Рамон: «Если заиграю в Самаре, то заплету зелено-бело-синие косички»

«Волжская коммуна», 21.08.2009

Несколько дней назад в «Крыльях Советов» появился еще один новичок. Им стал бразильский полузащитник Рамон, отданный в Самару в аренду из ЦСКА. Вчера с ним встретился корреспондент «ВК», и футболист дал свое первое интервью в качестве игрока нашей команды.

Рамон, чемпион Южной Америки и вице-чемпион мира в составе юношеской сборной Бразилии, приехал в ЦСКА в 18-летнем возрасте – тогда юному бразильцу пророчили славу Жо и Вагнера Лава. Между прочим, свои первые официальные матчи в составе ЦСКА Рамон сыграл в феврале 2007 года как раз против «Крыльев Советов» – в рамках розыгрыша Кубка России. Но если сезон-2007 Рамон провел в основном составе армейцев, то в дальнейшем его дела не заладились. Череда травм – одна из них была получена в матче с «Крыльями» в августе прошлого года – привела к тому, что бразилец потерял место в основном составе ЦСКА. В 2008 году он провел за армейцев семь матчей, в 2009-м – только один, за Суперкубок. Недавно главный тренер ЦСКА бразилец Зико решил расстаться со своим соотечественником, и для Рамона тут же был найден вариант передачи его в аренду в «Крылья Советов».

Надеюсь сыграть хотя бы с «Динамо»

– Какие первые впечатления?

– Отличные! Самара мне очень понравилась. А главное, здесь у меня уже есть знакомые – футболист Леилтон и тренер по физической подготовке Анжело Алвеш. Это облегчает мое пребывание в новом городе. Надеюсь, что с пользой проведу здесь те три месяца, которые предусмотрены контрактом.

– Ты уже пообщался с главным тренером?

– Да, мы поговорили со Слуцким. Он в курсе, что я целый месяц не тренировался в ЦСКА в общей группе – работал только с тренером по физподготовке. Так что в ближайшем матче я точно не появлюсь в числе восемнадцати заявленных футболистов. Но к следующим выходным, надеюсь, уже буду готов помочь «Крыльям». А по поводу того, на какой позиции видит меня главный тренер, и других деталях, мы еще не разговаривали.

– Следил ли ты за «Крыльями» в ходе чемпионата?

– Да, видел несколько игр в этом сезоне. К сожалению, в ЦСКА я проводил немного игрового времени на поле. Надеюсь, раскроюсь в «Крыльях Советов». Я думаю, что самарская команда и стиль ее игры мне подходят. И очень надеюсь, что мы сможем пробиться в пятерку сильнейших, и я помогу команде попасть в Европу.

– Но у тебя остается действующий контракт с ЦСКА?

– Да, контракт действует еще два года, но своего будущего в ЦСКА я не вижу. На следующей неделе ко мне приедет моя семья, тогда мы поговорим и обсудим мое будущее. Возможно, в следующем году будет продлена моя аренда в «Крыльях», или я буду искать другие варианты трудоустройства.

Больше не хочу думать о ЦСКА

– В этом сезоне ты сыграл всего один матч. Соскучился по большому футболу?

– Естественно, очень соскучился: как и для любого футболиста, для меня самое важное в жизни – это играть в футбол.

– Почему ты не играл в ЦСКА ни за основной состав, ни за дубль?

– В начале сезона у меня была травма, и я долго не тренировался. А после выздоровления по договоренности с Зико было решено, что мне лучше работать с тренером по физподготовке Пауло Пайшао, чем играть за дубль.

– Тебе понравилось работать с главным тренером ЦСКА? Вы ведь оба – бразильцы.

– Зико – отличный тренер и отличный человек. Мне нравилось тренироваться у него, но, к сожалению, доработать с ним этот сезон я не смог. Тем не менее, я очень рад, что попал в «Крылья Советов», и попытаюсь расти дальше здесь.

– А что скажешь о Газзаеве?

– Валерий Газзаев – именно тот человек, который нашел меня в Бразилии и пригласил в Россию, в ЦСКА. При нем у меня было больше игровой практики. Хотя это, в первую очередь, потому, что было меньше травм. Но я больше не хочу думать о ЦСКА – теперь все мысли о «Крыльях», Самаре и моей дальнейшей работе.

– Ты уже адаптировался к российским условиям?

– Я здесь уже три года – с начала 2007-го. И я, и моя семья привыкли к этой стране. Надеюсь, останусь здесь надолго. Россия уже стала для меня вторым домом. И в Самаре мне понравилось не меньше, чем в Москве. Меня хорошо приняли, меня поддерживают, и вся команда помогает мне быстрее адаптироваться.

Вслед за Вагнером и Жо заплел косички

– А откуда ты знаешь Леилтона и тренера Анжело?

– С Анжело мы познакомились еще в Бразилии. Когда он работал в футбольном клубе «Москва», мы часто общались, почти целый год. Он мне помогал. А с Леилтоном играли друг против друга и, конечно, тоже иногда общались – ведь все бразильские футболисты, живущие в чужой стране, знают друг друга.

– Знаком ли ты с другими бразильцами, которые играли в «Крыльях»? Самарони, Гаушу?

– К сожалению, нет. Мне только 21 год, и я не застал те времена, когда они играли в России.

– У тебя большая семья?

– Есть двое детей, они сейчас в Бразилии, ходят в детский сад, а супруга здесь – на следующей неделе она приедет ко мне в Самару.

– Твоя прическа с косичками – дань моде, принятой в ЦСКА?

– Пожалуй, да. Когда я приехал в Россию, увидел, что Вагнер Лав и Жо носят такие прически. Мне понравилось, я решил и себе сделать такую же.

– Не собираешься покрасить косички в разные цвета?

– Пока нет – оставлю черные волосы. Может быть, в будущем, если у меня получится заиграть в «Крыльях» и забивать голы, я покрашу волосы в цвета команды.

– Вижу, у тебя на руке татуировка. Это как-то помогает в жизни?

– Это дело вкуса. Татуировки очень популярны среди бразильских футболистов. На правой руке у меня написано «Иисус Христос». А на левой я хочу наколоть имена своих детей. Как раз займусь этим на следующей неделе.

– Скоро осень, в России будет холодно. Как ты к этому относишься?

– Достаточно спокойно. Уже привык к непогоде. Главное, чтобы рядом были близкие люди – тогда все можно пережить.

Морейра Лаже Рамон Озни