Кшиштоф Лонгевка: «Переговоры не заняли почти никакого времени»

«Самарский футбол», 26.12.2005

Очередными новичками «Крыльев Советов» стали три защитника – камерунцы Бенуа Ангбва и Серж Бранко, а также поляк Кшиштоф Лонгевка. Последние двое в минувшем сезоне вместе играли в ярославском «Шиннике». Вчера вечером польскому футболисту позвонил корреспондент «СФ» и пообщался с ним на тему переезда Кшиштофа в Самару. Общение, кстати, проходило на русском языке, на котором польский футболист изъясняется очень хорошо. На заднем плане явственно слышались звуки веселого праздника, Кшиштоф сразу же объяснил, в чем дело.

– У нас тут праздник – Рождество, вся семья приехала. Такие встречи получаются раз в год, можно собраться, поесть, поговорить обо всем.

– Каким образом у вас появился вариант перехода в «Крылья Советов?

– Это предложение возникло уже после завершения чемпионата, через несколько недель. Со мной связался мой агент и сказал, что есть предложение из Самары. Условия контракта меня устроили, потому я почти не раздумывал.

– Окончательные переговоры заняли не слишком много времени?

– Да они времени вообще почти не заняли. Все произошло очень быстро.

– Если не говорить о конкретных суммах, а сравнить ярославский и самарский контракты друг с другом, то какой из них выгоднее?

– Вы знаете, я скажу так: все хорошо. И тот контракт меня устраивал, и этот устраивает (смеется).

– Остаться в «Шиннике» у вас совсем не было желания?

– Я не знаю точно, что там происходит с командой, но проблем в последнее время было очень много. Не хочу много об этом разговаривать, потому что ситуация очень непростая. Надеюсь, что у ярославской команды все наладится. Я же хочу, чтобы обстановка в клубе была спокойная, это позволяет сосредоточиться исключительно на игре. Надеюсь, в Самаре все будет обстоять именно так.

– Вы уже приезжали в Самару вместе с «Шинником». От города остались какие-то впечатления?

– Да, я уже дважды приезжал в Самару, но город совсем не видел. Мы жили в гостинице, я не помню, как она называется, но она мне очень понравилась. Еще я, конечно же, видел стадион. Он на меня произвел очень сильное впечатление, зрители очень активно поддерживали свою команду. Мне показалось, что вся Самара болеет футболом.

– С кем-то из своих новых партнеров вы уже знакомы? Кроме Бранко, разумеется.

– Да, с Бранко-то мы знакомы… А с остальными – пока нет. Но на поле играли друг против друга. Впрочем, я не вижу в этом совершенно никакой проблемы. Приеду на сборы и там познакомлюсь с ребятами.

– Представляете уровень игроков, с которыми придется конкурировать за место на поле?

– Специально я за ними не следил, но, думаю, примерно представляю. Единственное, что я могу сейчас сказать – надо работать и добиваться своего, потому что просто так место в составе мне никто не подарит. Значит, буду стараться.

– Тот гол, что вы забили «Крыльям» в Ярославле минувшей осенью, насколько характерен для вас?

– Я помню этот гол, я его забил головой. Я обычно забиваю один-два мяча за сезон. Как правило, все эти голы точно такие же – головой после навесов. Например, в этом году я забил как раз два таких гола. Надеюсь, что в Самаре буду забивать как минимум не реже, а можно и чаще.

– Переход в «Крылья Советов» каким-то образом поможет вам попасть в сборную Польши?

– Надеюсь, что да. Бог даст – хорошо все будет. В любом случае надо работать, тренироваться. Пока рано говорить о том, получится это или нет. Но, определенно, надежда умирает последней. В любом случае, я думаю, что переход в «Крылья» – это большой шаг вперед. Я думаю, что не самое удачное выступление самарского клуба в этом году не отражает его реальную силу. Но посмотрим, как все сложится.

– Где вы провели отпуск?

– Получается, что нигде. Туда ездил, сюда…У меня жена русская, из Риги. Какое-то время провели у нее, потом в Польше, а в целом выходит, что особо-то я нигде и не отдыхал.

– Кстати, о жене. Собираетесь ее везти в Самару?

– Конечно, так и будет. Ведь и в Ярославле я жил вместе с ней и ребенком.

– А где собираетесь встречать Новый год? И будете ли?

– Буду, но не знаю где. Пока не знаю, но определюсь.

Лонгевка Кшиштоф