Эдуардо Лобос: «Не переоцениваю своих успехов»

«Самарский футбол», 10.05.2005

Проблема голкипера, которую с уходом Алексея Полякова вынуждены были решать «Крылья» в прошедшем межсезонье, судя по всему, решена успешно. Скептики, утверждавшие, что хороший голкипер не может стоить 100 тысяч долларов (во всяком случае, такой порядок цифр мелькал в прессе зимой), давно приумолкли и вместе со всеми восхищаются надежностью Эдуардо Лобоса – речь, конечно же, именно о нем. В минувшую субботу с футболистом пообщался корреспондент «СФ».

В России не страшнее, чем в других странах

Разговор неожиданно начался с вопроса Лобоса: «А где в Самаре находится зоопарк?» Получив разъяснения, чилиец поведал, что собирается сводить туда ребенка.

– То есть семья живет сейчас с вами в Самаре?

– Да. Жена и ребенок приехали сюда еще в марте. Застали даже холодную погоду. Но сейчас проблемы с акклиматизацией, если они и были, уже позади.

– На каком языке общаетесь, когда выходите в город?

– По городу я передвигаюсь в основном на автомобиле, который мне выделил клуб. В магазины хожу в те, где не нужно разговаривать с продавцами – в супермаркеты. Так что особо общаться мне и не приходится, но в принципе, каким-то необходимым набором русских слов я владею.

– Какие-то любимые места в Самаре уже есть?

– Пока таких мест не появилось, поскольку мы не очень часто гуляем по городу.

– Когда возник вариант переезда в Россию, как на это отреагировала семья и вы лично?

– Это вызов судьбы. Если судьба предлагает такой вариант, почему бы его не принять? Так что все нормально отреагировали.

– Прежде вам приходилось покидать пределы Южной Америки?

– Конечно. Много где побывать довелось, и в Северной Америке, и в Европе, и в Австралии.

– То есть вы по натуре путешественник?

– Это все были, можно сказать, «рабочие» поездки – в составе футбольных команд.

– Надо ли это понимать так, что на переезд в другую часть света вас сподвигло в первую очередь желание улучшить свое материальное положение?

– Это, в принципе, обычное дело для всех южноамериканских футболистов – устроиться в европейскую команду, где платят значительно лучше. Но в моем случае это не единственный мотив. Познакомиться с другой культурой, с людьми другого менталитета, пожить среди них – это все тоже интересно. Ну и, кроме того, из российской команды есть шанс перебраться впоследствии в европейский клуб высокого уровня.

– Некоторые спортсмены боятся ехать в Россию, считая, что здесь опасно жить.

– У меня таких страхов нет, иначе я не стал бы перевозить сюда семью. Проблемы безопасности существуют сейчас везде – и в Чили, и в Испании… Жить в России в этом смысле не опаснее, чем в большинстве других государств.

Самарские болельщики доброжелательнее чилийских

– Вы уже сыграли достаточно много игр в российском чемпионате, чтобы составить какое-то впечатление о нем…

– Российский чемпионат – довольно высокого уровня. А такие команды, как ЦСКА, вполне боеспособны и на международной арене, что армейцы и доказали своим выходом в финал Кубка УЕФА. Есть довольно серьезные отличия в стиле игры между латиноамериканским и российским футболом. Если в Америке упор делается на технику и изящество, то здесь доминирует силовой футбол. Не буду скрывать, что латиноамериканский стиль мне больше по душе, но коль скоро я оказался здесь, буду привыкать к такой игре.

– Но мячи-то в створ ворот летят везде одинаково?

– Даже если летят и по-разному, отбивать их одинаково трудно.

– Что скажете о болельщиках?

– Я играл в Чили за команду «Коло-Коло», фанаты которой считаются самыми неистовыми среди чилийских. Но самарская публика, признаюсь, мне нравится больше – она более доброжелательная, хотя поддерживает почти так же громко, как это делают в Южной Америке.

– То есть 12 тысяч болельщиков на товарищеском матче вас не удивили?

– Нет, подобное случалось и в Чили – мне это кажется в порядке вещей.

– А в почти пустых «Лужниках» при такой привычке играть не дико?

– В общем, да, довольно странно видеть так мало народу на таком огромном стадионе. Я так понимаю, что эта арена была, наверное, все-таки построена не для нынешнего «Торпедо», а для другой команды и, видимо, для другого времени.

– Полевые игроки жалуются на искусственный газон. Вратарям синтетика тоже создает трудности?

– Конечно. На синтетике и отскок мяча другой, и падать приходится иначе. После тренировок или игр на таких полях болят приводящие мышцы. Но в Чили тоже есть искусственные газоны, так что они для меня не в новинку.

– Имеется в виду южная часть Чили, где, как и в России, тоже неровный климат?

– Да. Стадион с искусственным газоном, на котором проводятся официальные матчи чемпионата, в Чили всего один, но тренировочных полей с синтетикой достаточно много.

Эмоции от матча лучше побыстрее забыть

– Вы внешне как-то легко и сразу стали в «Крыльях» первым номером. Это вас самого удивило?

– (После паузы, с улыбкой). И да, и нет. Нет – потому что я всегда стремлюсь быть первым, и это, наверное, должно быть естественным для любого спортсмена. Иначе зачем куда-то переходить, если тебя устраивает скамейка запасных? Да – потому что я опасался проблем коммуникативного плана. Все-таки другая команда, другой стиль игры, другие взаимодействия. Но эти проблемы довольно быстро решились.

– А был ли момент, когда впору было пожалеть о своем решении перейти в «Крылья»? Какое-то разочарование?

– Нет, никаких сожалений по поводу своего выбора не испытываю.

– Вопрос вот к чему. В концовке матча с ЦСКА с трибуны показалось, что вы стали относиться к происходившему на поле кошмару уже как-то безучастно, с безразличием.

– Знаете, я стараюсь не забивать себе голову такими вещами. Да, был неудачный для нас матч, но его надо тут же забыть и готовиться к следующему.

– Отбитые пенальти тоже быстро забываете?

– Хорошо проведенные игры тоже ведь по их окончании становятся частью истории. Так что переживать их вновь и вновь, наверное, не имеет особого смысла.

– Но какой-то приобретенный во время этих игр опыт, наверное, не стирается из памяти?

– Нет, конечно. Накопление опыта – постоянно происходящий процесс. Речь в данном случае не об опыте, а об эмоциях – вот их долго переживать ни к чему, надо концентрироваться на следующей игре.

– Скандирования своей фамилии с трибун слышите?

– Да, но я не склонен переоценивать своего значения. Я нахожу вполне естественным, что после матча, в котором вратарь отбил пенальти и команда не проиграла, трибуны скандируют его фамилию. Но я знаю, что жизнь состоит из черных и белых полос, и если я сегодня сыграл удачно, это мне не гарантирует, что я буду совершать подвиги каждый день. Так что к своим успехам отношусь спокойно.

– Чувствуете свою популярность в Самаре?

– (Пожимает плечами) Нет, ничего такого особенного не ощущаю.

– Но когда выходите на улицу, вас узнают, просят автографы?

– Кто-то узнает, кто-то не узнает. Поскольку команда в городе популярна, это естественно. То же самое было и в Чили, так что чего-то из ряда вон выходящего не происходит.

В сборной был и бомбардиром

– Вы с самого детства хотели быть именно вратарем?

– Да.

– И ни разу не случалось выступить в роли полевого игрока?

– Случалось. Как-то в Эквадоре, где мы проводили матч, у нас в молодежной сборной было очень много травмированных, и тренеры выпустили меня за десять минут до конца игры в нападение.

– Успели пробить по воротам?

– Я успел забить гол, который помог нашей сборной выйти в следующий раунд соревнований.

– С тех пор не появилось тяги забивать в чужие ворота еще и еще?

– Нет, ничего подобного.

– Пример другого южноамериканского вратаря – Чилаверта, который постоянно бил пенальти и штрафные, – не вдохновляет?

– В принципе, я бил пенальти неоднократно, но не скажу, что меня очень уж к этому занятию тянет.

– Допустим, «Крыльям» придется в каком-либо официальном матче пробивать серию пенальти. Подойдете к «точке»?

– Вряд ли, нет у меня большого желания. Вот, к примеру, Бут (кивает на проходящего мимо южноафриканца) лучше меня это сделает.

Жаловаться на судьбу грех

– Как думаете, следят ли за вами тренеры сборной Чили?

– Я играл за национальные сборные самых разных возрастов, и разумеется, буду рад вызову в главную команду страны, если он поступит. Но следят ли за мной тренеры сборной, мне трудно сказать, тем более сейчас там только что сменилось руководство. Однако я отдаю себе отчет в том, что отслеживать мою игру в российском чемпионате из Чили довольно сложно, и для меня не станет трагедией, если сборная в ближайшее время во мне не будет заинтересована. Меня устраивает мое нынешнее положение – у меня есть работа в хорошей команде, рядом со мной семья, и жаловаться на что-то грех.

– Но за Кубком УЕФА в Чили следят?

– Да, Лига чемпионов и Кубок УЕФА освещаются на нашем континенте довольно хорошо.

– И продвижение «Крыльев» в этом турнире увеличит ваши шансы «засветиться» на родине?

– Конечно. И, кстати, наоборот. Может, это прозвучит нескромно, но мне кажется, с моим переходом в «Крылья» и о самарской команде в Чили узнали больше, и интерес к российскому первенству насколько-то возрос. Об этом я могу судить по публикациям в прессе, в интернете, в которых освещаются другие чемпионаты, другие команды сквозь призму выступления в них чилийских футболистов.

Лобос Ландаэта Эдуардо Эухенио