Ильдар Ахметзянов: «У нас молодая амбициозная команда»

Пресс-служба ФК «КамАЗ», 07.05.2011

В начале сезона о своей футбольной жизни нам рассказал один из воспитанников нижнекамского футбола Сергей Будылин. В этом интервью, данном пресс-службе клуба из Набережных Челнов, – откровения другого талантливого нижнекамца Ильдара Ахметзянова.

– Ильдар, как пришло увлечение футболом? Наверное, у тебя был хороший учитель?

– Прежде всего, у меня самого было огромнейшее желание играть в футбол. В детстве я смотрел футбольные матчи по телевизору вместе с отцом, можно сказать, что он и привил мне любовь к этому виду спорта. Конечно, сыграло роль и то, что у меня был хороший первый тренер – Туктаров Владимир Алексеевич.

– Кто был твоим кумиром в детстве?

– В начале 90-х годов у всех на слуху был московский «Спартак» – лидер российского футбола. Там играли очень хорошие игроки, такие как Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов и другие. Из зарубежных команд импонировала «Барселона» – в то время, когда за нее выступали Ромарио, Христо Стоичков, последний нам с отцом нравился особенно.

– Ты, наверное, уже с детства был перспективным? Ведь позднее тебя привлекали в юношескую и молодежную сборные России…

– Как раз-таки с самого детства я не подавал никаких надежд. У первого тренера я не всегда играл в основном составе и даже не попадал в заявку. Дело в том, что первые пару лет я был полевым игроком, затем три года – вратарем, но понял, что это не мое призвание. Подошел к тренеру и попросил перевести меня обратно, но он сказал, что видит меня только в воротах. Пришлось попросить отца, чтобы он помог переубедить тренера. После чего я снова стал полевым игроком. Позднее, когда я был зачислен в дубль «Нефтехимика», меня пригласили на просмотровый сбор юношеской сборной России. Видимо, тренеру (Сергею Стукашову – прим.) я понравился, и впоследствии меня стали привлекать к играм в этой команде – до истечения юного возраста.

– Из твоих нижнекамских сверстников, подававших надежды, кто-то стал профессиональным футболистом?

– Из того спортивного класса, в котором я занимался, сейчас только два игрока выступают за «Нефтехимик». Это Павел Рябошапка и Эдуард Анисахаров.

– Во время сезона ты проживаешь с семьей в Набережных Челнах или ездишь домой в Нижнекамск?

– От Нижнекамска до Челнов всего сорок минут езды, в плане расстояния никаких проблем и дискомфорта не ощущаю. В этом сезоне намереваюсь снять здесь квартиру, чтобы оставаться после двухразовых тренировок. Да и семье полезно сменить обстановку. В детстве, а потом уже выступая за «Нефтехимик» на профессиональном уровне, мне часто доводилось играть против «КАМАЗа». Раньше здесь жила моя бабушка, поэтому меня к ней часто привозили родители. Также в Челнах у меня живут родственники.

– Сыграл ли какую-то роль на твой переход в «КАМАЗ» тот факт, что Челны находятся недалеко от Нижнекамска?

– Сыграл, но не основную. Выбор в пользу Челнов предопределило и предложение главного тренера «КАМАЗа» Роберта Геннадьевича, который хотел видеть меня в команде. В совокупности все сложилось удачно, ведь когда работа находится недалеко от дома – это очень удобно.

– Два года назад ты получил травму в «Сибири», а последние полтора года подлечивался. Произвело ли это на тебя какое-то психологическое давление?

– Здесь один большой минус, как в игровом, так и в бытовом плане. В таких ситуациях надо не падать духом и верить в себя. Не хотелось бы, чтобы меня преследовали травмы, надеюсь, они остались в прошлом.

– Как ты ощущаешь себя в команде «КАМАЗ»?

– В отношениях с тренерами и игроками все хорошо. Поначалу, как и у любого футболиста, был период адаптации. Невозможно прийти в новый коллектив и сразу почувствовать себя в нем как дома. По прошествии полугода могу сказать с полной уверенностью, что мне здесь комфортно.

– С Сергеем Будылиным тебе довелось играть в одно время в «Нефтехимике», кроме того, вы оба из одного города. Обрадовал ли тебя его переход в «КАМАЗ»?

– Когда я был молодым игроком и только привлекался к тренировкам с основной командой «Нефтехимика», Сергей уже в нем играл и считался перспективным футболистом. За ним наблюдали селекционеры из других клубов, его игровая карьера развивалась по восходящей линии. Позже он перешел в «Торпедо», по-моему, вместе на поле мы ни разу так и не выходили. Сейчас мы с Сергеем вместе добираемся из Нижнекамска до Челнов, во время сборов живем в одном номере. Конечно, приятнее, если бы из Нижнекамска было больше футболистов. В целом же, если хорошие взаимоотношения, то не имеет значения, из Москвы этот игрок или Барнаула.

– Будучи игроком опытным, помогаешь ли ты как-то освоиться молодежи? Ведь в «КАМАЗе» ее сейчас очень много…

– Средний возраст нашей команды один из самых молодых в первом дивизионе, поэтому внутри коллектива нет деления на ветеранов и молодых игроков. Мне самому 27 лет, но я не ощущаю этого возраста, хотя считаюсь чуть ли не одним из самых опытных игроков в «КАМАЗе». Словом, у нас молодая амбициозная команда, которая может достичь многого.

– В это межсезонье состав «КАМАЗа» пополнился еще несколькими воспитанниками татарстанского футбола. Однажды ты сказал, что есть возможность поговорить на родном языке. Получается ли?

– Бывают шуточки на татарском, но они единичные и, как правило, не постоянные.

– А имеет ли для тебя значение то, что многие из коллектива – татарской национальности…

– Мне приятно, но не более того. Если бы я был главным тренером или находился в руководстве клуба, мне бы, наверное, было очень приятно, что половина команды – татарстанские ребята, воспитанники местного футбола. Но будучи игроком об этом не задумываюсь, потому что футбольная жизнь такова: сегодня я здесь, а через полгода могу оказаться в другой команде.

– Можно ли сказать, что Нижнекамск – футбольный город?

– Тяжело сказать. Если пяти фамилий, таких как Евдокимов, Будылин, Ситчихин, Колотилко и Кудряшов, будет достаточно, чтобы назвать Нижнекамск футбольным городом, то значит да. Конечно, хотелось бы, чтобы в Нижнекамске вырастало как можно больше футболистов-профессионалов.

– Часто ли навещаешь родной клуб?

– На одном из наших предсезонных сборов команда «Нефтехимик» проживала в соседнем отеле. За это время мы с Сергеем Будылиным три раза их навещали. Замечу, что и в период отпуска без футбола жить не получается, играем в футбол с ветеранами и бывшими одноклубниками. По возможности мы каждый год принимаем участие в зимнем городском первенстве. Оно проходит очень интересно, с участием множества местных команд, которые весьма опытные и всегда могут дать бой. По регламенту – больше двух спортсменов-профессионалов в одной команде быть не должно, так что по составу уровень соперников более или менее равный. В этом году у меня не получилось поиграть в этом турнире, так как я восстанавливался после травмы, а в декабре поехал на сбор с камазовской молодежью.

– В ходе подготовки к сезону команда пополнилась новыми футболистами, особенно игроками полузащиты. Как ты оцениваешь своих коллег по средней линии?

– Главный тренер определяет схему игры своей команды. Если он приглашает конкретного футболиста, значит, по его мнению, этот игрок должен вписаться в команду. Судя по последним товарищеским встречам на сборах было заметно, что более опытные игроки, такие как Будылин, Сагиров, Друзин, уже влились в коллектив. Другим, которые помоложе, возможно, нужно немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к новой обстановке и как-то проявить себя по ходу сезона.

– Некоторые люди считают, что у футболистов – не жизнь, а рай.

– Чтобы стать профессиональным футболистом, спортсмен с детских лет затрачивает много физических сил, ограничивает себя в различных увлечениях, следует режиму, получает травмы, а порою становится инвалидом и даже погибает на поле, как это было, например, несколько лет назад с вратарем ЦСКА Сергеем Перхуном. Я часто слышал подобные мнения о легкости футбольной жизни также от своих родственников и знакомых, но спокойно к этому отношусь, меня это не задевает. На подобное я всегда отвечаю вопросом на вопрос: а почему тогда ты не стал футболистом, не играешь, почему ты не хочешь этого рая?

– Каков мир твоих увлечений?

– Сейчас на них просто нет времени, поскольку на переднем плане сборы и тренировки. А оставшееся время по большей части стараюсь посвящать своей семье, особенно, маленькому ребенку. У меня дочка, ей три года, зовут Камилой.

– Как семья относится к твоей профессии?

– Моя супруга изначально знала, на что идет. Как говорится, назад дороги нет. Футбол – это то, чем живу я и моя семья.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех болельщиков с праздником 9 Мая – Днем Победы. Подвиг наших воинов всегда будет примером силы духа, мужества и патриотизма. Ветеранам, их родным и близким желаю здоровья, мира и благополучия!

Ахметзянов Ильдар Раушанович