Войти

Олег Самсонов: «Готов делиться опытом с новичками»

«Волжская коммуна» 01.02.2011

Полузащитник «Крыльев», 23-летний Олег Самсонов, в отсутствие Антона Бобра, Евгения Савина и Ивана Таранова, пропустивших часть первого сбора, стал одним из лидеров команды. Во время сбора на Кипре Самсонов в контрольных матчах выходил с первых минут в основном составе. А вернувшись на четыре дня в Питер, оторвался от накопившихся неотложных дел и ответил на вопросы «ВК».

– Устал после первого сбора?

– Не скажу, что устал физически. Работа была проделана очень грамотно, и, думаю, она даст свои плоды в течение сезона. Конечно, сборы есть сборы, это тяжело. Но я не первый день в футболе, поэтому все переношу нормально. Александр Тарханов предлагал нам упражнения и на физику, и на тактику, и на укрепление мышц. Много занимались с тренером по физподготовке Виктором Сачко. Это обыкновенная предсезонная работа. Специфика только в том, что все тренировки проводятся с мячом.

– Ты впервые проходишь предсезонку с Александром Тархановым. В чем отличие от работы с другими тренерами?

– У Юрия Красножана в Нальчике было, может быть, побольше физических упражнений. Тренировки не то чтобы схожи, но многие упражнения, что естественно, повторяются. Больших отличий я не вижу, даже если сравнивать с работой заграничных тренеров – Дика Адвоката и Лучано Спаллетти. Мне повезло, что есть возможность работать под руководством таких грамотных специалистов.

– В контрольных матчах твоя позиция на поле не поменялась?

– Нет. Мне удобно играть справа. А на других позициях есть перестановки. Сейчас у нас идет становление коллектива, как в футбольном, так и в бытовом плане. Все новички – профессиональные футболисты, упорно работают на тренировках, дай бог, чтобы у них все получилось. Но это не делается за один день, нужно время. Если футболист играет квалифицированно, то с ним не нужно искать общего языка – все получается само собой.

– Каково быть одним из самых старших и опытных игроков команды?

– Ребята тоже задают мне такой вопрос. Я абсолютно не чувствую себя каким-то стариком. Мне же только 23 года. Еще учиться и учиться. Да, у меня есть уже неплохой опыт выступления в премьер-лиге, и я готов им делиться с партнерами.

– А они хотят?

– Бывает по-разному. Хорошо, когда тебя слушают и понимают. Но это тонкий психологический момент. Кому-то это помогает, кому-то, наоборот, вредит.

– Команда сильно обновилась. Как складываются отношения в коллективе?

– В плане общения и быта все нормально. Появилось двое французов. Они понимают язык футбола, поэтому в игре проблем не должно быть. Я немножко знаю французский, немного их понимаю, но говорить сложно. Но пока мы много и не общались. Им помогает переводчик. А остальные ребята общаются с Мболи и Стивом на английском или языком жестов.

– Календарь на новый сезон в команде уже успели оценить?

– Да. Начало у нас неплохое. Мы играем в южных регионах, где уже будет не так холодно. В первых турах надо брать «свои» очки и как можно меньше терять. Надеюсь, такого старта, как год назад, у нас не будет! Хочу еще раз сказать огромное спасибо болельщикам, и. о. президента, всем, кто связан с клубом, что вы помогли нам сохранить команду.

– Следишь за тем, как изменяется состав участников премьер-лиги?

– Конечно. Считаю, что футбольные клубы постепенно должны переходить под руководство частных структур, которые смогут обеспечить им финансовую стабильность. Не должно возникать таких ситуаций, как с «Сатурном». «Краснодар» – хороший, стабильный клуб, на мой взгляд, именно это сейчас нужно российскому футболу. Так что желаю этой команде заявить о себе.

– В четверг команда выезжает на второй сбор. Уже знаешь, как он будет проходить?

– Да: так же, как и на первом сборе, у нас запланированы три игры. Думаю, будет уже наигрываться основной состав. Сделаем шаг вперед и в понимании друг друга на футбольном поле. Я считаю, что второй сбор – очень существенный момент в подготовке к сезону.