Александр Лавренцов: «Пропущенные голы стараюсь поскорее забыть»

«Самара Спорт-Экспресс», 02.08.2001

На минувшей неделе гостем редакции «Самара-Спорт-Экспресс» был вратарь «Крыльев Советов» Александр Лавренцов. В течение полутора часов он отвечал на вопросы корреспондентов «ССЭ».

Об автобусе «Крыльев» слышал еще на Украине

– Напомните о тех обстоятельствах, которые предшествовали вашему переходу в «Крылья Советов» год назад.

– От меня в тот момент мало что зависело. Я принадлежал криворожскому «Кривбассу», но эта команда, скажем так, обнищала. Игроков распродавали. Мне сообщили, что со мной хочет поговорить президент «Крыльев Советов». К тому времени, насколько я понял, на уровне клубов вопрос о моем переходе уже был решен.

– Ходили слухи о том, что вами интересовался также и московский «Локомотив». Собственно, это даже не слухи – главный тренер железнодорожников Юрий Семин сам говорил об этом.

– Я тоже слышал об этом. Но о несостоявшемся переходе в «Локомотив» не жалею – все, что ни делается, к лучшему.

– Ведутся ли какие-либо переговоры по поводу вашего дальнейшего будущего сейчас?

– Вроде бы нет. Я, во всяком случае, об этом не слышал.

– Интересно, за какие команды вы болеете. Или болели – в детстве.

– Можете написать, что с детства болел за «Крылья Советов».

– И все же – неужели у вас никогда не было клубных пристрастий?

– Пристрастия есть. Но пусть они останутся моей маленькой тайной.

– Если серьезно – вам было что-нибудь известно о самарской команде до того, как вы в ней оказались?

– Да, конечно. Мне рассказывал о «Крыльях» Женя Сонин – помните, был в Самаре такой игрок лет семь-восемь назад. Вместе с Сониным мы играли в Николаеве. А когда я перешел в «Крылья», наступил мой черед рассказывать Жене – ну, например, о том, что у команды и сейчас тот же автобус, на котором возили и его.

В Киеве мог бы забыть о личной жизни

– Был ли у вас кумир, которому вы старались подражать манерой игры?

– Скорее всего, этим кумиров был для меня Ринат Дасаев. Позже очень сильное впечатление производила игра Петера Шмейхеля.

– В советские времена существовало определенное разграничение, хотя и несколько условное, на вратарские школы – динамовскую, спартаковскую, киевскую и другие. Считаете ли вы себя сторонником одной из них?

– Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы между этими школами. А если говорить о стиле игры, то, думаю, стиль у всех вратарей один – поменьше пропустить.

– Многие украинские футболисты мечтают попасть в один из двух сильнейших клубов страны – киевское «Динамо» или донецкий «Шахтер». Известно, что и у вас была возможность выступать за «Динамо».

– Да, киевляне меня приглашали. Но в то время «Кривбасс» еще крепко стоял на ногах, и меня не захотели отпускать. Хотя я и сам не очень-то рвался.

– Почему? Казалось, что у вас мало шансов пробиться в состав «Динамо»?

– И шансов на место в основе тоже было немного – это точно. Другая же причина – то, что после перехода в «Динамо» можно было бы забыть о какой-либо личной жизни. Потому что ни на что, кроме футбола, не оставалось бы времени. Знаю, что киевлян иногда запирают на базе на пять дней в неделю.

– А каково вообще отношение украинцев к «вечному чемпиону» – киевскому «Динамо»?

– На Украине поклонников у донецкого «Шахтера», думаю, побольше. Просто постоянные победы Киева изрядно поднадоели многим. В чем-то эта ситуация напоминает отношение многих российских болельщиков к московскому «Спартаку».

– Вы говорите, что в киевском «Динамо» слишком жесткий режим. Но не кажется ли вам, что в данном случае цель оправдывает средства? Ведь выход в полуфинал Лиги чемпионов – это достижение, ради которого можно многим пожертвовать.

– Я думаю, что тот успех «Динамо» – это прежде всего успех Шевченко, на себе вытащившего ту команду в полуфинал.

– Но годом позже киевляне тоже кое-чего добились, выйдя во второй групповой турнир Лиги чемпионов – уже без Шевченко.

– Считаю это стечением обстоятельств. «Динамо» вновь повезло. А что касается жертв ради результата… Наверное, я уже не так молод, чтобы чем-то жертвовать.

Гол Федькова – моя ошибка

– Поговорим о вашей манере игры. Вы часто далеко выходите из ворот. Иногда кажется, что очень далеко. С чем это связано?

– Сегодня все вратари так играют. Теперь функция последнего защитника все чаще перекладывается на голкиперов.

– Приводила ли такая ваша игра к обидным пропущенным голам?

– Что-то не припомню. Но обидные голы все равно бывают. Последние примеры – мячи, забитые в наши ворота «Факелом», «Соколом»…

– Кстати о матче в Саратове. Что скажите – решающий гол был забит по правилам или же судья ошибся, засчитав его?

– Думаю, в Англии такой гол действительно засчитали бы. Где-то в других странах – это вопрос. Федьков вот говорит, что бил затылком и видел куда он наносил удар… Ситуация была такая: мяч после навеса на какое-то мгновенье завис в воздухе, я остановился и стал его ждать. Это, конечно, была ошибка – ждать никогда нельзя, нужно выпрыгивать и доставать мяч. Федьков тем временем набежал, выпрыгнул, поставил мне корпус и забил. Все зависело от судьи – думаю, если бы этот гол не засчитали, то протестовали бы уже саратовцы.

– Представьте, что судьей в поле в тот момент были вы. Какое решение вы бы приняли?

– Не знаю (Пауза). Наверное, принял бы решение в зависимости от того, какой счет был бы к тому моменту.

– Недалек уже матч второго круга в Самаре с участием «Крыльев» и «Сокола». Будет ли это соперничество принципиальным для вас?

– Нет, принципиальных счетов у меня нет ни с какими командами. Если настраиваться как-то по-особому, то ведь и перегореть можно. Такое со мной раньше случалось.

– Показалось, что прошлогодний матч со «Спартаком» в Москве вся команда провела совершенно иначе, чем другие игры. Разве тогда не было особого настроя?

– Наверное, вы правы. Тогда мы настроились на «Спартак» как-то посерьезнее, что ли. Но вообще все амбиции и эмоции лучше оставлять за пределами поля.

С первого места – в кубок УЕФА?

– Что скажете насчет своих перспектив в сборной Украины?

– Очень мало у меня шансов. И раньше было немного, когда играл в «Кривбассе», и теперь. Там, как мне кажется, большую роль играет клубная принадлежность. Например, Кернозенко вызывали в сборную даже тогда, когда он выступал за дубль киевского «Динамо» в первой лиге. Ошибался и Шовковский. Мне же не предоставили ни единого шанса. Помню, играла сборная товарищеский матч с болгарами. Я надеялся выйти на поле, но в итоге так и просидел 90 минут на трибуне.

– Задумываются ли всерьез в команде о том, что через год «Крылья» могут стартовать в еврокубках?

– Да, сыграть в Кубке УЕФА – это было бы здорово. Я, кстати, уже участвовал в нем с «Кривбассом».

– А почему вы говорите о Кубке УЕФА? «Крылья» большую часть сезона проводят на первом месте, дающем право выступать в Лиге чемпионов.

– Думаю, что для нас реально завершить сезон на третьем месте. Хотя если бы попали в Лигу чемпионов, то я бы, конечно, не отказался в ней сыграть.

– «Крылья» практически половину сезона провели в роли лидера. Можно ли говорить о том, что вы привыкли к этой роли?

– Сейчас, наверное, мы уже действительно привыкли. Хотя поначалу воспринимали свое лидерство не очень-то серьезно.

– Какой матч стал переломным в этом смысле – матч, после которого вы почувствовали себя реальными лидерами?

– Скорее всего, это случилось после игры первого круга с «Локомотивом».

– Вы сказали, что для «Крыльев» реально завершить сезон в тройке лучших – подразумевая третье место. А кому вы отдаете первые два?

– «Спартаку» и ЦСКА. Армейцы производят впечатление большими финансовыми возможностями. Нужные игроки у них уже куплены – осталось только добиться полного взаимопонимания на поле.

Ночью лучше спать

– Стараетесь ли вы проанализировать допущенные в игре ошибки? Вратари часто говорят, что после матчей не могут заснуть – вспоминают свою игру, прокручивают в голове те или иные свои действия в воротах…

– Я обычно вспоминаю пропущенные голы, нахожу свои ошибки. В любом случае в каждом пропущенном голе виню в первую очередь себя. Но чтобы не спать ночами после этого – нет, такого со мной практически не бывает. Пропущенные мячи стараюсь поскорее забыть. Важны не воспоминания о своих ошибках, а подготовка к следующему матчу.

– То есть в нынешнем сезоне вы переживали ровно столько раз, сколько было забито голов в ваши ворота?

– Нет, даже меньше. Голы ведь разные бывают. К чему себя винить, например, если тебе забили с пенальти?

– А что скажете о мяче, пропущенном от «Алании» на пятой добавленной минуте?

– Думаю, что я там ничего сделать не мог. Паулу Эмилиу пробил в «мертвую» для меня зону. Я вообще был уверен, что мяч летит мимо ворот…

– С Паулу Эмилиу у вас связаны и другие неприятные воспоминания. В матче первого круга после столкновения с ним вы были вынуждены покинуть поле из-за травмы.

– Да, столкновение было неприятным… Бразилец после той игры передал свои извинения через своих соотечественников – Эду и Самарони. А в Самаре подошел и извинился уже сам.

– Случалось ли, что кто-то из игроков соперника пытался нанести вам умышленную травму? Или наоборот – чтобы вы кого-то умышленно хотели вывести из строя?

– Нет, я прекрасно понимаю, что те, кто играет против меня – такие же люди, зарабатывающие себе на жизнь футболом. Другое дело, что часто выставляю вперед колено – чтобы немного напугать соперника и самому не получить травму.

– Но в футболе случаются моменты, за которые хочется сразу же отомстить.

– Да, бывает, что хочется сорвать эмоции на ком-то. Но потом быстро отходишь.

Кричать или не кричать?

– Болельщики «Крыльев» нередко вынуждены хвататься за сердце, когда вы играете на выходах. Согласны с тем, что это одно из ваших слабых мест?

– На выходах ошибаются практически все. Игра на выходах – один из самых сложных элементов в действиях вратаря. Я выхожу на мяч только тогда, когда уверен на сто или почти сто процентов. Вы, я так понимаю, упрекаете меня за матч с «Ротором»?

– К сожалению, не только за тот матч.

– Бывает, конечно… Просто у вратарей такая техника игры. Естественно, пока мяч летит в воздухе, делаешь шаг в направлении той точки, в которой он будет опускаться. Если видишь, что не сумеешь его достать, то остаешься в воротах. Если же играешь на выходе, то нужно обязательно крикнуть.

– Представьте себя на месте защитника. Вы видите, как вратарь делает шаг, вроде бы собираясь выходить, а потом вдруг останавливается…

– Защитники реагируют на крик. Если я крикнул, то они уступают мне мяч. Здесь, конечно, большое значение имеет согласованность действий. Думаю, что у нас в «Крыльях» она на высоком уровне.

Вратарь имеет право на ошибку

– Чувствуете ли вы конкуренцию со стороны Алексея Полякова?

– Да, и Леша постоянно, каждый день доказывает, что он – очень хороший вратарь.

– То есть можно сказать, что вы занимаете место в воротах до первой ошибки?

– Нет, так нельзя сказать. Думаю, что любому игроку нужно давать несколько шансов. Тем более вратарю. Ошибиться может каждый.

– Когда вас приглашали из «Кривбасса», то именно на место основного вратаря. Существует достаточно четкое разделение – Лавренцов первый, Поляков второй, а Вавилин третий вратарь?

– В общем-то да. Но я думаю, что заслужил право быть первым номером.

– Одна из причин, по которым вы сегодня являетесь бесспорным первым номером – это, вероятно, отбитый пенальти в первом туре, в Москве, в матче с «Динамо». Вы ведь задели мяч после удара Гусева?

– Нет, я задел мяч уже после отскока от перекладины. Но игра с «Динамо», безусловно, стала определяющей. Забей тогда Гусев, и неизвестно, на каком месте мы бы сейчас находились. Появилась уверенность в том, что победим – после этого нас было уже очень сложно остановить.

Сальто делать не собираюсь

– Кого из своих коллег, выступающих в России, вы могли бы отметить?

– Пожалуй, лишь Нигматуллина можно назвать вратарем высокого европейского класса.

– Как вам кажется, 45 миллионов долларов, которые недавно заплатил «Ювентус» за Буффона – это реальная стоимость для вратаря?

– 45 миллионов долларов – это, наверное, многовато. Хотя могу сказать, что Буффон – это просто великолепный вратарь. Я видел его в деле – «Кривбасс», за который я выступал, встречался в Кубке УЕФА с «Пармой». Буффон произвел на меня впечатление.

– Тем не менее скромный «Кривбасс» сумел дважды огорчить итальянского голкипера.

– Думаю, «Парма» в первом матче нас немного недооценила.

– Как вы относитесь к клоунаде в воротах? Есть вратари, которые любят сыграть на публику – Тумилович, например. Некоторые, в порыве радости, сальто могут исполнить.

– Каждому свое. Если бы я стал делать сальто, то наверняка сломался бы.

– Есть и другой способ позабавить публику: пробить пенальти в ворота соперника.

– Я уже пробил один раз. На турнире в Болгарии, в матче с «Левски». Опыт получился неудачным – в ворота я не попал.

– Кстати, сложилось впечатление, что тот одиннадцатиметровый вы не забили умышленно – чтобы победа досталась хозяевам турнира.

– Об этом не может быть и речи. Никакого сговора не было.

Почему стал вратарем, не помню

– Как вы учились в школе?

– До пятого класса я был отличником. А потом стал серьезно заниматься футболом и скатился до уровня твердого «троечника». К тому же после седьмого класса я уехал в интернат, а там школьному курсу уделялось не так уж много внимания.

– Как относилась к вашему увлечению футболом мать?

– Скажем так, она мне доверяла.

– Какой предмет нравился вам в школе больше всего?

– Наверное, история.

– Почему вы стали вратарем? В детском футболе место в воротах не очень-то престижно.

– Самое интересное, что я даже сам не помню, когда в первый раз встал в ворота. Играл в нападении, голы забивал. А потом то ли вратарь наш заболел, то ли еще что-то. Так и прижился в «рамке».

– Кто из тренеров поверил в ваш вратарский талант первым? Кому вы благодарны за то, что футбольная карьера у вас сложилась?

– Думаю, что для большого футбола меня открыл Евгений Кучеревский. Когда-то он пригласил меня в Николаев, и после этого моя карьера пошла по нарастающей. Хотя и другие тренеры что-то дали мне. У каждого из них, как вы понимаете, были свои сильные и слабые стороны.

– Вы из спортивной семьи?

– Можно сказать, что да. Мой отец тоже играл в футбол. Правда, не на таком высоком уровне – на чемпионате города.

– В семье вы были единственным ребенком?

– Да.

– В таком случае ваш отъезд в интернат наверняка был сопряжен с проблемами – единственного сына отпускать из дома вряд ли хотели.

– Я и сам очень скучал по дому, когда все же отправился в интернат в Харьков. Мне было тогда 14 или 15 лет. В интернате, конечно, были учителя и воспитатели, но по большому счету я там был предоставлен сам себе. Можно назвать интернат школой жизни.

– На этом уровне вам удалось добиться каких-то побед?

– Да, мы становились вторыми на Украине на соревнованиях среди спортинтернатов.

– Кто-то из ваших друзей по той команде добился успехов во взрослом футболе?

– Из достаточно известных игроков могу назвать только Валерия Яблочкина – он играл в «Шиннике» и столичном «Локомотиве» в середине девяностых. Остальные затерялись в низших украинских лигах.

– Чем вы объясняете то, что вы стали известным футболистом, а им больших высот достичь не удалось? Везением?

– Это и труд, и везение, и другие обстоятельства – всего понемножку. Хотя доля везения, наверное, самая большая.

– Вообще, вы считаете себя везучим человеком?

– Бывает, что везет, бывает, что не везет… Так у всех людей. Мне на невезение грех жаловаться. Черных полос в моей жизни меньше, чем белых.

Иногда устаю от футбола

– По вратарским меркам вы не возрастной игрок. Но все же: как долго вы собираетесь играть в футбол?

– Пока силы есть. По возможности дольше.

– По завершении игровой карьеры собираетесь остаться в футболе в качестве тренера?

– Вполне возможно. Правда, более детально решением этого вопроса я пока не занимался. Пока же у меня есть «корочка» об окончании института физкультуры, так что могу работать детским тренером.

– Чувствуете ли вы иногда усталость от футбола?

– Такое случается, но быстро проходит. К примеру, есть желание отдохнуть сейчас – последние полгода прошли в напряженном ритме, да еще такая жара на улице. Мысли об отдыхе лезут в голову сами собой.

В России прогрессируют все вратари

– Кто сейчас занимается в «Крыльях» с вратарями?

– Александр Цыганков. Он изучает методическую литературу, смотрит кассеты, советуется с вратарями.

– Но он никогда не стоял в воротах. Существенный недостаток для тренера вратарей, согласитесь. С вами в «Кривбассе» занимался очень известный в прошлом голкипер Валерий Городов – ваша сегодняшняя игра в немалой степени и его заслуга.

– Согласен. Тренировать вратарей лучше тому, кто знаком с вратарским делом на практике – такой человек сумеет разглядеть недочеты, которые глазу обычного тренера и не видны, дать необходимый совет. Но я вовсе не хочу, чтобы Александр Цыганков оставался без работы.

– Можно ли сказать, что вы постоянно прогрессируете?

– Думаю, да. К этому располагает сам российский чемпионат. Здесь много команд примерно одного уровня и практически нет проходных матчей, в которых можно расслабиться. В чемпионате Украины не так – там есть заведомые аутсайдеры, на игры с которыми выходишь, как на тренировку. При отсутствии постоянного игрового тонуса, когда нет ощущения борьбы, напряжения в турнире, вратари деградируют. Даже самые сильные вратари. Примеры перед глазами – Шовковский, Вирт. А в России сильный чемпионат, и это позволяет прогрессировать практически всем вратарям, играющим здесь. В «Крыльях» тем более необходима полная концентрация. В прошлом году команда боролась за выживание, в нынешнем – за лидерство. Разве тут расслабишься?

– Самый тяжелый матч в нынешнем сезоне?

– Наверное, игра со «Спартаком». С «Аланией» тоже непросто получилось. Простоял без дела почти всю игру, а в добавленное время такой удар, что, как говорится, иди и вынимай…

Главное – сухо

– Ваша сухая серия прервалась в этом году довольно неожиданно. Первый мяч вы пропустили в своем единственном матче за дубль.

– Да, в домашней игре с «Анжи».

– Количество сухих минут не являлось психологическим грузом?

– Хотелось, конечно, чтобы серия продолжалась по возможности дольше. Но на меня она не давила – я старался не думать об этом. О моей сухой ерии» больше думали журналисты.

– Вас тяжело вывести из себя?

– В общем-то, да.

– А скажем, четыре пропущенных мяча способны это сделать? (Разговор состоялся до матча с «Анжи». – Прим. ред.).

– Скорее всего, они просто убьют меня!

– Часто ли вы удивляетесь своим собственным удачным действиям?

– Бывает. В последний раз – в матче с «Торпедо-ЗиЛ». Вытащил мяч почти из «девятки», причем отбил одной рукой. Это очень сложно.

Соперники нас боятся

– Сегодняшние «Крылья Советов» – это дружный коллектив?

– Да. Такой же дружный, как и в моем предыдущем клубе – «Кривбассе».

– Вопрос неоригинальный, но все же: в чем причина взлета «Крыльев» в нынешнем сезоне?

– Дело в том, что мы и в прошлом году показывали неплохой футбол, но не забивали. Теперь забиваем – в этом главное отличие. Играют свою роль и имена приглашенных в межсезонье футболистов – при упоминании Тихонова, Касымова и Бушманова у некоторых из наших соперников коленки до матча трясутся. Даже в матче с ЦСКА было видно, что армейцы, так сказать, прониклись уважением к нашей команде и относились к нам с опаской.

– Как настраивается команда непосредственно перед выходом на поле? Кто говорит последнее слово?

– Капитан команды. Хотя как настраивает? Обычно говорят: «Ну что, пошли?» (смеется). Вообще, обычно ребята сами настраиваются.

– Выходя на поле, бросаете взгляд на трибуны?

– Конечно. Это важный фактор для победы.

– На последних домашних матчах трибуны разогревал специально приглашенный ди-джей. Как вам это новшество?

– Новшество интересное. Хотя я старался не отвлекаться, даже когда объявляли о результатах других матчей – так ведь и ошибиться недолго.

Профессионал наполовину

– Александр, вы считаете себя профессионалом?

– Наверное, полупрофессионалом. К профессионалу больше требований, и сам он к себе требовательнее относится. Вот, например, защитник «Валенсии» Англома – ему 36 лет, а посмотрите в какой он форме! Это – профессионал.

– После травмы, полученной в матче первого круга с «Аланией», вам нельзя было тренироваться неделю. Вы же на третий день стали принимать участие в тренировках. Это разве не профессионализм?

– Здесь дело в другом. Предварительный диагноз после той травмы был таков: сотрясение. Но потом выяснилось, что сотрясения не было, только ушиб, так что я уже мог тренироваться. Чувствовал себя нормально. Не враг же я самому себе, в конце концов.

– К тому же на вратарской позиции есть конкуренция за место в составе.

– Вот именно.

– Кстати, в том матче с «Аланией» вы после столкновения, в котором травмировались, еще несколько минут продолжали стоять в воротах. Не лучше ли было сразу замениться?

– Поначалу подумал, что смогу играть дальше. Но потом перед глазами поплыли «мультики», так что пришлось просить замену.

Денежные проигрыши остались в прошлом

– Вы украинец. Как обстоят дела с родным языком?

– Русский знаю гораздо лучше. Подумал недавно, что не смогу общаться со своими детьми – когда они у меня будут – на украинском.

– Кстати, сейчас, будучи пока холостым, не завидуете тем, кто уже обзавелся семьей?

– Что вы, совсем наоборот. Как глянешь на семейные страсти у некоторых – «Санта-Барбара» отдыхает… Я пока к этому не стремлюсь.

– Вы долгое время жили в одном номере с еще одним украинцем – Алексеем Осиповым, перешедшим недавно в «Черноморец». Есть в команде и другие игроки из Украины. Вы общаетесь в основном с ними?

– Нет, такого деления по национальному признаку в команде нет. А с Лешей Осиповым да, стали близкими друзьями. Ведь, когда я приехал в Самару, никого, кроме Осипова не знал. Жили в одном номере, а теперь перезваниваемся почти каждый день.

– Для вас представляют интерес события, происходящие на Украине – не только футбольные, но и, к примеру, политические?

– Нет, я политикой вообще не очень интересуюсь.

– Любите ли какие-то виды спорта, кроме футбола?

– Смотрю НХЛ, НБА. Сам люблю играть в боулинг, бильярд. Без лишней скромности скажу, что вхожу в число лучших по этим видам спорта в «Крыльях».

– Играете с азартом?

– Если заведусь, то да.

– Случались ли крупные проигрыши?

– Раньше бывало. Я зарабатывал меньше, чем сейчас, и проигрыши становились довольно ощутимыми.

«Мерседес» – хорошая машина

– В Волге купаетесь?

– Всего один раз купался. Собираюсь повторить этот опыт в ближайшее время.

– В городе вас часто узнают?

– Да. Самара – футбольный город. Если, допустим, едет автобус с командой, то люди, стоящие на остановках, машут руками, водители сигналят… Кстати, в Кривом Роге, когда «Кривбасс» шел в лидерах, ситуация была точно такая же.

– В самарских магазинах скидки не делают?

– Там, видимо, работают нефутбольные люди.

– А девушки, с которыми знакомитесь, признают в вас первого номера «Крыльев»?

– Вообще никогда. Обычно они узнают об этом в последнюю очередь, если вообще узнают.

– Об отношениях с прессой. Имеет ли для вас значение, что о вас пишут?

– Небольшое. В принципе, за оценками и рейтингами слежу, но не придаю им особого значения.

– С вами нередко бывает сложно договориться об интервью. Причем не только после проигранных матчей, но и после выигранных, а также тех, в которых вы не пропустили голов. Почему?

– Нужно отойти от игрового напряжения. На следующий день уже можно разговаривать.

– Но все равно: интервью вы не очень-то любите давать. Так?

– Да, вы правы.

– В Самаре вы всегда пользуетесь такси. Нет желания купить машину?

– Нет смысла покупать ее здесь. Потом все равно продавать придется. Я все же планирую бросить якорь на Украине, там и приобрету хорошую машину.

– А какие машины вы считаете хорошими?

– «Мерседес». Машина должна быть большая, хотя джипы мне не нравятся. Люблю скорость. Можете так и написать: скорость – моя стихия.

– За это сотрудники ГИБДД обычно и штрафуют водителей.

– В Кривом Роге обходилось без штрафов – меня всегда узнавали.

Лавренцов Александр Сергеевич