Войти

65 лет Евгению Майорову

«Самарский футбол» 13.06.2006

8 июня отметил свое 65-летие ветеран самарского футбола, мастер спорта Евгений Федорович Майоров, проведший в составе «Крыльев Советов» в 1962–1969 годах 233 матча в чемпионатах страны.

Его дебют состоялся 7 мая 1962 года в Тбилиси в матче против «Динамо». Молодой футболист прекрасно зарекомендовал себя, быстро стал игроком основного состава. Выступал на высоком спортивном уровне, надежно, умело взаимодействовал с партнерами. Юбиляр рассказал о своем футбольном пути.

– Когда тебе исполняется 65 лет, то почему-то вспоминается все, с чего начиналась твоя спортивная жизнь. Начинал я заниматься футболом в небольшом провинциальном городке Орске Оренбургской области. Затем был приглашен в команду мастеров класса «Б» города Оренбурга. Там меня и приметило руководство «Крыльев Советов», и я был приглашен в тогда еще Куйбышев. С ноября 1961 года по 1970 я выступал за команду «Крылья Советов», где провел 233 игры. Это второй результат после Бориса Валькова. Играл я под номером 2 защитником. В те годы в «Крыльях» была самая сильная линия защиты: Сахаров, Сарычев, Вальков. Пройти нашу защиту было непросто. Поэтому нас и окрестили «волжской защепкой». Играл я в команде под руководством тренера В.И. Казнова. Но в 1970 году было произведено слияние двух команд – «Металлурга» и «Крыльев Советов». И вот в это время был отчислен ряд игроков, в том числе и я. Тогда я был приглашен в команду Тольятти, где играл с 1970 по 1972 гг. Параллельно учился в Волгоградском институте физической культуры, который окончил в 1975 году. Затем В.И. Казнов принял команду Балаково и пригласил бывших игроков «Крыльев» Казакова, Гецко, Петрова и меня в новую команду.

В 1973 году я закончил спортивную карьеру и решил, что с футболом не расстанусь никогда. Пришел на работу в ДЮСШ № 9. Я работал с юношами на стадионе «Нефтяник». Но неожиданно пришло предложение принять команду «КамАЗ» из Набережных Челнов. Я, естественно, согласился и проработал там с 1974 по 1975 год. После чего столь же неожиданно получил приглашение в Оренбург вторым тренером и уехал туда, где начинал свой спортивный путь. Проработав там всего сезон, я возвратился назад, так как семья осталась в Куйбышеве. С 1976 по 1991 год я руководил заводской командой ЗиМа. Хотя команды как таковой поначалу не было. Пришлось все начинать с нуля. И опять мне помог директор ДЮСШ № 9 Алешин, который направил на стадион «Волга» тренеров Чурсина, Кузнецова, Успенского, Рыбакина, Федорова, Кейлина. Мною был приглашен в качестве играющего тренера бывший игрок команды «Крылья Советов» Чудинов. Вместе мы начали возрождать клубный футбол. За это время наш клуб «Волга» стал одним из ведущих в Самаре. Взрослые и юношеские команды были победителями городских соревнований, как в первенстве, так и Кубках города. В начале 90-х, в разгар перестройки и «построения рыночной экономики», спорт стал никому не нужен, никого не волновало, что столько подростков осталось не у дел. Наш стадион заасфальтировали и превратили в рынок, а тренеров и воспитанников просто выкинули на улицу. Нужно было как-то выживать, и я пошел работать тренером-преподавателем в ДЮСШ № 9.

И здесь пришлось столкнуться с теми же трудностями: «Динамо» стал платным стадионом, а на «Буревестнике» открыли рынок. Выбирались, как могли, но спортивных площадок не стало, приходилось даже тренироваться на площади Куйбышева на асфальте. Мне было больно все это видеть и воспринимать как действительность нашей жизни, поэтому пришлось осваивать новую должность методиста в ДЮСШ № 9.

В январе 2005 года по инициативе председателя правления КБ «Волга-Кредит» Абдрашитова Р.Ф. и руководителя групп компаний РВЕ Шокина А.Г. был создан профессиональный футбольный клуб «ЮНИТ». Возрождается и детско-юношеский футбол, президентом назначен бывший игрок «Крыльев» Василий Мазур, который обратился за помощью в ДЮСШ № 9 для обеспечения воспитанниками и тренерским составом. Старший тренер детских команд 1996, 97 г. р. рождения А. Чудинов нуждался в помощнике и обратился ко мне. Недолго думая, я принял его предложение. В таких условиях я давно не работал. Приятно сознавать, что к тебе прислушиваются, тебя ценят, уважают. Сейчас я как будто сбросил 20 лет, работается легко, уделяется большое внимание детско-юношескому футболу, созданы все условия для того, чтобы дети занимались спортом. Я рад, что у нас в Самаре появился такой прекрасный стадион. Спасибо тем людям, которые возрождают спорт. Хочется, чтобы это был не единственный стадион в нашем городе. Надеюсь, что откликнутся люди, которые помогут нашим мальчишкам, и мы увидим, как возрождаются новые спортивные площадки.

В свою работу мы вкладываем душу, передаем своим воспитанникам спортивный опыт и знания. И, может быть, когда-нибудь наши ребята пополнят юношескую команду «ЮНИТ», а самые талантливые – «Крылья Советов». Для этого у нас сейчас есть все условия, надо только очень постараться.