Войти

Александр Лавренцов: «Это не я так здорово играю, это команда все делает правильно. Я лишь подыгрываю»

«Команда» 05.05.2001

Снова на российских футбольных просторах гремят имена украинских голкиперов. Если в прошлом сезоне своей игрой запомнился новороссийский страж ворот Максим Левицкий (670 «сухих» минут на протяжении первых семи туров), то на этот раз «засветился» Александр Лавренцов. Бывший вратарь криворожского «Кривбасса» в состоявшихся семи турах российского чемпионата в составе самарских «Крыльев Советов» пропустил лишь один мяч, да и тот с пенальти. Его «сухая» серия составила только 481 минуту, но показатели нынешнего голкипера московского «Спартака» он все же превзошел. Ведь в прошлом сезоне новороссийцы к исходу седьмого тура пропустили уже два мяча.

Благодаря такому стартовому спурту «Крылышки» нынче ходят в сенсационных единоличных лидерах российского первенства, а на первого номера волжан в пору обратить внимание и тренерскому штабу украинской дружины. При схожих обстоятельствах Максим Левицкий дебютировал на «Уэмбли» в мае 2000-го…

Корреспондент «Команды» разыскал Александра накануне матча седьмого тура российского чемпионата, в котором самарцы принимали питерский «Зенит», деливший с ними на тот момент первую строку турнирной таблицы. Оказалось, что волжане проводят предыгровые дни в пансионате «Самара», где Лавренцов живет в одном номере со своим земляком Алексеем Осиповым. После того, как консьерж соединил Киев с номером санатория, Александр любезно согласился ответить на вопросы украинского издания.

«Я лишь подыгрываю»

– Александр, вы не против ответить на вопросы газеты «Команды»?

– Это «Команда»!? Ничего себе, это здорово! С удовольствием.

– Вы настолько впечатляюще сейчас действуете на линии ворот…

– Это не я так здорово играю, это команда все делает правильно. Я лишь подыгрываю.

– Не скромничайте. Вы всего один мяч пропустили, и то с пенальти.

– Было дело.

– Чем объясните успешный старт «Крылышек»?

– В первую очередь появлением целого ряда опытных исполнителей. Особенно это отразилось на игре обороны. Хочу отметить Бушманова, который действует очень сильно. Кроме этого улучшилась игра в атаке.

– Почему же в прошлом году самарцам не удалось заявить о себе в полную силу, ведь уже тогда в клубе появились новые имена и сильный спонсор – «Сибирский алюминий»?

– Новички просто не успели за половину оставшегося сезона безболезненно влиться в состав. Да и не было среди них тех исполнителей, которые нынче определяют лицо команды.

– Изменилась ли манера игры коллектива в целом по сравнению с прошлым сезоном?

– Мы по-прежнему действуем в том же ключе. Просто появилось больше уверенности в игре ребят. Очень важно, что начали забивать. В прошлогоднем втором круге на счету «Крылышек» было только восемь голов. Если не забивать, победить невозможно.

– У вас забивает бразилец Анжело. Его можно отнести к настоящим кудесникам мяча, или это только стартовый всплеск?

– Есть у нас такой забивной южноамериканец. Хотелось бы, чтобы этот всплеск продолжался подольше.

– А он русский язык понимает?

– Абсолютно нет. Выручает еще один бразилец Самарони, который уже не первый год выступает в России и по-русски понимает практически все. Вот и помогает своему соотечественнику находить общий язык с партнерами и тренером.

Гегемонии пришел конец?..

– Неужели на российских футбольных просторах московские клубы утратили былую гегемонию?

– Пока да. Но, на мой взгляд, это временное явление.

– Кого же в таком случае можно было бы отнести к нынешним лидерам российской «вышки»?

– Говорят, что очень неплох «Зенит» (очный спор волжан и петербуржцев завершился победой самарцев – 1:0. – Прим. авт.). Под стать им и саратовский «Сокол». Одним словом, все клубы, которые сейчас находятся в пятерке, следует относить к лидерам российского чемпионата.

– Андрей Тихонов, который в свое время правил бал в Москве, теперь выступает на берегах Волги. Его приход отразился на игре «Крылышек»?

– В какой-то степени да.

– Корреспондент «Спорт-Экспресса» рассказывал, что на первой тренировке Тихонова на Кипре он вышел на поле без щитков…

– Я не помню этого. Хотя думаю, что он должен был играть в щитках. Ведь он профессионал.

– А каков Тихонов вне футбольного газона?

– Довольно-таки спокойный и уравновешенный парень. Он достаточно быстро нашел общий язык с партнерами по команде.

– Какие задачи на данный момент стоят перед клубом?

– В первую очередь побороться за Кубок России, а затем уже завоевать путевку в Кубок УЕФА.

– И как успехи на кубковом пути?

– Нам предстоит провести полуфинальный поединок против махачкалинской «Анжи». Причем судьба путевки в финал будет решена только в одном матче. Это будет очень непростая игра. Южане в родных стенах – крепкий орешек. Мы уже провели с ними в нынешнем сезоне домашнюю встречу, которая завершилась нулевой ничьей. Особенно сильна у махачкалинцев линия обороны, поэтому комментарии здесь излишни.

«Шанса проявить себя в сборной мне не дали»

– Александр, давайте вернемся к вашей игре на последнем рубеже. Кто в Самаре работает с вратарями?

– Работает… бывший полевой игрок, который раньше выступал в составе «Крылышек»! Профессионального тренера по работе с киперами в Самаре пока нет. И это, конечно, наш большой минус.

– Ваше нынешнее выступление в «Крылышках» смело можно сравнить с прошлогодним успехом еще одного украинского голкипера – Максима Левицкого, который нынче защищает цвета «народной команды», а в прошлом году он впервые стал в ворота украинской сборной. Не исключено, что тренерский штаб национальной дружины вновь вспомнит о вас, ведь опыт пребывания в тренировочном лагере первой команды у вас уже есть…

– В сборную меня действительно приглашали, но шанса проявить себя мне так и не дали. Единственное, что можно сказать о том сборе, – мне удалось очень хорошо потренироваться. В главной команде страны с вратарями работает замечательный специалист Михаил Михайлов. От работы с ним у меня остались очень хорошие впечатления. Вот бы нам в Самару такого аса пригласить. По моему твердому убеждению, у любого профессионального клуба в штате должен быть такой специалист.

«Украинцы чувствуют себя в Самаре просто великолепно»

– А как на берегах Волги обстоят дела у ваших земляков?

– Очень хорошо выглядит на сегодняшний день Каряка. А вот рядом сидит еще один земляк – Осипов… Пьет сок, единственное, что осталось, но он свой потенциал еще полностью не раскрыл, необходимых кондиций еще не набрал. Вот выйдет на замену в матче с «Зенитом» и обязательно забьет. Все украинцы чувствуют себя в Самаре просто великолепно.

– Это правда, что Андрея Каряку хотят привлечь в российскую сборную?

– У нас об этом поговаривают. Он действительно набрал неплохую форму.

– Александр, в чем причина ухода из «Крыльев Советов» Кирюхина?

– Он повздорил с тренером.

– И сейчас оказался в вашем бывшем клубе – криворожском «Кривбассе»… Вы поддерживаете связь с украинскими футбольными пенатами?

– Конечно. Совсем недавно был дома. Присутствовал на игре «Кривбасса» с харьковским «Металлистом».

– Какое впечатление оставили криворожане?

– Кривой Рог сыграл неплохо, а вот харьковчане разочаровали. И это при том, что они заметно усилились. Игра у «Металлиста» просто отсутствовала.

– Как прокомментируете борьбу «Динамо» и «Шахтера»?

– Очень рад за донетчан. Сожалею, что не было возможности увидеть очный спор украинских лидеров.

«Уже четвертый месяц сидим на сборах…»

– В Самаре уже обустроились?

– Собираюсь в скором времени снимать квартиру. Не удивляйтесь. У нас сейчас в клубе очень серьезное отношение к футболу. Уже четвертый месяц сидим на сборах… Постоянно живем в пансионатах: то в Москве, то в Кисловодске. Да и здесь, в Самаре, тоже самое. Находимся в одноименном санатории. Ведь наша база по-прежнему находится на ремонте.

– Как долго еще планируете играть в Самаре?

– Мой контракт будет действителен еще на протяжении полутора лет. В принципе, меня устраивают условия, которые предоставил мне волжский клуб.