Войти

Александр Лавренцов: «Сезон для меня завершен»

«Самара Спорт-Экспресс» 18.10.2001

Так что же на самом деле произошло с голкипером «Крыльев Советов» Александром Лавренцовым, которого в принципиальном матче со «Спартаком» заменил молодой дебютант Вавилин? Этим вопросом задавались практически все болельщики, пришедшие в субботу на стадион или включившие телевизоры. На этот вопрос отвечает сам Александр, которого в Самарском областном госпитале ветеранов войн навестил корреспондент «ССЭ».

– Александр, все болельщики недоумевают, что с вами вдруг случилось? Ходят даже слухи, что Тарханов специально не поставил вас на матч в субботу, дабы заранее увеличить шансы на победу «Спартака». А история с болезнью лишь прикрытие.

– Очень обидно, что самарский болельщик мог так подумать. Хотя, с другой стороны, команде грех жаловаться на своих поклонников. Они самые лучшие. Но такие вещи, как сплетни и слухи, на мой взгляд, вертятся возле любого клуба, включая европейские. Тем более, если этот клуб претендует на медали чемпионата.

– Врачи уже поставили вам диагноз?

– Да. Воспаление легких средней формы.

– Сколько времени вы пробудете на больничной койке?

– Доктора говорят, что дней двенадцать, не меньше. Дальше пойдут профилактические мероприятия.

– Получается, что в этом сезоне Лавренцов на поле больше не выйдет?

– Да. Для меня чемпионат уже завершился.

– Успели смириться с таким вердиктом?

– Тяжело, конечно, целый день вот так лежать и ничего не делать, зная, что не сможешь помочь партнерам по команде. Но здоровье, безусловно, дороже.

– Как получилось, что вы слегли с такой «неигровой» травмой?

– После матча в Москве с торпедовцами ЗиЛа уже в аэропорту почувствовал легкое недомогание. Правда, такое состояние продолжалось недолго. Подумал, что все, отпустило. Но уже на следующий день к вечеру у меня поднялась высокая температура, до 38 градусов, и начался сильный кашель. В течение двух дней врачи команды пытались ее сбить, но тщетно. Температура не только не спадала, но и наоборот, возросла до 39. В итоге в субботу меня перевезли сюда. Сразу же сделали рентгеновские снимки, подтвердив самые худшие предположения – воспаление легких.

– Сейчас ваше самочувствие уже улучшилось?

– Да. Чувствую себя намного лучше, чем, скажем, два дня назад, когда столбик термометра достигал отметки в сорок градусов.

– Когда вы осознали, что не сможете помочь команде в поединке против «Спартака»?

– Думаю, что в пятницу. Температура не спадала, к тому же никакое лечение не действовало.

– Какие процедуры вам сейчас делают?

– Пока много времени провожу под капельницей. А дальше не знаю. Спросите лучше у лечащего врача.

В это время навестить Лавренцова пришли врачи команды Юрий Кутузов и Владимир Самаркин. Патриарх спортивной медицины принес больному фруктов, различные соки и банку меду, строго-настрого предписав употреблять его три раза в день. Вскоре вошедшая в палату врач попросила гостей на некоторое время покинуть ее для проведения необходимых процедур больному. Через десять минут наша беседа продолжилась.

– Давайте немного отвлечемся от больничной темы и вернемся на три дня назад (Разговор состоялся во вторник. – Прим. Е. К.) вы матч смотрели?

– Да.

– Каковы ваши впечатления?

– Не скажу, что «Спартак» был сильнее «Крыльев», да и в движении команда ничуть не уступала москвичам. Справедливым итогом этого поединка должна была стать ничья.

– За игрой вашего сменщика-дебютанта Дениса Вавилина, наверное, особо пристально следили?

– Конечно. После того как Денис пропустил первый гол, у меня температура подскочила до сорока. В тот момент подумал, что этот футбол смотрю последний раз в жизни.

– Многие берутся утверждать, что матч проигран именно по вине молодого кипера…

– Я бы не стал так говорить. Ошибаются все. Тем более, что для него это был первый матч в чемпионате России. И он выпал как раз на игру против «Спартака». Тут любому пришлось бы не сладко.

– Сможете прокомментировать пропущенные голы?

– При попытке выбить мяч, который уходил на угловой, произошла срезка, после чего и был открыт счет. Вина голкипера стопроцентная. Хотя он, несомненно, хотел как лучше, а получилось, как всегда. Ответственность за второй забитый гол я бы не стал перекладывать целиком на Дениса. Удар был настолько сильным и точным, что этот мяч для вратарей входит в высшую категорию сложности. Плюс стенка разошлась не вовремя.

– Будь вы на месте Вавилина, так же попытались бы выбить этот мяч?

– Да. Если бы был уверен, что успеваю к этому мячу. Но, в отличие от Вавилина, я бы попытался выбить его в сторону, а не в центр поля.

– Кстати, Денис обращался к вам за профессиональным советом накануне матча?

– Да. На обеде в санатории «Самарский» мы сидели с ним за одним столом. Я посоветовал ему быть аккуратнее на выходах. Не ловить мяч руками, а выбивать его кулаками, ведь поле за день до матча изрядно прополоскал дождь. Ну и самое главное для вратаря – постараться излишне не волноваться.

– После игры сам Денис признался, что ни до игры, ни после практически не волновался, да и на выходах в нескольких моментах он играл уверенно. Значит, ваши советы ему помогли?

– Рад, что это так.

– Чем занимаетесь в свободное от процедур время?

– Читаю журналы, слушаю музыку, смотрю телевизор. Кстати, во сколько играют «Локомотив» с «Ромой»?..

– В девять. Партнеры по команде вас навещали?

– Сегодня после тренировке должны заехать.

– А родственники звонили?

– С мамой созваниваемся каждый день.

– Как она отреагировала, когда узнала о болезни сына?

– Очень расстроилась.

– Сезон для вас завершен. Зато появилось много свободного времени. Как планируете его заполнить?

– Сначала надо полностью оправиться от болезни. Хотелось бы съездить к себе домой. Я там очень долгое время не был.