Леилтон: «Готов остаться в России еще хоть на десять лет»

«Самарский футбол», 24.09.2007

Уже сложно представить «Крылья Советов» без этого жизнерадостного бразильца. Леилтон в Самаре пять лет и не раз выручал свою команду. Вот и после встречи с «Лучом-Энергией» его прозвали героем за вынесенный из пустых ворот мяч. О том, как живется футболисту в Самаре, в минувший четверг с ним пообщалась корреспондент «СФ».

Восхищаюсь Сквернюком

– Вы в Самаре уже пять лет. Ни разу не пожалели?

– Нет, и сейчас, если вернуться назад, я принял бы такое же решение. Это страна, где я чувствую себя хорошо, и рынок футбола здесь очень большой, особенно для бразильцев. Первый год был сложный, но потом все уже уладилось, и сегодня я чувствую себя хорошо. И сейчас те бразильцы, которые собираются в Россию, звонят мне, чтобы узнать что-то о стране, и информацию я даю лучшую из возможных. Проблемы, конечно, в каждой стране есть, но здесь можно жить спокойно, и я хотел бы еще жить здесь, и мой контракт действует до конца 2008 года. Будет уже шесть лет, как я в Самаре, и это невероятно. Я ведь приехал сюда 20-летним мальчишкой.

– Сейчас наверняка сложности другие – ведь в первый год, в отличие от настоящего времени, вы играли…

– Поначалу было сложно потому, что манера футбола немного другая. Но мне повезло, что здесь уже бразильский футболист Гаушу играл у Тарханова, который помогал освоиться. Потом долгое время дружили с Соузой, и в целом работа Тарханова похожа на работу бразильских тренеров.

– Сейчас, когда у вас почти нет игровой практики, не возникает желания что-то изменить? В прошлом году был просмотр в Корее, аренда в «Шиннике»…

– Прошлый год был для меня очень сложным. Я закончил 2005 год хорошо, думал, что и в 2006-м будет то же самое. Но были проблемы, в частности, поездка в Корею, с которой я был абсолютно не согласен, и за это время я потерял здесь место в составе.

– Но все же, за время пребывания на востоке Азии что-то полезное почерпнули?

– Сначала все нормально было, поскольку корейцы посмотрели диск «Крыльев», я им понравился, и они хотели, чтобы я играл с ними. В клубе мне сказали, что у меня почти наверняка уже будет контракт с корейским клубом, а потом я не знаю, что произошло. Я вернулся, но уже не имел места в составе. В прошлом году в клубе были финансовые проблемы, поэтому было принято решение отдать меня в «Шинник». К этому клубу я отношусь с большим уважением, мне пожаловаться не на что – меня очень хорошо там приняли, и я сыграл примерно восемь игр за них. В этом году уже новый тренер в «Крыльях», Леха (Сквернюк. – Прим. Е. М.) играет очень хорошо, поэтому мне остается усердно работать и ждать своего шанса вернуться в состав. Леха сыграл около 18 игр на высоком уровне, он молодой игрок, я уважаю его и, можно сказать, даже восхищаюсь им.

Семья не хочет возвращаться в Бразилию

– А что касается семьи? Ваших родных все устраивает в России?

– Да, и в Бразилию они возвращаться не хотят. Моей супруге Монике очень нравится Россия, а с ней я бы остался где угодно еще хоть на десять лет! Мои дети хорошо адаптировались, моя дочь родилась в Самаре, то есть пока у меня нет желания вернуться в Бразилию. Может быть, если будут интересные предложения от бразильских клубов, я рассмотрю их, но, положа руку на сердце, я хотел бы продолжать жить в России. Мне повезло – я живу в городе, который мне нравится, и выступаю за команду, в которой очень хорошая атмосфера, я со многими ребятами дружу. У меня нет бразильских друзей в Самаре, все мои сегодняшние друзья – русские. Например, Антон Бобер и его жена Алина, Кшиштоф Лонгевка с супругой Наташей, Мэттью Бут – лучшие друзья нашей семьи здесь. Ну и, конечно, Лобос, с которым нам проще общаться даже хотя бы благодаря сходству языков. Жаль, что я не могу перечислить всех, но скажу честно – у меня нет проблем ни с игроками, ни с руководством, ни с нашими замечательными поварами на базе. И русские говорят, что я – «привилегированный черный», потому что у меня нет проблем вообще ни с кем.

– Нет ли каких-либо нефутбольных проблем, которые портили бы атмосферу в команде?

– Я вижу, что у некоторых есть проблемы как на поле, так и вне его, но сам стараюсь быть приветливым со всеми, потому что нахожусь не в своей стране, и это в моих интересах.

– Вы и впрямь всегда приветливы, а есть ли что-то, что способно ваше настроение испортить?

– Обычно люди расстраиваются, когда не играют, но я терпимо отношусь к жизненным испытаниям. Я начал играть в футбол в пять лет, и хотел бы опровергнуть мнение, что многие иностранные игроки едут в Россию из-за денег. Например, я здесь, потому что я люблю играть в футбол, деньги в данном случае на втором плане. Конечно, меня расстраивает, что я не прохожу в состав, но от тренера зависит, кого из нас он выберет. Я могу быть не всегда согласен с мнением тренера, но это сложный момент, и я стараюсь в любом случае быть в хорошем настроении. Мы все в первую очередь должны уважать мнение тренера.

Все будет хорошо

– Когда в «Крылья» вернулся Александр Тарханов, который вас как раз приглашал в эту команду, подарило ли это надежду?

– Хорошо, что он меня уже знает. Но привез-то он меня пять лет назад, когда мне было двадцать. Естественно, я обрадовался, что он вернулся, в том числе и потому, что мне нравится футбол, который пропагандирует Тарханов. Мы с ним уже почти месяц здесь тренируемся, и приятно, что стало много тренировок с мячом. Команда изменилась, пришли новые игроки, и сегодня наша основная цель – остаться в высшей лиге, все силы направлены на это, независимо от того, в каком составе команда будет выходить на поле.

– На ваш взгляд, «Крыльям» эта задача сейчас по силам? Кстати, в очень важном матче за выживание во Владивостоке вы спасли команду от гола, выбив мяч из пустых ворот…

– Наши соперники очень хорошо подавали угловые, и я просчитал в тот момент, куда может пойти мяч, и принял решение бежать скорее туда. Все смеялись, что я только вышел на поле, а через несколько минут уже стал едва ли не героем (смеется). А я отшучивался, что выбил мяч потому, что Лобос – мой друг, и я спасал его. Сейчас я полностью уверен, что все будет хорошо. Значительно изменилась наша манера игры, осталось семь игр, предстоит домашняя встреча с «Томью», и я почти уверен, что нам по силам взять три очка. Это будет сложная игра, ведь команда из Томска в такой же ситуации, но надо постараться, дальше нас ждут две игры на выезде. И очень важен еще один фактор, который мне нравится в России – мы всегда рассчитываем на поддержку болельщиков. Думаю, что недостатка в ней не будет. Поверьте, когда на трибуне появляется наш двенадцатый игрок, это дает дополнительный стимул, особенно сейчас, когда так нужна поддержка. Я ожидаю, что придет большое количество поклонников команды, и это добавит нам сил.

В Бразилии страсть, а в Самаре – любовь

– Все же между нынешней ситуацией и «бронзовым» сезоном-2004 огромная разница в отношении посещаемости, не так ли?

– У нас совсем другая команда, из «бронзового» состава остались только я, Ковба и Бобер. В то время была очень сыгранная команда, а сейчас много игроков, которым еще только предстоит адаптироваться. У нас были Саша (Анюков. – Прим. Е. М.), Соуза, Мойзес, Катанья, Каряка… Много отличных моментов вместе пережили, великие игроки были с нами, например Тихонов. По моему опыту, сейчас болельщикам надо немного набраться терпения, и все придет.

– Не приходилось сталкиваться с негативными эмоциями со стороны болельщиков?

– У меня никогда ничего плохого не было. В Бразилии, где лучший футбол мира, я играл три чемпионата, и там так не болеют. Здесь торсида лучшая, но я еще раз хочу попросить болельщиков потерпеть немного и приходить на стадион. В 2003-2004-м было просто замечательно, и когда я в Бразилии рассказывал о футболе в России, мне никто не верил. Я говорил, что здесь люди очень любят футбол. Не знаю, как объяснить разницу, но на моей родине к футболу испытывают страсть, а здесь именно чувство, похожее на любовь. Невероятно видеть, когда минус 15, или идет дождь, а стадион все равно полный, в Бразилии такая преданность вряд ли возможна. Выезжая с базы на стадион, мы знаем, что там нас ждет публика, которая на нашей стороне.

– Какая история, связанная с болельщиками, больше всего удивила за время пребывания в России?

– Та, что произошла в этом году. Теплоход в Казань – очень интересная ситуация, хорошая идея, а для футболиста очень важно знать, что на выезде будет много болельщиков. Я заранее не знал об этом путешествии, и такая новость стала приятным сюрпризом.

– Вы посмотрели уже большую часть России. Есть ли города, которые полюбились?

– Для меня это Самара, поскольку я ее знаю. Ярославль тоже очень красивый город. Москва мне нравится, но если бы спросили, какой из двух городов я бы предпочел, я бы сделал выбор в пользу Самары. Провел здесь столько времени, привык, понимаю русский хорошо, но говорить все же сложнее.

– Самое сильное впечатление от тех событий, которые были пережиты в Самаре?

– Пожалуй, финал Кубка России и церемония награждения бронзовыми медалями. Но поражение в финале я не считаю самым большим разочарованием. Поражения – это часть футбола, и такие вещи никогда не забываются. Но лично для меня важнее, что я имею отношение к этим событиям и стал частью истории клуба.

– Какой совет такой жизнерадостный человек, как вы, мог бы дать людям, которым не под силу постоянно верить в лучшее?

– Мне в этом помогает семья, она всегда со мной. И второй момент – если сам не имеешь положительных мыслей, то другой за тебя не подумает. И когда у меня что-то идет не очень хорошо, я всегда сохраняю уверенность, что в конечном счете все решится. Я нахожу удовольствие в том, что я работаю, что нахожусь в таком клубе. Получаю удовольствие от игры в теннисбол. У нас обычно команда иностранцев – я, Лобос и Бут против русских – Лонгевка, Бобер, Медведев. Лонгевку мы считаем за русского. Он хотел играть в одной команде с Бутом, но оказался в числе русских. Проблема в том, что иностранцы все время выигрывают. А когда на поле выходишь играть, и вовсе кажется, что за его пределами ничего плохого не происходит. Но это уже совсем другая история.

Макевнина Екатерина

Силва дос Сантос Леилтон