Геннадий Лисенчук: «За «Крыльями» следил всегда»

«Самарский футбол», 06.08.2007

Прибывший из Киева на празднование 65-летнего юбилея «Крыльев Советов» известный в прошлом вратарь самарской команды, а ныне член-корреспондент Академии наук Украины, профессор и доктор наук Геннадий Лисенчук, в экспресс-интервью корреспонденту «СФ» ответил на ряд вопросов, касающихся как его прошлых выступлений за «Крылья», так и нынешней жизни.

– Давно не бывали в Самаре?

– Да, с тех пор как закончил играть за «Крылья». Было это в 1979 году. С удовольствием вновь прошелся по знакомым улицам, воочию увидел как расстроился и похорошел ваш город с тех пор как я провел здесь два не самых плохих года своей жизни. А жил я тогда на Молодогвардейской в так называемом Шанхае по соседству с начальником команды Григорием Фридляндом.

– Каковы ваши самые яркие впечатления от выступления в «Крыльях Советов» образца 1978, 1979 годов?

– Конечно, это то, что тогда мы с блеском прошли турнир первой союзной лиги и выиграли его, заняв первое место. Получили право вновь играть в высшей лиге. К тому же я тогда был кандидатом в сборную России для выступления на всесоюзной Спартакиаде народов СССР. В турнире Спартакиады, проходившей в Москве в 1979 году, наша сборная заняла четвертое место, проиграв матч за третье место сборной Украины. За это всем игрокам, в том числе и мне, были присвоены звания мастеров спорта СССР, которым я и по сей день очень горжусь.

– Как сложилась ваша дальнейшая карьера?

– К сожалению, по окончании сезона-79 «Крыльям» пришлось покинуть высшую лигу, а многим игрокам – расстаться с командой. Поиграл потом совсем немного и с головой ушел сначала в тренерскую, а затем и научную работу. Начинал с детской спортивной школы, затем тренировал команды второй лиги на Украине. В 1991 году получил предложение от тогдашнего министра спорта Украины олимпийского чемпиона Валерия Борзова, с которым был дружен, перейти на работу с только что создававшееся министерство, где отвечал развитие нашей игры на всей Украине. Сейчас работаю в украинской Академии физической культуры в должности заведующего кафедрой футбола. Защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации на темы управления подготовкой профессиональных футболистов. Профессор. Вот уже 15 лет являюсь президентом федерации мини-футбола Украины и одновременно главным тренером сборной Украины по этому виду спорта. Неоднократно мы занимали призовые места на соревнованиях европейского и мирового уровня. Являюсь членом исполкома федерации футбола Украины и членом оргкомитета по проведению чемпионата Европы-2012.

– Следили ли за выступлениями «Крыльев Советов»?

– Слежу всегда и по прессе, и по телеканалам, когда транслируются футбольные матчи из России. Переживаю за ставшую родной для меня команду. И был очень рад, что обо мне не забыли когда ваш клуб ветеранов «Крыльев Советов» вручил мне бронзовую медаль чемпионата России, за занятое нынешними «Крыльями» третье место в чемпионате страны. Тем более что случилось это прямо в день защиты моей докторской диссертации.

– Что хотите пожелать своей команде?

– Ну, конечно, успехов. И поскорее преодолеть нынешнюю полосу неудач. Хочу заметить, что на Украине тоже играет немало иностранных футболистов, но там за каждого приобретенного легионера его клуб вносит 15 тысяч долларов в фонд развития детского футбола, и молодые игроки от этого только растут быстрее. Может быть, и вам стоит перенять наш опыт.

Лисенчук Геннадий Анатольевич