Кшиштоф Лонгевка: «Впервые вижу столько снега»

«Самарский футбол», 11.02.2008

Польский защитник самарских «Крыльев Советов» Кшиштоф Лонгевка, как и некоторые его партнеры по команде, решил провести несколько дней между испанскими сборами в Самаре, разбираясь с личными делами. Вчера вечером с футболистом пообщался корреспондент «СФ».

– Да, у меня были в Самаре дела, а сейчас я поеду в аэропорт, чтобы отправиться на очередной сбор.

– Хоть и с небольшим опозданием, но спрошу: как отметили свой день рождения?

– Да ничего особенного, был дома с женой и ребенком – у нас как раз был перерыв между сборами. Посидели, поговорили, я им рассказал, как наши сборы проходят. Ребята из команды звонили, поздравляли.

– Вам доводилось прежде попадать в ситуацию, когда в команде появляется столько новичков за одно межсезонье?

– Честно говоря, нет. Такая ситуация в моей практике случилась впервые. Думаю, сейчас это объясняется приходом в клуб нового руководства и нового тренера.

– Как оцените мастерство тех, кто пришел в команду?

– Это не мое дело, игроков должен оценивать не я, а главный тренер. Я должен тренироваться и приносить пользу команде на поле.

– Уход Давида Муджири стал для вас неожиданностью?

– Я слышал, что Давид собирается уходить, но, конечно, жалко, что он все-таки ушел. Команда потеряла хорошего игрока.

– Как относитесь к возросшей конкуренции в составе?

– Конкуренция поднимает уровень всех игроков и, соответственно, уровень всей команды. Она идет на пользу.

– В центральной зоне конкуренция возросла ощутимо?

– Да, конкуренция сейчас очень серьезная.

– Требует ли Леонид Слуцкий чего-то принципиально нового от вашей игры?

– Даже не знаю… Думаю, что он, как и любой тренер, хочет, чтобы игроки работали на высоком уровне, чтобы постоянно доказывали, что достойны места в основном составе.

– Вы связываете какие-то ожидания с предстоящим испанским турниром La Manga Cup?

– Увидим на месте. Заранее я ничего сказать не могу – надо будет посмотреть, что за команды против нас сыграют. Конечно, выиграть этот Кубок было бы хорошо, особенно после неудачной последней игры, которую мы провели на этой неделе. Но не будем загадывать.

– Антон Бобер и Евгений Савин уже делились с вами впечатлениями от субботней встречи с болельщиками и журналистами?

– Нет еще, я с ними не виделся. Мы встречаемся через час, будем обсуждать все новости – и эту встречу в том числе.

– Чего ждете от нового сезона?

– Было бы хорошо побороться за высокие места. Тем более что в прошлом году нам было тяжело, мы еле-еле остались в премьер-лиге. Неплохо попасть хотя бы в первую тройку. Это будет приятно и команде, и нашим болельщикам.

– Ожидаете в новом сезоне увеличения числа болельщиков на трибунах «Металлурга»?

– Думаю, что болельщикам будет интересна новая команда и новый тренер. Руководство тоже, можно сказать, новое, хотя все в Самаре знают и помнят Германа Ткаченко. Этот интерес привлечет болельщиков на трибуны, а если мы станем хорошо играть, то зрителей придет еще больше.

– Вы готовы до середины лета постоянно жить на сборах?

– Конечно, это тяжело – без семьи, без общения со знакомыми. Играть домашние встречи мы будем, разумеется, в Самаре, но хотелось бы и жить здесь же. Однако ничего не поделаешь.

– Как вам самарская погода?

– По телевизору рассказывали, какие тут были снегопады, о том, что из-за снега нельзя было проехать по городу. Но сейчас, я смотрю, дороги более-менее расчистили. Хотя пробок все равно очень много, даже в выходные. И могу сказать, что я впервые в жизни вижу так много снега.

– Как коротаете на сборах свободное время?

– У нас на сборах его почти нет, коротать нечего. Все свободное время – это три-четыре часа между тренировками, да еще несколько часов перед сном. Смотрю фильмы, читаю газеты – ничего особенного.

– На интернет-сайт «Крыльев Советов» заглядываете?

– Да, постоянно.

– Читаете гостевую книгу?

– Нет, гостевую я не читаю и в чат не захожу. В основном, смотрю, что пишут о команде в газетах, просматриваю раздел «пресса», смотрю, какие интервью дают ребята.

– Не возникает у вас желания пообщаться на сайте с болельщиками?

– Желание пообщаться с болельщиками есть, но лучше это делать не в интернете, а при личной встрече. Надо смотреть в глаза человеку, когда с ним разговариваешь напрямую. А писать сообщения в интернете мне неинтересно – думаю, это бесполезная трата времени.

Лонгевка Кшиштоф