с делом не расходятся. И, поскольку предложение было весьма привлекательным, я поставил свою подпись под контрактом. Я - человек амбициозный и не хотел ехать в клуб, где потеряю время и свои лучшие игровые годы. Помню, когда подписывал контракт, спросил динамовских руководителей - какие, мол, еврокубковые места перепадают тем, кто занимает места с первого по третье? Понимаешь, я не рассматривал вариант, при котором мой новый клуб, с богатой и великой, как мне говорили, историей, может не попасть в призеры. Я видел искреннее желание людей сделать сильную команду.

Динамовским болельщикам тогда объясняли, что тебя берут на место ушедшего в ЦСКА Ролана Гусева - то есть правым полузащитником.

- Мне тоже так говорили. Хотя я вообще не знал, кто такой Ролан Гусев на момент перехода. Но это имя звучало при переговорах. А то, что меня брали правым хавом - факт. В ОФК я играл как раз на этой позиции.

Команду тогда тренировал Александр Новиков. Какие у тебя остались впечатления от работы с ним?

- Хороший тренер, правда. Но мне кажется, ему не дали времени. Зимой он получил фактически новую команду, было много иностранцев, я вот вообще приехал буквально за пару недель до старта первенства. О сыгранности говорить не приходилось, хотя с первого своего дня пребывания в коллективе я увидел, что потенциал у команды сумасшедший. Что и подтвердилось через год. А на тот момент мы предсезонку фактически начали уже в чемпионате. Было несколько неудачных результатов, и Александра уволили.

Некоторые футболисты, работавшие с ним, говорили мне, что Новиков фанат игры в обороне...

- Я бы так не сказал. Конечно, мы уделяли много внимания игре сзади, но и про организацию атакующих действий не забывали (улыбается).

Знаешь, у него прозвище было - «Автоген»...

- Что это?

Аппарат для резки металлов. Мол, он так шел в подкат против соперников, будучи защитником, что со стороны создавалось впечатление, будто автоген режет металл.

- Ха-ха, здорово! Нет, никогда не слышал о таком прозвище. Помню, у него сын с нами играл - Кирилл Новиков. Тоже защитник, но он игроков соперника не срезал (улыбается). Привет ему, кстати, большой от меня. Способный был парень, но эта травма тяжелая поставила крест на его карьере. Жаль.

КИВНУЛ ГОЛОВОЙ И ПОЛУЧИЛ 5 МАТЧЕЙ

Тебя Александр Васильевич тоже учил обороняться?

- Было дело. Я - игрок, у которого атакующий футбол в крови. И иногда, скажем так, игровую дисциплину нарушал, не отрабатывая сзади. С другой стороны Новиков меня сразу перепрофилировал с правого полузащитника, где отработка сзади действительно зачастую важна при игре в обороне, на атакующего полузащитника. Там с меня спрос уже в этом плане был другой.

И как тебе там игралось?

- Поначалу было непривычно. Поэтому, наверное, этап до своей дисквалификации получился у меня не столь ярким, как хотелось. Тем удивительнее, что ваша пресса и динамовские болельщики довольно быстро меня оценили как толкового парня (улыбается). Но опять же - отсутствие сыгранности, поля эти ваши ужасные, где мяч дробит так, что порой думаешь не о том, как сохранить его под контролем, а как бы так пробежать, чтобы завтра на операцию не уехать... В общем, можно сказать, что первые месяцы у меня ожидаемо ушли на адаптацию, хоть я и старался, чтобы она прошла как можно быстрее.

Пиком адаптации стало удаление в кубковом матче с «Сатурном»?

- Слушай, я сколько играл, но такого вообще не встречал. Игрок соперника намеренно бьет мне по ногам сзади - это больно. И мне было очень больно. Мы крупно проигрывали, мне было обидно, эмоции кипели, а тут еще человек так намеренно на мне «отрывается». Ну, я встал, стал что-то говорить ему, чуть кивнул головой. Я игрока «Сатурна», а это был Ребежа, не трогал. Во-об-ще! Не касался я его головой. Зачем он начал устраивать весь этот цирк с тем, что я якобы его ударил? Некрасиво. А тут прибежал судья и показал мне красную. На пять матчей, как выяснилось...

Вообще российские судьи часто судят странно?

- Не сказал бы. Российские судьи ничем принципиально не отличаются от их иностранных коллег. Те порой тоже так чудят... Но этот эпизод с Ребежей - мне так обидно было, это что-то. Самое несправедливое судейское решение в моей карьере.

Знаю, что сербская пресса критиковала тебя за вспыльчивость на поле...

- Ну, я молодой был, горячий. Конечно, меня переполняли эмоции, тем более я ненавижу проигрывать. Но я работал над собой, старался держать в себе это, а не зарабатывать в спорах с арбитрами лишние карточки или как-то отвечать соперникам, бившим меня по ногам. Не могу сказать, что излечил это в себе, но стал гораздо спокойнее.

Команду принял Виктор Прокопенко, однако дебютировал под его руководством ты только через 5 матчей из-за дисквалификации. Тяжело было на 5 туров превратиться в зрителя?

- Безумно. Непростой вообще момент в жизни тогда был - и полгода не прошло, как я приехал в «Динамо», а тут и неудачные результаты команды, и у меня особо игра не шла, да еще и отлучили от игры на 5 матчей. Честно скажу - мне очень тяжело смотреть на футбол со стороны, когда есть силы помочь команде, а ты не можешь. Мучительно было...

Не было опасений, что Прокопенко за эти матчи определится с составом и попасть потом в него будет непросто?

- Честно говоря, были у меня такие мысли. Но Виктор Евгеньевич сам сомнения и развеял - у нас с ним состоялся разговор, где он мне сразу сказал, что я ему нужен и он на меня очень рассчитывает. Для меня доверие тренера - очень важный фактор, поэтому я не только обрел душевное равновесие, но и тренироваться стал еще усерднее.

Я ПРОСИЛ НЕМНОГО УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТУ

О Прокопенко все рассказывают, что это был удивительный человек и тренер...

- Да, просто супер! Действительно потрясающий человек. Очень сильный психолог, четко знал, когда можно похвалить, а когда и наоборот, какими-то словами мотивировать игрока. Плюс невероятное чувство юмора - шутил постоянно, причем шутил очень метко. Ну, и тренировки, конечно, тоже сильные были. Все это в сумме привело к тому, что мы довольно быстро начали поправлять свое положение в таблице.

Танасиевич говорил у него были какие-то потрясающие установки на матчи...

- Да у Виктора Евгеньевича все было потрясающим (улыбается). Установки, тренировки, разборы матчей. Один из лучших тренеров в моей карьере, безумно жаль, что его уже нет с нами...

Он ведь и тебя психологически раскрепостил...

- Да, при нем я сделал качественный рывок в своей игре. Во-первых, он вернул меня на фланг, где объективно говоря, мне на тот момент было играть привычнее, во-вторых, дали о себе знать тренировки и нагрузки в летний перерыв, ну, а в-третьих, вся команда, не только Короман, раскрепостилась и начала играть в хороший футбол.

Начал получать удовольствие от футбола?

- Да-да, именно! Жил ожиданием каждой следующей игры - так хотелось выходить на поле и побеждать. Плюс, начала даваться игра - пошли голы, результативные передачи. Все это только добавляло положительных эмоций.

Летом в «Динамо» произошла смена власти - гендиректора Владимира Ульянова сменил Юрий Заварзин. Какое-то время в команде не платили зарплату и премиальные, команда не выигрывала три матча...

- Это логично и связь здесь самая прямая. Никто не готов уделять работе 100% себя, если ему не платят заработок. И я сейчас не только о футболе говорю. Просто мысли все равно будут уводить тебя от работы к вопросу «Когда же заплатят?». Не хочу сказать, что мы в этот момент плохо тренировались или не отдавали себя игре. Но ситуация довлела, тем более, что не было понимания ситуации - никто ничего не говорил. Как, что, когда зарплата. В том числе и новый гендиректор Заварзин не мог дать ответов на вопросы. Все это сразу нашло отражение на футбольном поле.

Какие впечатления у тебя остались от работы с Юрием Заварзиным? Болельщики его, мягко говоря, недолюбливают…

- В целом, считаю, он хороший менеджер. Хотя именно из-за него я и ушел.

Да, история с твоей продажей в «Крылья».

- Там ведь как было – я получаю очень сильное предложение из Самары. Там команда вообще супер была – Тихонов, Соуза, Каряка. Я пришел к Заварзину, говорю так, мол, и так – у меня хорошее предложение от «Крыльев», но уходить из «Динамо» я не хочу. Мне здесь все нравится и устраивает. Поэтому я попросил немного мне увеличить зарплату. Я хорошо играл, забивал, отдавал, получил интересное предложение. Считаю, заслужил поощрения - повысить зарплату. Немного! Но он отказался! И оформил мой трансфер. Хотя все были против моего ухода, особенно Прокопенко.

МОГ УЙТИ В «СПАРТАК»

Сильно подозреваю, что предложения от других клубов ты получал еще в первый год пребывания в «Динамо»…

- Да, так и есть. Мог, например, перейти в «Спартак», но… Не договорились. Было много и внероссийских вариантов.

А что за история с подписанием тобой договора с «Торпедо»?

- Сущая правда. Я действительно подписал личный контракта на четыре года с «Торпедо», который должен был стать суперклубом. Планировалось вложить в него большие средства, купить Смертина, Сычева, Каряку, ряд сильных иностранцев, а президентом сделать Германа Ткаченко, который занимал аналогичный пост в «Крыльях». Однако ситуация не получила продолжения – сделка по смене владельцев в «Торпедо» не состоялась.

Когда впервые узнал о самарском варианте?

- Сразу после отмены торпедовского. Ткаченко не стал президентом «Торпедо», зато остался президентом «Крыльев». И предложил мне рассмотреть возможность переезда в Самару, где была очень симпатичная команда. Вскоре уже последовало конкретное предложение – мне и «Динамо» соответственно.

Не смущало, что в таблице на тот момент «Крылья» шли ниже «Динамо»?

- Нет, ведь, во-первых, разница в очках была весьма небольшая (4 очка – прим.авт) в пользу бело-голубых, а, во-вторых, в «Крыльях» я видел больше перспектив. Команда в Самаре была объективно сильнее динамовской и, на мой взгляд, могла добиться большего. И добилась – взяла бронзу на следующий год.

Я так понимаю в виду позиции Заварзина, уговаривали тебя остаться в основном одноклубники?

- Да. Конечно, они не хотели, чтобы я уходил – у нас был хороший коллектив, многое получалось на поле. Поверь, решение перейти далось мне очень непросто – я думал очень долго. Очень. Но в конце концов посчитал, что будет лучше уйти.

Правда, что была договоренность – если поступит предложение намного превышающее динамовские условия, то бело-голубые должны тебя отпустить?

- Это Заварзин потом в интервью так говорил. На самом деле никаких таких договоренностей не было, это просто Заварзин так говорил с целью оправдать себя в глазах болельщиков за мой трансфер.

КОБЕЛЕВ ОТМЕНИЛ МОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В «ДИНАМО»

Есть мнение, что «Динамо» вынуждено было пойти на твою продажу за хорошие деньги из-за неудовлетворительного финансового положения в тот момент.

- Это не так. В «Динамо» были деньги, достаточно посмотреть кого клуб стал покупать уже в ближайшее же трансферное окно – один за другим в «Динамо» потянулись дорогостоящие иностранцы, вроде Дерлея, Данни и прочих (на самом деле Огньен перепутал: события о которых он говорит произошли не в ближайшее трансферное окно, а через 1,5 года – прим.авт). Так что в «Динамо» были деньги. И возможность меня оставить тоже была.

Согласен с тем, что «Динамо» после твоего ухода фактически развалилось: проиграло чемпионат и не попало в еврокубки?

- (после паузы) Пожалуй, да, мой уход надломил команду. Не нашлось человека, который смог бы продолжить мое дело – победы стали даваться с трудом, да и футбол «Динамо» изменился, стал более силовым. Печально, что так произошло, что команда не смогла перестроиться.

О своем решении уйти из «Динамо» не жалеешь?

- Нет, не жалею. Понимаешь, невозможно предугадать что было бы, останься я в «Динамо». А с «Крыльями» я выиграл «бронзу», играл в Кубке УЕФА, выходил на поле вместе с очень сильными партнерами. И как все повернулось бы в «Динамо»… Не знаю. И никто не знает. Поэтому мне не о чем жалеть. Решение я тогда принял уйти и считаю его правильным.

У тебя никогда не возникало желания вернуться?

- Я должен был вернуться в «Динамо» летом 2005-го года. Договоренность была со всеми – с «Крыльями», которые были готовы меня отпустить, с «Динамо» и Заварзиным, что я возвращаюсь назад. В общем, все было на мази. А потом исполняющим обязанности стал Кобелев и он мой трансфер заблокировал. И вместо «Динамо» я уехал играть в «Терек»… С одной стороны жаль, конечно, что не состоялось мое возвращение к бело-голубым, с другой в Грозном я провел фантастические полгода. Познакомился с совершенно замечательными людьми. В общем, все было супер. По условиям контракта в случае вылета «Терека» из Премьер-Лиги я имел право покинуть команду. Так и произошло.

Глядя сейчас на свою карьеру можешь сказать, что доволен ею или по потенциалу мог достичь большего?

- Здесь опять же нельзя сказать, что случилось бы, поступи я в той или иной ситуации по-другому. Поэтому могу сказать, что да, я доволен своей карьерой. Я получил большое удовольствие, играя и за «Динамо», и за «Крылья», и за «Терек». Провел отличное время в Англии, выступая за «Портсмут», играл в Корее. Сейчас опять в России и уверен, что еще не сказал здесь своего последнего слова. Так что с карьерой все ок. А что было бы – это все теория. Может, лучше было бы, может, хуже. Кто знает (улыбается).

Каким в памяти останется период, проведенный в «Динамо»?

- Это было отличное время! «Динамо» стало первым моим иностранным клубом в карьере, и я получил здесь отменный опыт, который мне очень пригодился потом. Здесь работали очень душевные люди, играли замечательные футболисты, а болельщики какие были – ух, просто класс! Потрясающие болельщики!

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ 7:1 «ЗЕНИТУ»

В конце первого сезона они вручили тебе в подарок портрет как приз лучшему игроку года «Динамо». Какова его судьба?

- Дома висит, у меня там есть что-то вроде музея (улыбается). Да, а ведь на мой день рождения они еще торт на базу привозили. Что сказать – могу только повториться, что динамовские болельщики просто невероятные и хочу их еще раз поблагодарить их за поддержку и за то, что они для меня делали.

Какие еще подарки получал от болельщиков?

- Самарские болельщики тоже что-то дарили в первый мой год пребывания в «Крыльях», а больше никто.

Как относишься к такому вниманию?

- Положительно, конечно. Всегда приятно получить признание у болельщиков команды, за которую ты выступаешь. Хотя не скажу, что люблю повышенное внимание к своей персоне. В этом плане в России проще – меня здесь практически никто и никогда не узнавал, в Москве так точно. А вот в Белграде в этом плане все сложно – все футболисты известны, и твое появление на улице или в публичном месте тут же становится достоянием общественности. Все это нормально и не выходит за какие-то рамки, если твоя команда выигрывает. Но вот после поражений, особенно если проиграл в «вечном дерби» (Огньен имеет в виду матч «Партизан» - «Црвена Звезда» - прим.авт) на улице лучше не показываться и отсидеться дома. Желательно несколько дней (улыбается).

Как, кстати, тебе удалось избежать бича многих легионеров российского чемпионата – развеселой московской ночной жизни?

- Я глубоко семейный человек, а в Москве я жил с женой и дочкой, поэтому никакая ночная жизнь меня не интересовала. Плюс я тебе скажу, что в Белграде тоже неплохая ночная жизнь, но мне это никогда особо интересно не было. Я все-таки сюда в футбол приехал играть.

Какой период в динамовской карьере считаешь лучшим?

- Май 2003-го. Мы тогда набрали отличную форму и в двух матчах подряд разнесли в щепки «Уралан» и «Зенит». 5:1 и 7:1 соответственно. Особенно хороша была игра с Питером. У динамовских болельщиков непростые отношения с их коллегами из «Зенита», и мы знали, что игра будет очень и очень принципиальной. Вышли на поле и нас было не остановить. Я забил первый мяч в матче, потом поразил ворота еще раз и сделал две голевые передачи. Приятно вспомнить (улыбается).

Я нашел твое интервью, где ты иронизировал на тему таблетки, которую команде раздавали доктора перед теми матчами. Мол, надо бы попросить уменьшить дозу, а то несолидно так всех уничтожать…

- Да, после чего мы не смогли забить «Рубину» в следующем матче (смеется).

СТОИТ ЙОВАН, ГОЛОВА ВСЯ В КРОВИ…

Когда «Динамо» стало в свете твоего удачного приобретения ориентироваться на Балканы, откуда поехали твои соотечественники, полегче стало в коллективе?

- На самом деле к тому моменту я уже полностью адаптировался к стране и российскому футболу. Просто это стало приятным дополнением.

С приездом рубахи-парня Танасиевича весело сразу стало?

- Да, вообще мгновенно. Помню, первая тренировка, когда они только с Батаком приехали, играли двусторонку. И тут Тана забил. А он же эмоциональный такой, ну и решил отпраздновать гол соответственно – дал нырок головой вперед. А поле поднамокло, дождь был, поэтому Йован на груди проехал больше того, сколько рассчитывал. А там за полем сразу в траве были спрятаны сплинкеры (оросительная головка для полива поля – прим.авт). И вот Йован прыгает, проезжает и головой прям в этот сплинкер (смеется). Встает, голова вся в кровище… А команда на поле валяется от смеха. Он когда вечером в столовую пришел на ужин никто есть не смог – вся команда ржала, как увидела, что человек-бинт в столовую вошел (смеется).

Ха-ха, Йован не рассказывал мне об этой истории!

- (смеется) Неудивительно, он не любит вспоминать этот случай.

С какими чувствами выходил играть против бело-голубых затем?

- С особыми, конечно. Все-таки динамовский клуб остался в моем сердце, как и любой другой клуб, за который я выступал. Что интересно, выступая против «Динамо», ни разу не проиграл (улыбается). В первом матче в Самаре выиграли 1:0, потом я вышел уже под финальный свисток, но и тогда не проиграли – 1:1 было. В августе 2004-го играли в Самаре, и мы крупно выиграли 4:1, а я отдал голевой пас. Потом были игры на Кубок – ничья и победа «Крыльев», а затем я переехал в «Терек», но с «Динамо» уже не играл (Огньен запамятовал – в июле 2005-го его «Крылья» были биты в Петровском парке «Динамо» и.о. Кобелева со счетом 3:1 – прим.авт).

Самая необычная страница в твоей карьере – клуб «Инчхон». Корейский футбол - это как?

- Довольно интересно. Зря кто-то думает, что там все плохо и в футбол играть не умеют. Наоборот – посмотри, сколько корейцев играет в Европе. И их все больше и больше становится. То есть футбол там прогрессирует. Хотя мне там было непросто – слишком много бегают, в ущерб мышлению на поле. Но физподготовка там - это что-то. Культ!

Там ведь довольно своеобразный быт – собак едят…

- Да ну брось (смеется). Ты так говоришь, как будто они с улицы собаку хватают и тут же бегут ее в панировке делать (улыбается). Для этого там выращиваются специальные собачки. А вообще в Корее неплохо, не сказал бы, что мне как европейцу было дико.

Но в России-то лучше?

- О, Россия… Моя вторая родина, я серьезно! Я безумно люблю вашу страну, а близость менталитетов, одна вера, кириллица только сближают. Я фантастически себя здесь ощущаю, убеждаясь, что русские и сербы - действительно братья. Я благодарен судьбе, что меня купило «Динамо», что я жил, да и сейчас живу в России, что выступал за такие замечательные клубы, как «Динамо», «Крылья Советов», «Терек», где я познакомился с массой интересных и потрясающих людей. Это был отличный этап моей жизни. Впрочем, почему был? История продолжается…

Короман Огнен