Евгений Савин: «Путь в сборную из Самары короче»

«Советский Спорт», 14.01.2008

Вчера нападающий «Амкара» Евгений Савин подписал четырехлетний контракт с самарскими «Крыльями Советов». Уже через несколько часов футболист отправился в ОАЭ, чтобы присоединиться на сборе к своим партнерам, а перед этим дал интервью «Советскому спорту».

– Помнится, летом после приезда в ЦСКА часть вещей вы оставили в Перми. В итоге пришлось туда вернуться, поскольку переход сорвался. На этот раз успели упаковать все чемоданы? – первый вопрос Савину.

– Да, спасибо администратору «Амкара», который мне помогал. Полгода назад, вспоминаю, надо было срочно решать проблему с машиной. Но теперь ее уже нет. Продал вратарю «Амкара» Сергею Нарубину.

– С большой скидкой?

– Кто ж на друзьях будет наживаться?..

«Амкар» получил 2,5 миллиона долларов

– Когда игрок со всеми попрощался, а потом переход срывается, возвращенец попадает под град обидных шуток. У вас полгода назад в истории с ЦСКА так же было?

– Да, случалось. Вот и на этот раз мне пожелали на дорожку, чтобы обратно не возвращался. Говорят, не пустят. Мол, разочек приютили, и хватит. Я не волнуюсь – снаряд, говорят, два раза в одну воронку не падает. Сейчас, хочется верить, ушел насовсем.

– Уходя в отпуск, думали о скорых переменах?

– Нет, в отпуске только отдыхал. Съездил на Кубу с Гришиным и Пеевым (полузащитник пермского «Амкара». – Прим. ред.). Потом в Италию подался, в Рим, сходил на футбол, «Рома» – «Манчестер». Посмотрел, как местные звезды пешком ходят, и понял, что мы от них недалеко ушли. И потом в Пермь за это время несколько раз съездил человек, которому я полностью доверяю. Это Михаил Череповский. Ему-то и пришлось провести пару бессонных ночей. Пока я грелся под солнышком.

– По информации «Советского спорта», «Амкар» получит за ваш трансфер 2,5 миллиона долларов.

– Не думаю, что раскрою большую тайну. У вас верная информация.

– С новым главным тренером уральцев Миодрагом Божовичем успели поговорить?

– Перед отъездом немного пообщались. Пожелали друг другу удачи. Обсуждать другие вопросы не было смысла.

«Или Европа, или КФК»

– По сравнению с ЦСКА, в который вы едва не перешли, «Крылья Советов» выглядят куда скромнее. Почему вы решились на переход?

– Из-за настойчивости Слуцкого (главный тренер «Крыльев». – Прим. ред.). А для футболиста самое главное – это доверие тренера и игровая практика. Надеюсь, ее у меня будет предостаточно.

– Со Слуцким лично знакомы?

– Да, но тесно не общались. Так получалось, что пристально следил за выступлениями «Москвы». Очень симпатичный коллектив и одна из самых играющих команд. Теперь у меня будет возможность увиденное проверить на себе.

– Вас не смущает, что, в отличие от небогатой, но стабильной Перми, вопрос с финансированием «Крыльев» не решен? Нет опасений, что щедрые посулы по контракту так и останутся невыполненными и в «Крыльях» элементарно не будут платить зарплату?

– Не забиваю себе голову такими мыслями. Хочу побыстрее приехать на сбор в Эмираты и начать тренироваться в новой команде. К тому же я уверен, что мой агент Алексей Сафонов составил контракт так, что там предусмотрены любые непредвиденные обстоятельства.

– Почему решили оформить отношения с самарским клубом именно на четыре года?

– Это условие самарской стороны, на которое я согласился. Думаю, если буду хорошо выступать, показывать высокие результаты и мне при этом поступит предложение из Европы, то «Крылья» не будут препятствовать переходу. К тому же предусмотрена сумма отступных, за которую я могу покинуть «Крылья Советов».

– Действительно рассчитываете уехать в один из европейских чемпионатов?

– А почему нет? Ну хорошо, предложение из КФК тоже рассмотрю, – смеется Савин. – Туда «Крылья» меня уж точно отпустят.

– И в каком европейском чемпионате хотелось бы поиграть?

– Лучшими считаю чемпионаты Испании и Англии. В Германии тоже футбол приличного уровня. Считаю, что остальным наш чемпионат особо не уступает.

«Грустно уезжать из Перми»

– А Рахимов в «Локомотив» не звал?

– Нет.

– На «прямой линии» в «Советском спорте» Рашид Маматкулович сказал, что летом, уезжая в ЦСКА, вы отправили ему эсэмэску с благодарностью.

– Все-то вы знаете… Было дело, отправлял. Я к Рахимову хорошо отношусь. Желаю ему в «Локомотиве» только удачи.

– Часто вспоминаете свой единственный вызов в первую сборную?

– Да, перед матчем с Эстонией. И что очень важно, ассоциируется он у меня именно с «Амкаром». Поэтому уезжать из Перми грустно.

– В «Крыльях» дорога в национальную команду может стать короче?

– Я ради этого в «Крылья» и иду. Надеюсь, если мы будем постоянно находиться в верхней части турнирной таблицы, Хиддинк вновь меня заметит. Я еще в отпуске обдумал план на предстоящий сезон. И пятым или седьмым местом в чемпионате ограничиваться не собираюсь.

Савин Евгений Леонидович