Войти

Белорусский футбольный вундеркинд уехал в Россию

«Ежедневник» 31.01.2008

В борьбе за этого 17-летнего защитника новополоцкого «Нафтана» участвовали практически все гранды постсоветского футбола: «Спартак», донецкий «Шахтер», «Зенит», «Локомотив», московское «Динамо». Но в итоге контракт с восходящей звездой белорусского футбола достался самарским «Крыльям Советов», где продолжит свою карьеру Сергей Политевич.

Официальный сайт «крылышек» сообщил, что клуб подписал трехлетний контракт с 17-летним защитником новополоцкого «Нафтана» и юношеской сборной Беларуси Сергеем Политевичем, который был признан лучшим футболистом в своем амплуа на недавнем турнире Гранаткина.

– Сергей Политевич – молодой талантливый белорусский защитник, игрок юношеской сборной, причем он выступает в сборной с партнерами на год его старше, – хвалил белорусского футболиста главный тренер самарского клуба Леонид Слуцкий. – Это приобретение рассчитано на ближайшую перспективу. Для меня отрадно, что в клубе думают о завтрашнем дне уже сегодня.

– Заключение контракта Сережи с самарским клубом я бы назвал маленькой сенсацией, – без ложной скромности признался «Е» агент футболиста Валерий Исаев. – Согласимся, что очень редко наши футболисты попадают в сильнейшие российские клубы в таком возрасте. Причем борьбу за Сергея на самом деле вели сразу пять российских команд и одна украинская. Еще до Нового года футболист находился на просмотре в московском «Динамо». Там к нему проявили интерес, но не преминули заметить, что игроку еще нет восемнадцати лет. А по положению Международной федерации футбола заявить футболиста, которому не исполнилось 18 лет, нельзя. Больше ничего серьезного «Динамо» уже не предлагало.

– Самарцы проявили интерес к Сергею после того, как тот был признан лучшим защитником на турнире Гранаткина?

– Глупости! Как раз там он провел свои не самые лучшие игры. Первый матч вообще играл с температурой 38. В прошлом году, когда Сереже было всего 16 лет, он уже неплохо играл в чемпионате Беларуси. Так что турнир здесь ни при чем. Охоту за футболистом вели многие клубы еще раньше. Добавлю еще и ЦСКА. Звонили от них менеджеры, приглашали на беседу. В донецком «Шахтере», например, пообещали, что «перебьют» предложения всех остальных клубов. Но все эти команды приглашали в свои дублирующие составы.

Единственным клубом, который заявил, что видит Сергея Политевича в основном составе, оказался самарский. Причем позвонил сам главный тренер Леонид Слуцкий и сказал: «Вы должны реально относиться к тому, что такое в России основной состав высшей лиги. А именно там «Крылья» и видят Сережу. Это вам не дубль». Здесь уже была конкретика. И именно с этим клубом мы решили заключить контракт.

– А как же возрастной ценз?

– 9 апреля Сергею исполнится 18 лет. Тогда он сможет официально выступать. А до этого времени будет просто тренироваться с игроками. На следующей неделе он уезжает с командой на сборы в Испанию.

– И откуда такой вундеркинд?

– Родом из Лиды. Позже выступал в новополоцком «Нафтане». Считаю, что Сергей Политевич – это игрок, который через пару лет в полный голос заявит о себе во взрослом футболе.

– Недавно представители ФК «Москва» заявили, что вратарь клуба и сборной Белорусси Юрий Жевнов принимает российское гражданство…

– Я понял, куда вы клоните. И вы, наверное, знаете, что в нашей стране двойного гражданства нет. Зато в российском первенстве есть лимит на иностранных игроков. Поэтому клубы находят пути, чтобы футболист принял еще и российское гражданство, чтобы его не считали легионером. Но это же значит, что человек отказывается от белорусского гражданства и не будет выступать за белорусскую сборную. Кстати, посмотрите на клубный сайт «Крыльев». Там значится, что у игроков «Крыльев Советов» – белорусов Тимофея Калачева, Алексея Сквернюка и Дениса Ковбы – уже есть российское гражданство. Более того, я честно говорю, что такое же предложение поступило и Сергею Политевичу. Но остро этот вопрос не стоял. Главное для нас сейчас – чтобы Сережу не перехвалили.

Комментарий по делу

– С командой пробыл всего пару дней, но коллектив понравился, – рассказывает Сергей Политевич. – С ребятами познакомился, земляков уже знал. Осталось только себя проявить. Некоторые уже даже назвали меня каким-то уникальным футболистом, вундеркиндом, но это – пока лишнее. Слишком уж… В Самаре буду жить на клубной базе, а потом, может быть, и с квартирой вопрос решат. Для меня главное – футбол.