Робертас Пошкус: «Лучше бы нам не попадать на «Полонию» в Кубке Интертото»

«Самарский футбол», 22.04.2002

Героем последних матчей в «Крыльях» стал литовский форвард Робертас Пошкус. Позавчера он точным ударом принес самарцам победу в матче с «Динамо». А неделей раньше сделал голевую передачу Гаушу, предрешившую исход поединка с «Зенитом». Потому интервью, сделанное накануне этих матчей корреспондентом «СФ» Максимом Киковым, оказалось как нельзя кстати именно сейчас.

– Ваша фамилия имеет какое-то значение в литовском языке?

– Да нет, просто распространенная в Литве фамилия.

– Со знаменитым венгерским футболистом Ференцем Пушкашем вас когда-нибудь сравнивали?

– Да, в Польше когда играл, меня так и называли в команде.

– Вы поиграли в чемпионатах Германии и Польши, какие у вас остались впечатления о чемпионатах этих стран?

– О Германии мне трудно сказать, я не играл в бундеслиге, играл за вторую команду в третьей лиге. Тогда я был очень молодой, и очень трудно было играть со взрослыми, там очень жесткая борьба.. Когда там был еще Иванаускас, он меня поддерживал, жил рядом, и я все время был с ним, и на шашлыки ездил, и в рестораны, а потом, когда он уехал, я не чувствовал ни от кого поддержки и решил, что там не останусь.

В Польше хороший уровень футбола, есть много хороших футболистов и перспективных команд. Но, думаю, что в России уровень немножко выше. Не могу сказать, что чемпионат России на голову выше, но, мне кажется, немного лучше. Когда я играл за «Полонию», мы заняли 4-е место в кубке Интертото, в тот год мы выиграли и Кубок Польши. Лучше бы нам не попалась польская команда в кубке Интертото в этом году.

– Гол с «Сатурном», который вы забили, вы почему-то почти не отмечали, не радовались. Вы всегда так спокойно воспринимаете забитые мячи?

– Нет, не всегда. К тому времени, когда я забил гол, наша команда не очень собранно играла. «Сатурн» задавал тон, у наших ворот возникали опасные ситуации, и я не был уверен, что мы удержим этот результат.

– Почему команда так долго не могла забить, не хватает еще сыгранности?

– Не думаю. За сборы мы провели много игр, и сейчас хорошо играем, просто не хватает… даже не знаю чего, реализации, наверное.

– Какая игра за «Крылья» понравилась больше других?

– Во Владикавказе. Хорошо шла игра, ребята все старались. Все, что сказал тренер, у нас получалось.

– Вы продемонстрировали хорошее умение играть головой, а как у вас со скоростью?

– Не могу сказать, что очень быстро или медленно бегаю, но убежать от защитника могу.

– Вы здорово боретесь за мяч, но чаще всего принимаете его, находясь спиной к воротам. Почему так получается?

– Наверное, мне надо еще работать над этим, я еще не открываюсь для передач так, как надо, чтобы получить мяч на выход в свободную зону. Буду работать на тренировках, чтобы научиться этому.

– В одном из интервью вы называли слабым местом свою технику. Наверное поэтому, когда вы принимаете мяч, то редко пытаетесь обыграть противника. Может быть, стоить идти в обыгрыш?

– Я тоже так думаю, и многие специалисты мне говорили об этом. Что не надо бояться, надо обыгрывать и что у меня есть хороший дриблинг. Пока еще, может быть, я не вбил себе это в голову, боюсь потерять мяч. Но буду обязательно делать это.

– Может быть, передачи вам делают неправильно – прямо в ноги?

– Это зависит от меня, куда я прошу передачи. Значит, пока еще я не прошу в зону.

– Что было бы для вас лучше – завоевать медали в чемпионате или пройти в Интертото до кубка УЕФА?

– Больше хотел бы медали.

– Надолго в Самару?

– У меня подписан контракт на три

– Какие ваши первые впечатления об этом городе?

– Особых впечатлений пока нет, говорят, что летом хорошо, есть красивые места, посмотрим.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Тут почти нет такого. После игры один день бывает свободным. Приехал в город, в магазины зашел, поиграл в бильярд, зашел в китайский ресторан.

– В последнее время участились случаи хулиганства вокруг футбола. Что футбол несет людям – враждебность или радость?

– Везде есть группировки, которые приходят, чтобы подраться. А большинство людей приходят в выходные, чтобы отдохнуть от своей работы, от дел, получить удовольствие.

– Не задумывались, для кого вы играете?

– Думаю, что для болельщиков, ну и для себя.

Киков Максим

Пошкус Робертас Эдмундович