«Самарские известия», 19.09.2000
Александр Ротенко когда-то лично радовал на поле самарских поклонников футбола. Сейчас жители губернии болеют за его учеников, которые стараются не подводить наставника. Последний успех – сборная Приволжского военного округа под его руководством второй раз стала чемпионом Вооруженных сил России.
– Александр Петрович, с какого года проводится чемпионат Вооруженных сил России?
– Первый чемпионат состоялся в 1996 году. Он проходил в Самаре, и в нем участвовало 6 команд. Приволжский округ представляли две команды. Сборная ПриВО, которой руководил я, и сборная ВВС ПриВО, которой руководил мой коллега Геннадий Петрович Витковский. Сборная ПриВО тогда стала первым чемпионом Вооруженных сил России, а команда ВВС ПриВО заняла почетное третье место.
– То есть вы давно работаете с армейскими футболистами?
– В 1992 году руководство округа предложило мне руководить командами округа. Но, к сожалению, из-за отсутствия финансов чемпионаты Вооруженных сил проводятся редко. Хотя чемпионаты Приволжского округа проводятся ежегодно в мае. Возможно, отсюда и наши результаты.
– И откуда же вы берете игроков для сборной округа? Видимо, это не совсем профессиональные футболисты?
– У нас в округе есть спортивный клуб армии, куда призываются ребята, которые не смогли пробиться в команды мастеров, окончив детско-юношеские спортивные школы, и не поступили в высшие учебные заведения. Их призывают в армию. Проводя каждый год на базе Вольского военного училища тыла чемпионаты округа, мы выявляем лучших игроков. Там очень спортивный начальник училища, генерал-майор Евгений Сергеевич Громов. Благодаря ему состязания организованы на очень высоком уровне. А затем я отбираю сборную на тот случай, если чемпионат Вооруженных сил все же состоится.
– Расскажите подробнее о втором чемпионате Вооруженных сил по футболу…
– Он проходил также в городе Вольске, на базе военного училища тыла. В соревнованиях участвовало 5 команд: Московского округа, Северо-Кавказского, Сибирского, Приволжского округа и команда Черноморского военного флота. За команду Приволжского военного округа выступало 5 воспитанников команды «Крылья Советов-3»: Сергей Смольников, Константин Егоров, Иван Куприянов, Александр Кузнецов и Михаил Бадин, а также Алексей Лапшин, который играет в кинельском «Локомотиве». Все они внесли огромный вклад в победу и в принципе стали костяком команды.
Матчи запомнились упорной, ожесточенной борьбой. Футбол был открытым, и любая команда могла выиграть. По итогам турнира команды Приволжского военного округа и Московского военного округа к последней финальной игре подошли с одинаковыми показателями.
– А кто составлял основу московской команды? В столице есть сильный армейский футбольный клуб…
– Действительно, команда Московского округа была очень сильной. Ее основу составили две команды: дубль смоленского «Кристалла», основной состав которого выступает в первой лиге чемпионата страны, и 6 игроков из дубля ЦСКА, который играет в чемпионате страны второй лиги. Но дело в том, что когда играют спортсмены примерно одного возраста, нет явных фаворитов и аутсайдеров. Нашей команде удалось в первом матче обыграть команду Черноморского флота со счетом 3:0, во второй победить Сибирский военный округ со счетом 3:0, в третьем туре мы выиграли у команды Северо-Кавказского военного округа со счетом 4:0. Всего было забито 10 мячей и ни одного не пропущено. А москвичи пришли к финалу с худшей разницей – 10 забито и 2 пропущено. Таким образом, перед финальной игрой встретились две сильнейшие команды. Матч закончился со счетом 0:0. В итоге по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей команда Приволжского военного округа стала чемпионом Вооруженных сил России. Ребята получили переходящий кубок, золотые медали и денежные призы.
– Я заметил, что вы очень гордо говорите о том, что ваши подопечные не пропустили ни одного мяча. Ваша тренерская концепция основана на строгой игре в обороне?
– Каждый тренер хотел бы, чтобы его команда забивала как можно больше и при этом не пропускала. В какой-то степени нам это удалось. Я с самого начала настраивал ребят, чтобы они до финала не пропустили ни одного мяча, а уж в финале пусть победит сильнейший. И так получилось, что по итогам турнира наш вратарь Алексей Баулков был признан лучшим вратарем, наш защитник Михаил Бадин вошел в символическую сборную, наш нападающий Александр Кузнецов забил 5 мячей и стал лучшим бомбардиром соревнований. На Александра Кузнецова в данное время рассчитывают в основной команде «Крылья Советов». Его собираются пригласить на сборы, которые во многом решат его судьбу. Кстати, кроме нашей команды им интересуется еще и симферопольская «Таврия», которая играет в высшей лиге чемпионата Украины.
– Александр Петрович, вы готовите еще и команды «Крылья Советов-3», а также ШВСМ. Они известны гораздо меньше, чем основной и дублирующий составы «Крыльев». Расскажите о том, какие задачи ставятся перед вашими коллективами…
– В этом году в «Крыльях» были созданы как вторая, так и третья команды. Вторую команду тренирует Сергей Николаевич Успенский. В моей команде играют те футболисты, которые пока что не попадают в дублирующий состав. Они немного помоложе, в прошлом все тренировались в детско-юношеских школах № 11, № 9 и в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Крылья Советов». То есть у меня играют лучшие ребята 1982-1983 годов рождения.
В этом году мы играли в чемпионате области среди взрослых команд. Команда «Крылья Советов-3» по итогам чемпионата заняла 4-е место. На первом месте НТЦ из Тольятти, на втором кинельский «Локомотив», третий – отрадненский «Нефтяник».
А еще в чемпионате области играют юноши 1983-1984 годов рождения. В этом чемпионате команда ШВСМ, которую я возглавляю, в десятый раз подряд стала чемпионом области, серьезное достижение. А задача команды ШВСМ отражена в ее названии – это школа высшего спортивного мастерства. Кстати, через нашу школу прошло много известных игроков: Александр Цыганков, в прошлом игрок, а ныне тренер «Крыльев»; Владимир Филиппов, выступающий сейчас за казанский «Рубин»; Виктор Гаус также играет в «Рубине»; Павел Табаков защищает цвета тольяттинской «Лады»; Михаил Володин – голкипер «Лады»; Дмитрий Емельянов также играет в «Ладе»; Евгений Харлачев сейчас в московском «Локомотиве».
– На ваш взгляд, сейчас у нас есть местные талантливые ребята, которые смогут затем влиться в основную команду «Крылья Советов»?
– Я оптимист своего дела. Но, к сожалению, не все перспективные и подающие надежды мальчики могут затем перейти во взрослый футбол. Это нужно признать. И сейчас есть одаренные мальчишки 1982-1983 годов рождения. Я надеюсь на то, что им удастся закрепиться у нас. Наша задача – передать их в дубль. А уже оттуда они должны будут пробиться в основной состав и создать самарский костяк «Крыльев».
О ком или о чем статья...
Ротенко Александр Петрович