Кшиштоф Лонгевка: «Надеюсь, мы «выстрелим» в следующем году»

«Самарский футбол», 26.11.2007

Пожалуй, сейчас уже трудно представить оборонные порядки самарских «Крыльев Советов» без польского легионера Кшиштофа Лонгевки, который отыграл в Самаре два сезона. Именно 24-летний поляк вместе с двухметровым южноафриканцем Мэттью Бутом составляет пару центральных защитников. Перед последним туром завершившегося чемпионата России с Кшиштофом встретился корреспондент «СФ». Разговор начался с подведения итогов завершившегося сезона.

– Сезон вышел для нас очень неудачным, мы ожидали лучшего. Получилось, что мы боролись за выживание, а не за зону УЕФА, как хотелось бы. Хорошо, что все закончилось для нас относительно благополучно, потому что могло быть еще хуже.

– Каким сезон получился лично для вас?

– Тоже не очень удачным. Если дела у команды идут плохо, то и у меня не слишком хорошо. Это ведь все взаимосвязано.

– Какие у вас отношения с тренерами национальной сборной Польши?

– Ничего об этом не знаю.

– Хотел было задать вам вопрос, почему вы в этом сезоне играли реже, чем в прошлом, но, посмотрев на статистику ваших выступлений, понял, что вы пропустили лишь две игры чемпионата. Не подскажете, откуда возникло такое ощущение?

– Реже? В прошлом году я провел за «Крылья» 29 матчей, в этом – 28. Может быть, дело в том, что я не выходил на поле в двух домашних играх – с «Сатурном» и с «Томью»? Наверное, потому и отложилось в памяти, что я не всегда играл.

– Как думаете, почему в сезоне-2007 вы забили только один гол, тогда как годом ранее забивали трижды?

– В прошлом году мы играли спокойнее, заняли место в первой десятке, а если бы выиграли две последние игры, то могли и в первой шестерке оказаться. В этом году мы боролись за выживание, резко упали вниз в середине чемпионата. У меня не все получалось, да и у команды в целом тоже.

– Возникали когда-то мысли, что может не получиться удержаться в премьер-лиге?

– Знаете, мы старались такие мысли не допускать. Если бы начали об этом думать, то и вылетели бы. Мы спокойно готовились к матчам и чувствовали, что найдем возможность набрать необходимые очки. В итоге мы сумели выиграть два очень важных матча – с «Рубином» и «Локомотивом».

– Удалось вам с товарищами по команде определить причины столь длительного спада во втором круге?

– Мы все знаем, почему так было. Мне кажется, каждый из нас понимает, в чем дело. Но говорить этого я не буду, потому что это наша внутренняя проблема.

– Будут для вас какими-то особенными предстоящие матчи против вашего бывшего клуба – ярославского «Шинника», который возвращается в премьер-лигу?

– Нет, какая теперь разница? «Шинник», не «Шинник»… Надо всех обыгрывать

– Вы провели в России уже четыре года – два в Ярославле и два в Самаре. Чемпионат России, по вашим ощущениям, постепенно выравнивается?

– В этом году чемпионат был очень ровным, любая команда могла как обыграть любую, так и проиграть. Борьба за чемпионство и за выживание продолжалась до последнего тура. За все четыре года, что я в России, не припомню такой интриги – например, чтобы за несколько туров до конца внизу боролись семь-восемь команд. Все, за исключением лишь нескольких клубов, бились до конца, решали какие-то задачи. Наверное, дело в том, что уровень команд и игроков в этих командах стал более ровным.

– Как продвигается процесс получения вами российского гражданства?

– Пока не знаю – тишина. Конечно, мне бы хотелось не считаться легионером в России, но посмотрим, как будет развиваться ситуация. В любом случае, пока я остаюсь в Самаре.

– Может быть, чемпионат выравнивается из-за введения и постепенного ужесточения лимита на иностранцев в командах?

– Мне трудно об этом судить. Но игроки стали сюда приезжать очень высококлассные и дорогостоящие – правда, в основном в Москву и Питер. Наверное, лимит на легионеров имеет особенное значение для руководства команд, а на нас лично он не влияет.

– На какой срок у вас контракт с «Крыльями Советов»?

– Еще на один сезон.

– За два года вы успели привязаться к Самаре?

– Конечно, я тут чувствую себя, как дома. Все везде знаю, знаком со многими людьми. Очень приятно сюда каждый раз возвращаться.

– Расскажете о планах на предстоящий отпуск?

– Буду проводить больше времени с женой и ребенком. Хочу поехать в Польшу, давно там не был. В этом году удалось там побыть всего лишь четыре дня. Дальше будет видно.

– Часто общаетесь с вашим приятелем Александром Макаровым?

– Конечно, созваниваемся. Очень переживаю за него, что он не попадает в основной состав. Ведь, сидя на лавке, он теряет время и игровую практику. Ему нужно играть на высоком уровне.

– Что хорошего вам запомнилось из сезона-2007?

– Наверное, то, что мы в начале года прошли ЦСКА в Кубке. Кроме того, мы обыграли тот же ЦСКА в домашней игре чемпионата. Еще свежи в памяти недавние важные победы над «Рубином» и «Локомотивом». Хотя больше в этом году было неприятного, чем приятного. Мы все – и игроки, и руководство – уже стараемся поскорее забыть об этом сезоне. Слава Богу, мы остались в премьер-лиге. Чувствую, предстоящий сезон получится лучше. Надеюсь, в следующем году сможем «выстрелить».

– Что бы вам хотелось сказать болельщикам перед межсезоньем?

– Хочу их поблагодарить за терпение, за то, что переживали за нас. Надеюсь, мы их не подведем в следующем году, это самое главное.

Лонгевка Кшиштоф