Андрей Резанцев: «Современным футболистам не хватает хитрости»

«Самарский футбол», 10.09.2007

Защитник Андрей Резанцев, выступавший в середине 1990-х годов на протяжении пяти лет за самарские «Крылья Советов», в настоящее время работает в структуре другого самарского футбольного клуба – «ЮНИТа». На прошлой неделе, чтобы вспомнить былое, с Андреем встретился корреспондент «СФ». Но начался разговор не с прошлого, а с настоящего.

Тренировать детей пока не готов

– Андрей, чем именно вы занимаетесь сейчас?

– Я тренирую команду ветеранов, играющую на первенство города, а также помогаю тренировать команду «ЮНИТ-2», играющую в первенстве области и Самары.

– Детей не тренируете?

– Нет, детей никогда не тренировал. Я думаю, что не готов в данный момент. Хотя, возможно, это будет в дальнейшем.

– «ЮНИТ-2», как я понимаю, занимается подготовкой ближайшего резерва для команды второго дивизиона первенства страны?

– Можно сказать, что у нас ребята «обкатываются» для игры во втором дивизионе. От нас туда уже перешли Романов и Костяев. Да и вратаря Чужкова забрали в этом году в первую команду. Потихоньку готовим игроков.

– Задачи на сезон у второй команды есть?

– Задачи были в начале сезона, так как в прошлом году наша команда стала чемпионом области и выиграла чемпионат города. Но год назад была другая ситуация, у нас играли опытные ребята. Наша главная команда первый год выступала во втором дивизионе, в нее хотели попасть очень многие, но не все они подошли, хотя были уже опытными футболистами. Ребятам сказали поиграть во второй команде, чтобы посмотреть на них поближе. Вот с ними мы и заняли первое место. В этом году большинство этих футболистов играют уже не у нас, разъехались по другим областным командам. Получается, что теперь осталась одна молодежь – 1989, 1990 годов рождения. Поставленная в начале сезона задача попасть в области в тройку призеров теперь уже не актуальна, к сожалению.

– Сколько человек может вторая команда ежегодно передавать в первую? Двоих-троих?

– Может. Но, думаю, если каждый год мы будем давать первой команде одного игрока, готового стабильно играть в основе – это будет хорошо. Переходить-то туда могут многие, но зачем? Сидеть на лавке смысла нет. Если отправить в первую команду молодого перспективного игрока 17 или 18 лет, то, чаще всего, он там играть еще не готов, его вряд ли поставят в основу. И в то же время, если его заявить во второй дивизион, он уже не сможет выходить на поле в первенстве области. Если бы разрешили играть на область молодежи лет до 20, заявленной в «ЮНИТе», то они бы тренировались с первой командой и получали игровую практику во второй. Так молодые ребята смогли бы быстрее расти в профессиональном плане.

– Как мотивируется этот запрет участия?

– На этом настаивают тренеры других команд, перед которыми стоит задача выиграть первое место в областном чемпионате. Получается, что у второй команды как бы произойдет усиление игроками со статусом профессионалов. Ведь первенство области – турнир любительский. С одной стороны, все правильно, но с другой… У второй команды нет такого постоянного тренировочного процесса, как у главной. Многие ребята работают, учатся, поэтому, бывает, не приходят на тренировки. В первой команде игроки конкретно занимаются футболом. И вот с ними-то и прибавлять бы нашей молодежи, но это не получается. Пока разрешить данную ситуацию не получается. Но я могу сказать, что в итоге получается хуже для всего самарского футбола в целом.

Аверьяновские «Крылья» были очень дружны

– Вы помните, сколько матчей вы сыграли за «Крылья Советов»?

– Я знаю, сколько я сыграл в высшей лиге России в общем – 150 матчей. А сколько из них в «Крыльях», мне как-то говорили, но точно я не помню. 107, кажется… Или около того.

– Действительно, 107 игр в чемпионате и еще 9 в Кубке.

– Значит, помню. Ну, я кроме «Крыльев», например, еще в Ярославле играл. Там мне и говорили, что последняя игра, которую я провел, стала 150-й.

– А сколько голов вы забили за самарскую команду?

– Это я помню точно – два гола. Я даже помню, кому и когда. Второй гол – «Торпедо» в 98-м году, когда за них играл Виктор Булатов. А первый я забил в начале сезона-96 в Новороссийске «Черноморцу» с пенальти. Перед тем мы проиграли «Алании», нам забил со штрафного Касымов, который в том же матче не реализовал пенальти.

– В 98-м вы забили первый из двух голов в ворота «Торпедо». Итог того матча – 2:0. Получается, что ваш гол стал победным, и именно после этого матча Александр Тарханов перестал быть главным тренером торпедовцев.

– Сейчас уже трудно сказать, насколько поспособствовал тот гол смене тренера в «Торпедо». Ведь Тарханова тогда не увольняли из команды, он сам решил уйти и объявил об уходе после матча. Хотя, может быть, мой гол и стал какой-то маленькой капелькой (улыбается).

– А кто в той игре действовал персонально против Булатова? Не вы?

– Нет, я тогда играл против Семшова, а против Булатова действовал Зураб Попхадзе, насколько я помню.

– Вы всегда играли персонально против кого-то?

– В основном, да. У нас на тот момент была такая тактика. У нас не было «звездных» игроков, была, можно сказать, средняя команда. Чтобы добиваться результата, приходилось играть от обороны – допустим, как «Крылья» играли в этом сезоне при Оборине. Конечно, сравнение очень приблизительное, потому что мы в защите играли персонально, с последним защитником, а сейчас они играют в линию, каждый отвечает за свою зону. Мне доводилось играть против Черышева, Терехина – игроков такого плана. Получалось, что конкретного места на поле у меня нет. Ушел мой подопечный влево – я за ним, играю левого защитника. Ушел он вправо или в центр – я снова за ним. Очень редко бывало, что мы менялись игроками с партнерами: только если идет быстрая атака на наши ворота, а ты возвращаешься назад и опаздываешь… Мы с ребятами тогда понимали друг друга с полуслова. Я считаю, что у «Крыльев» в то время была очень сильная защита. Играли тогда я, Сергей Шишкин и Саша Орешников, которые и сейчас играют в «ЮНИТе», Василий Мазур, Зураб Похадзе, Сергей Лущан, который был в «ЮНИТе» в прошлом году, даже Сергей Макеев одно время в защите играл.

– В 90-х годах некоторые ваши партнеры по «Крыльям» говорили, что у вас самый сильный удар в команде.

– Может быть, они просто так говорили. Бил я хорошо, но мне трудно оценить, насколько сильно.

– Почему вы не остались играть в Самаре после ухода Александра Аверьянова с поста главного тренера?

– Александр Аверьянов тогда возглавил ярославский «Шинник». Он меня позвал к себе в команду, я согласился, хотя меня приглашали одновременно и в воронежский «Факел». В «Факел» тогда перешел Юра Шишкин (до недавнего времени – тренер вратарей в «Крыльях Советов». – Прим. М. Р.), он-то мне и сообщил, что мной интересуются. Я посчитал, что лучше поехать к Аверьянову – тренеру, с которым мы давно знакомы.

– Аверьянов в этом году приезжал в Самару с оренбургским «Газовиком» уже трижды…

– Да, мы встречались, тепло общались. Мы с его сыном Сашей (полузащитником «Крыльев Советов» середины 1990-х годов. – Прим. М. Р.) часто перезваниваемся, он сейчас работает селекционером в московском «Спартаке». Мы давно дружим, жили с ним в одной комнате, когда играли вместе.

– Юрий Шишкин на днях уехал из Самары в подмосковный «Сатурн» к Гаджи Гаджиеву…

– Знаю, ведь мы с Юрой и дружили, и дружим, и семьи наши общаются. Так у него получилось, ведь это – работа. Надо работать, кормить семью, детей.

– Вы со многими знакомы из тех, кто сейчас работает в «Крыльях Советов»?

– В основном, это работники базы. Еще Валерий Репин – начальник команды, Степан Петрович – водитель автобуса. Петрович всегда звонит и поздравляет с Новым годом (смеется). Мы до сих пор общаемся – те, кто тогда вместе играл в «Крыльях». Мы были очень дружны. Может, мы звезд с неба не хватали, но друг за друга всегда стояли. Некоторые сейчас работают здесь, в «ЮНИТе»: Динар Шарипов, Сергей Шмонин, Василий Мазур… Сергей Шишкин и Саша Орешников, повторюсь, играют в нашей первой команде. В прошлом году тут играли Сергей Лущан и Зураб Циклаури.

Выход в полуфинал Кубка не был чем-то сверхъестественным

– Что вам больше всего запомнилось из тех пяти лет, в которые вы выступали за «Крылья»?

– Там много событий было – и радостных, и огорчительных. Из радостного – меня из «Крыльев» пригласили в сборную Узбекистана, в которой я играл на малых Азиатских олимпийских играх. Мы дошли до четвертьфинала, где проиграли сборной Ирана. Негативные события как-то и не помнятся. Вспоминаю, что мы однажды проиграли 0:5 во Владикавказе. Там сначала я «обрезал», отдал мяч поперек, нам забили. Потом Шишкин так же «обрезал». Еще Мазур забил автогол. В том матче было какое-то роковое стечение обстоятельств. А вообще, радостной была каждая победа. Иногда еще бывало так, что Аверьянов нам дает установку на матч, а мы ему на тренерском совете говорим: давайте лучше по-другому сыграем, тогда точно выиграем. Аверьянов отвечал: хорошо, но только попробуйте не выиграть. И выходили мы на поле, и вырывали победу. Поэтому Аверьянов нам доверял.

– А полуфинал Кубка в 1997 году?

– Тот розыгрыш начался осенью 96-го. У нас была такая дружная команда, мы так шли в турнире, что наш выход в полуфинал не казался чем-то сверхъестественным. Потому я не стал бы ставить полуфинал каким-то отдельным пунктом. Тогда могло все и по-другому сложиться, ведь за судейство в том матче дисквалифицировали арбитра Левникова. Например, он не назначил пенальти, когда Зураба Циклаури в штрафной толкнули в спину. Кто знает, как бы игра закончилась, если б это происходило не в Москве…

– Переживаете за Александра Аверьянова-старшего сейчас, когда он тренирует «Газовик»? Конкуренты все-таки.

– Сейчас я работаю в «ЮНИТе», и, с одной стороны, меня не волнуют турнирные успехи «Газовика». Они наши соперники на поле, не буду же я за них болеть, когда с ними встречается наша команда. С другой стороны, конечно, по-человечески я за Аверьянова переживаю, ведь его команда пока не выполняет задачу выйти в первый дивизион.

Без иностранцев российский футбол был бы пресным

– Насколько близки вам нынешние «Крылья Советов»?

– Хожу на матчи, читаю газеты. Родная для меня команда сейчас – это «ЮНИТ». В «Крыльях» осталось не так много людей, с кем бы я общался. Да, я был рад, когда Оборин решил собрать ветеранов, и мы хорошо общались. Но не могу сказать, что слежу за командой очень внимательно, лишь постольку поскольку.

– Часто вас узнают на «Металлурге» болельщики?

– Да нет, что вы, пик прошел очень давно. В основном, мы узнаем друг друга с ветеранами. Да и не думаю я, что уж настолько был популярен. Понятно, что я сыграл за команду больше ста матчей, но это ни о чем не говорит.

– За пять лет в «Крыльях» вы получили не так много предупреждений – 16. Как вам это удавалось, постоянно действуя персонально против сильных нападающих соперника?

– Еще красных карточек у меня была пара (смеется). Если же говорить о предупреждениях, то я считаю советскую школу футбола сильнее российской. Почему я так говорю? Потому что сразу после развала Союза детским тренерам оставили нищенскую зарплату. Люди перекинулись в бизнес, еще куда-то. Поэтому мало кто занимался теми футболистами, чья юность пришлась на 90-е годы. Можно, наверное, назвать этих футболистов потерянным поколением. Сейчас вот пойдут подготовленные игроки, потому что сейчас молодежью начали заниматься. Даже если брать наших ребят 1988, 89 годов рождения, то им не хватает школы. Например, защитники не знают, как отбирать мяч без нарушения правил. Я им объясняю и показываю то, что сам знаю и умею. Образование я получил в ворошиловградском спортивном интернате, в нем же учился и Василий Мазур. Этот интернат в союзное время был очень сильным. Нас, защитников, хорошо учили, как надо «чисто» отбирать мяч. Может быть, отчасти увеличение числа предупреждений сейчас связано с игрой в линию, со всеми этими перестроениями. Хотя футбол – он футболом и остается: мяч круглый, поле ровное… Когда идет борьба в воздухе, нынешние защитники начинают выставлять руки в стороны, а ведь руки должны быть прижаты к телу, в противном случае если ты даже немного подтолкнешь противника, то будет свисток. Этому всему раньше учили, это доводилось до автоматизма, можно сказать, это было в крови. Учили, как сделать, чтобы тебя не обыграли, чтобы под опорную ногу мяч не кинули. Сейчас этого зачастую нет. Сейчас защитники предпочитают за маечку прихватить, по ногам ударить – оттого и карточки.

– Вы говорите, сейчас этого нет. А будет?

– Да, думаю, будет. Считаю, что сейчас ситуация начинает улучшаться после большого пробела 90-х годов. Появляются хорошие школы. Например, мне очень понравились ребята из школы «Крыльев Советов-СОК». Ребята очень грамотные в позиционной игре, хотя в отборе один на один тоже не слишком сильны. Но перестраиваются они хорошо, перекрывают пространство так, что нападающим соперника некуда идти.

– Ведь и про нападающих сейчас говорят то же самое – не умеют обыгрывать один в один.

– Вот именно! Ярких нападающих, таких, как раньше, у нас почти нет. Можно попробовать сравнить зарубежный футбол с нашим. Допустим, в Европе стоит полузащитник, а рядом его визави. Партнеры не боятся и отдают этому полузащитнику пас. А он начинает обыгрывать соперника, проходит его. В России же почему-то боятся отдать пас в аналогичной ситуации. Этот полузащитник мяч не получит, ему не дадут. Нашим проще сделать длинную передачу вперед, а там пусть нападающие вступают в борьбу. Игра получается стереотипной и не слишком эстетичной. А если все же говорить о нападающих, то раньше почти в каждой команде был яркий футболист. Я пацаном ходил смотреть на Газзаева, Гуцаева, Кипиани, Пономарева, Буряка… А были еще Шенгелия, Беланов, который буквально бросал мяч мимо защитника и на скорости проходил мимо.

– Нынешний футбол – более силовой?

– Да, кто кого перебегает. Могу сказать, что хорошие иностранцы привносят в наш футбол оригинальность и очень много своеобразия. Если бы играли только россияне, то, думаю, футбол был бы пресным. Наверное, потому и наша сборная так играет – упор делается на «физику». Все стремятся бежать, биться, вырывать победу, а хитрости не хватает. Вспоминаю, как в «Спартаке» играли Черенков или Гаврилов – смотрят в одну сторону, а пас дают в другую.

– Какие команды можете выделить из нынешней премьер-лиги?

– Мне нравился прошлогодний ЦСКА. В этом году у них выпало из игры нападение, травмирован Карвалью. А это тот самый хитрый игрок, который может придумать такое, что смотришь и удивляешься. Кстати, в «Крыльях» мне очень нравился Соуза, он способен был сделать «конфетку» из ничего. В этом сезоне могу отметить «Москву», нравятся некоторые игры «Динамо». И вообще, если я сижу на стадионе, то часто смотрю игру как простой болельщик. Причем болею я не столько за «Крылья» как таковые, сколько за красивую игру, за футбол. Мне нравится, когда отдают красивый, неожиданный пас, даже если это делают соперники. От этого я и получаю удовольствие.

– «Спартак» пару туров назад лидировал единолично…

– Для меня «Спартак» – это та команда, которая была в конце союзного времени и в начале российского. Мы выходили против них, и голова кружилась от того, как они играли. Нынешний «Спартак» – это совсем другая команда.

Вернулся на родину отца

– Андрей, а ведь интересно получается: в футбол вы учились играть на Украине, выступали за сборную Узбекистана, а осели здесь, в Самаре.

– Мой отец родом из Чапаевска, он окончил в Куйбышеве строительный институт. Его направили на Украину, в Донецкую область. Там я и родился, в городе Торез, который в честь Мориса Тореза назвали. Город небольшой, тысяч сто жителей. Ворошиловград, нынешний Луганск, где я учился в спортивном интернате, находится километрах в пятидесяти от Тореза. Тогда там был очень серьезный конкурсный отбор, чуть ли не триста человек на одно место. Отучился я в этом интернате пять лет. Потом меня хотели оставить в дубле ворошиловградской «Зари», но подошел призывной возраст. Меня пригласили в Фергану в местный «Нефтяник» и сказали, что в армию меня оттуда не заберут. Там я отыграл 10 лет, мы вышли в первую лигу советского чемпионата. Когда распался Советский Союз, мы стали первыми чемпионами Узбекистана. Потом Александр Аверьянов пригласил меня в «Океан» из Находки, и я не стал оставаться в Фергане, ведь я неместный, узбекского языка я не знаю. Пора было ехать в Россию, зарабатывать на жилье. Выступление «Океана» было не самым удачным – мы вылетели из высшей лиги чемпионата России. Я было вернулся обратно в Узбекистан, но Аверьянов через некоторое время возглавил «Крылья Советов» и снова позвал меня. Вот так и получилось, что я вернулся на родину отца.

Резанцев Андрей Борисович