Владимир Мигалев: «Жизнь – это не только футбол»

«Самарский футбол», 04.05.2006

30 апреля 2006 года отметил свое 70-летие ветеран самарского футбола, вратарь «Крыльев Советов» и сборной РСФСР, мастер спорта, кандидат технических наук Владимир Викторович Мигалев. Корреспондент «СФ» побеседовал с юбиляром о его жизненном пути. Согласитесь, нечасто футболист становится кандидатом технических наук, имеет научные труды и изобретения.

– Владимир Викторович, любителям футбола наверняка интересно будет узнать о прожитых вами годах в футболе, а также о вашей научно-педагогической деятельности в послефутбольное время?

– В своей жизни я старался придерживаться принципа достижения поставленной цели, как правило, на ближайшую среднюю и дальнюю перспективу (5–10–15 лет). Такая жизненная установка вполне себя оправдала, позволив мне реализоваться в качестве футболиста, ученого и работника высшей школы. Безмерное счастье испытал, когда в 1955 году был приглашен на просмотр в команду «Крылья Советов» и в скором времени был зачислен в ее состав. Я воспитанник «Восхода», мой первый тренер Иван Ильич Соковиков.

– Что представляла в то время команда мастеров, как ее тогда называли?

– Весенние предсезонные сборы тогда проводились в Сочи. Атмосфера курортного города, хорошие бытовые и тренировочные условия, сама футбольная работа оставили неизгладимые впечатления. Работали много, учиться мастерству было у кого. В команде в то время играли такие асы, как Виктор Ворошилов, Александр Гулевский, Виктор Карпов, Владимир Корнилов, Александр Скорохов, Иван Ширяев, Федор Новиков, Николай Поздняков и другие. Возглавлял команду старший тренер Вячеслав Дмитриевич Соловьев. Блестящий тренер и большой души человек, он доверял молодежи и по-отечески к нам относился. Тренировался я до изнеможения, буквально валился с ног от усталости после тренировки. Но цели своей достиг – стал основным вратарем команды.

– Что помогало быстрее влиться в команду?

– До приглашения в команду я входил в состав сборной юношей города, которая участвовала в чемпионате России, играл за сборную юношей России. Это давало опыт большого футбола. Напряженный труд, четкое выполнение всех указаний тренера, контакт с партнерами тоже сделали свое дело.

– Чем объяснить успешную игру команды в 1956 году, ведь тогда ушли многие известные футболисты, а им на смену пришла невостребованная молодежь?

– Тот год мы встретили в классе «Б» в сильно обновленном составе. Но команда поставила перед собой задачу: во что бы то ни стало вернуться в класс «А», поэтому играла во всех матчах только на победу. Стартовые неудачи не смутили нас. Наш тогдашний старший тренер Вячеслав Дмитриевич Соловьев приложил много усилий для создания дружного, слаженного коллектива. Он был исключительно предан футболу и умел найти подход к каждому игроку. И ветераны, и мы, молодежь, доверяли своему наставнику и отдавали все силы для достижения заветной цели.

– Какие матчи запомнились больше других?

– В 1956 году я играл за сборную РСФСР против сборной КНР на только что открытых «Лужниках», мы победили со счетом 1:0. Первый гол на знаменитом впоследствии стадионе забил футболист «КС» Вадим Редкин. Раньше там была мемориальная табличка об этом факте. Запомнился матч на «Динамо» осенью 1956 года с тбилисским домом офицеров за право перехода в класс «А». Мы уверенно победили (4:2) и не упустили лидерства. Запомнились и зарубежные поездки в Финляндию, Польшу, ГДР, но не знаменитыми соперниками, а необычностью для нас обстановки зарубежья.

– В чем причина успешной игры «КС» против многих грандов отечественного футбола?

– Опытным, высокотехничным командам волжане противопоставляли большую работоспособность всего коллектива, упорную и самоотверженную борьбу за мяч по всему полю. Главной чертой большинства игроков моего времени была исключительная преданность футболу. Комплектовались «КС» в основном местными кадрами. Высоко было развито чувство патриотизма.

– Как произошло расставание с командой?

– В 1958 году мне было присвоено звание мастера спорта СССР. Играл в команде, параллельно учился в авиационном институте, который окончил в 1960 году. Травмированная нога не давала возможности в полной мере тренироваться и играть. Я в 1959 году написал заявление об уходе из команды по состоянию здоровья. На этом завершилась моя футбольная карьера. Размышляя над этим этапом жизни, я могу сказать, что это было счастливое время, время молодости, страстного желания трудиться. Я воспитывался в коллективе, мне привили навыки и умение концентрироваться на выполнении поставленных целей. Эти качества, приобретенные в футболе, помогли мне основательно в дальнейшей жизни. Я благодарен футболу за это.

– Как перешли к работе на производстве?

– Итак, извечный вопрос, что делать дальше? В то время заканчивалось строительство и пуско-наладочные работы на металлургическом заводе. Я решил направить себя в производство. Был принят на работу инженером-конструктором в прокатном цехе № 2, затем работал механиком, старшим мастером. Мне нравилась заводская атмосфера, коллектив цеха. Я познакомился с настоящими профессионалами своего дела В.И. Григорьевым, В.И. Васильевым, Л.И. Поповым и многими другими. На заводе я прошел хорошую школу производственных и человеческих отношений. Директор завода П.П. Мочалов неоднократно бывал в цехе и, зная мое недавнее футбольное прошлое, интересовался моей жизнью, спрашивал, в чем нуждаюсь. Такое отношение радовало. Я немного поиграл за первую команду «Металл» в чемпионате и Кубке города, но мешала старая травма.

– Какой была работа в науке?

– В 1963 году по приглашению директора Куйбышевского филиала Всесоюзного института авиационных материалов А.И. Мурзова я перешел на работу в этот научный комплекс. Проработал здесь 18 лет. Начав со старшего инженера, дорос до заместителя начальника филиала по научной работе. Подготовил и защитил диссертацию, и мне была присвоена ученая степень кандидата технических наук. Являюсь автором 27 опубликованных в печати научных работ, 20 изобретений. Работая в должности заместителя начальника по науке, мне приходилось заниматься с коллегами разработкой научных направлений деятельности института в разработке авиационных материалов и планированием их производства. Этот плодотворный период моей жизни отмечен осознанием ответственности и долга за порученную нашему коллективу работу, контактами со многими видными учеными в области авиационных материалов и технологией на производстве.

– Какой была преподавательская деятельность?

– В 1980 году перешел на работу в Куйбышевский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов минавтопрома старшим преподавателем, и вскоре возглавил его. Здесь я столкнулся с новыми задачами по созданию кафедр, учебных лабораторий, комплектованием коллектива профессорско-преподавательского состава. Вскоре институт вышел на передовые позиции. В 1986 году мне было присвоено ученое звание доцента. Написал монографию «Метрологическая экспертиза нормативно-техничекой документации», которую приобрели сотни заводов и организаций различных отраслей. Позже я решил заняться бизнесом.

– Как дети, внуки?

– У меня два сына, двое внуков. После окончания ВУЗов Сергей и Андрей занимаются бизнесом. Внучка Вика учится в гимназии с углубленным изучением английского и немецкого языков, с ней я бываю в филармонии – посещаю симфонические концерты для школьников. Подытоживая, могу сказать, что я трудно жил, но счастливо.

– Бываете ли на футболе?

– Нам, ветеранам, выделяют абонементы на посещение футбольных матчей «Крыльев Советов», так что на «Металлурге» бываю часто. Рад общению с бывшими коллегами-футболистами. Недавно с удовольствием наблюдал победу ветеранов «ЮНИТа» в чемпионате города на стадионе «Волга».

После беседы я от имени читателей «Самарского футбола» еще раз поздравил Владимира Викторовича Мигалева с 70-летием, пожелал ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни. Юбиляр передал наилучшие пожелания читателям нашей газеты.

Мигалев Владимир Викторович