«Волжский комсомолец», 05.11.1980
Несколько лет назад в «Волжском комсомольце» родилась традиция – проводить пресс-конференции читателей с известными спортсменами. Запомнились встречи с заслуженным тренером РСФСР В. Киршем, заслуженным мастером спорта и заслуженным артистом РСФСР Г. Новаком – первым советским чемпионом мира по тяжелой атлетике, сильнейшими советскими велосипедистами заслуженными мастерами спорта А. Гусятниковым, А. Авериным, С. Сухорученковым, А. Яркиным и их наставником – заслуженным тренером СССР В. П. Петровым.
В минувшую субботу в большом зале Дома печати читатели «Волжского комсомольца» встретились с играющим тренером футбольной команды «Крылья Советов», бывшим капитаном московского «Спартака» мастером спорта международного класса Евгением Ловчевым. Несмотря на неудачные выступления «Крылышек» в нынешнем сезоне, в зале собралось около двухсот болельщиков, которым было интересно подробнее узнать о положении дел в команде, поближе познакомиться с Ловчевым – футболистом и тренером.
Гостю редакции было задано более ста вопросов. Мы выбрали наиболее интересные, которые и легли в основу публикуемого ниже интервью.
– Минувшим летом, в самый разгар футбольного сезона мы впервые увидели вас в команде «Крылья Советов». Как это случилось?
– С прошлого сезона я начал играть в московском «Динамо». Нынешний сезон начал неплохо. По мнению тренеров, особенно удились мне мартовские игры с французским клубом «Нант» в турнире Кубка обладателей кубков. И все бы хорошо, не получи я на тренировке серьезную травму. Два месяца практически пролетели впустую. А потом, когда, казалось, дела пошли на поправку, история повторилась. Подумал: видно, не судьба. И вскоре решил распрощаться с большим футболом, стать тренером; благо, в 1976 году я закончил Московский институт физкультуры. Поехал в Рязань, стал помогать Юрию Севидову, старшему тренеру местного «Спартака».
Через некоторое время позвонил мне А.П. Федоров, тренировавший в это время «Крылышки». Мы договорились о встрече, и я пошел брать билет на самолет.
Поговорив с Федоровым, понял, какие нелегкие времена переживает сейчас команда. И я дал согласие выступать в ее составе. Забегая вперед, хотел бы сказать вот о чем: на мой взгляд, в Куйбышеве поспешили расстаться с Федоровым – в критический для команды момент (помните, как ему пришлось начинать практически с нуля – это уже во время чемпионата!) он как тренер сделал все возможное, чтобы хоть как-то выправить положение.
Признаюсь, что когда мне вместе с Владимиром Петровичем Замятиным предложили встать у руля команды, для меня это было очень неожиданно.
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться, оказавшись в роли играющего тренера?
– Во-первых, удивила обстановка, царившая в это время в команде. Особенно поражало безразличие некоторых игроков к ее судьбе, их безответственное отношение к тренировкам, режиму. С этим надо было как-то бороться. Мы вынуждены были отчислить из коллектива несколько игроков, в том числе вратарей Забияку и Логинова. Кстати, мы очень признательны вратарю Анатолию Блохину, два года назад закончившему свои выступления в «Крылышках», в тяжелое для команды время вновь занявшему место в воротах.
Большую поддержку оказали нам и руководители советских и партийных органов. От нас не требовали любой ценой удержаться в первой лиге. Главной задачей ставили создание дружного, боеспособного коллектива. Мы с Замятиным сразу нашли общий язык. У нас единые взгляды на футбол, на тренировочный процесс. Кстати, за время совместной работы мы провели 11 матчей, из которых 5 выиграли и 3 сыграли вничью.
– До финиша турнира осталось несколько игр. Как вы расцениваете шансы «Крылышек»? Есть ли, на ваш взгляд, хоть какие-нибудь надежды?
– Говорят, что надежда умирает последней. Мы тоже надеемся на лучший исход. Но давайте на вещи смотреть реально. Турнирное положение у команды почти безнадежное. Тем более, что многое сейчас зависит не столько от нас, сколько от основных соперников – запорожского «Металлурга». Два последних матча «Металлург» проведет на своем поле, тогда как нам предстоит выезд в Ивано-Франковск и Одессу.
И все же – покинут ли «Крылышки» первую лигу или удержатся в ней – думаю, не в этом сейчас главный вопрос. Если даже и худший вариант – все равно футбольная жизнь коллектива на этом, как вы понимаете, не прекратится. Что ожидает команду в будущем? – вот что самое важное. Задачу ставим себе предельно ясную и, на мой взгляд, благородную: возродить былые (богатые!) традиции «Крыльев Советов», поднять пошатнувшийся авторитет куйбышевского футбола.
– Каким вы видите путь становления команды?
– Во-первых, мы отказались от приглашения готовых мастеров со стороны, решив делать ставку на воспитанников куйбышевского футбола. Понятно, что это нелегкий путь. Но лично у меня нет сомнений в том, что он оправдает себя, как это и было здесь многие годы. И думаю, ошибаются те, кто считает, что перевелись в Куйбышеве талантливые ребята. Разве можно с этим согласиться! Таланты везде есть, другое дело, что их надо кропотливо искать, упорно работать, чтобы способные юные футболисты не затерялись на половине пути к большому футболу. Вот вам свежий пример: 18-летние Леша Федотов и Сережа Сорокин – воспитанники местного футбола. Федотов, к слову сказать, провел уже несколько матчей за юношескую сборную страны. Тренеры, насколько я знаю, остались довольны его игрой. Буквально на днях я позвонил в Москву, предложил тренерам юношеской команды и кандидатуру Сорокина. Считаю, что по уровню своей игры Сережа достоин выступать в сборной.
Во-вторых, необходимо раз, и навсегда покончить с такой практикой «критических мер», как частая смена руководства, превращающаяся просто-напросто в тренерскую чехарду.
В-третьих, не нужно опережать события и требовать от футболистов, в большинстве своем познакомившихся два месяца назад, больше того, на что они на сегодняшний день способны. Им необходимо время – поиграть друг с другом, набраться турнирного опыта.
Мы, тренеры, хотим создать команду, где основой будут высокая самодисциплина и взаимное доверие. Такая обстановка способствует быстрому прогрессу молодых футболистов. И сейчас, к примеру, можно говорить о том, что заметно прибавили в мастерстве такие игроки, как Ротенко, Никаноров, Башкиров, Цыбин.
– Во втором круге болельщики не могли не заметить, как улучшилась игра «Крыльев Советов». Команда вновь почувствовала вкус к атаке. Она стала больше побеждать, забивать голы. Кстати, за короткий турнирный отрезок на счету Евгения Ловчева уже 13 мячей…
– Не надо преувеличивать мои достижения. Играет команда. И забивает вся команда. Вообще я считаю, что главное в футболе – это созидательная игра. Большую роль здесь играет пас – точный, быстрый, неожиданный. Хорошо об этом сказал лучший, на мой взгляд, советский футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов: «Что значит пас в игре? Это своеобразный язык, на котором разговаривают футболисты. А представьте, что произойдет, если кто-то из партнеров не хочет или не умеет играть в пас? Ему делают передачу, а он – нет. Это будет похоже на разговор нормального человека с глухонемым».
– Кстати, именно умелой игрой в пас всегда славился московский «Спартак», где вы были капитаном команды…
– Да, «Спартак», по-моему, неповторим. Я думаю, что у каждого футболиста в жизни должна быть своя команда. Такой командой для меня был и навсегда останется московский «Спартак».
– Интересно узнать, почему же тогда вы перешли из «Спартака» в «Динамо»?
– У нас с Константином Ивановичем Бесковым, принявшим в 1977 году «Спартаку», принципиальные различия во взглядах на футбол. Он по-своему трактует многие вопросы тренировочного процесса, игровых принципов, подбора игроков. Я придерживался и придерживаюсь иного мнения. Должен признаться, что я очень переживал свой уход из «Спартака». Ну, а в «Динамо» я так и не прижился. Видно, в моих жилах течет спартаковская кровь…
Со «Спартаком» у меня связаны самые лучшие воспоминания. За девять лет, проведенных в коллективе, вместе со своими товарищами был чемпионом страны, серебряным и бронзовым призером первенства, обладателем и финалистом Кубка СССР. Сыграл 52 матча за сборную СССР, однажды был признан лучшим футболистом страны. Удостоен медали «За трудовую доблесть».
– Какие качества больше всего вы цените в футболисте?
– Для меняв футболисте первичны чисто человеческие качества, а уж затем – игровые. Мастерство – дело наживное. Как-то известный в прошлом футбольный вратарь, знаменитый «тигр» Алексей Хомич высказал интересную мысль, что скоро, наверное, назреет необходимость производить набор мальчишек в футбольную секцию не по их физическим данным, а по характеру. В первую очередь нам нужны бойцы…
У нас в футболе есть немало таких игроков. Взять того же спартаковца Хидиятуллина или киевского динамовца Бессонова…
– А в «Крыльях»?
– Цыбин, Башкиров, Никаноров… Побольше бы таких ребят – мужественных, смелых, а там можно и команду возрождать. В этой связи мне бы хотелось отметить, что немало воспитанников куйбышевского футбола играют сейчас за различные команды – в Ижевске, Уфе, Хабаровске. Мы намерены некоторых из них – наиболее способных и преданных футболу – вернуть в родной город, пригласить в «Крылья».
О ком или о чем статья...
Ловчев Евгений Серафимович