«Самара Спорт-Экспресс», 30.03.1998
В истории самарских «Крыльев Советов» братья Сахаровы оставили далеко не одинаковый след. Геннадий отдал команде 11 лет жизни, Владимир же провел в ней только один сезон. И все-таки судьба братьев типична для футболистов «Крыльев» разных поколений. Многие из них почти всю свою биографию игрока связали с нашим городом. Другие же успешно подтверждали репутацию куйбышевской футбольной школы (была такая!) в ведущих клубах страны.
Путь в «Крылья» лежал через Сызрань
Сахаровы выросли в поселке «116-й километр» – одном из самых спортивных районов города. 30-40 лет назад спортом там занимались практически все школьники. Ну а самым популярным был, разумеется, футбол.
В клубном первенстве города поселок представлял «Нефтяник». Специализированных групп подготовки при команде мастеров тогда не существовало, а делать ставку на приглашенных игроков и в голову никому не могло прийти. Поэтому городской чемпионат был одним из главных источников пополнения «Крыльев».
Уже в 16 лет Геннадий Сахаров начал играть за взрослую команду «Нефтяника». И очень быстро попал в поле зрения тренеров «Крыльев» – в 60-м году команда вылетела в класс «Б», и как никогда в те годы, поиск молодых талантливых футболистов оказался для нее актуальным. В 61-м возглавивший главный клуб города Виктор Карпов предложил 18-летнему Сахарову – старшему попробовать свои силы в сызранском «Нефтянике», также выступавшем в классе «Б» чемпионата Союза. Тренировал сызранцев в те годы один из патриархов куйбышевского футбола Иван Алексеевич Ширяев.
В сезоне 62-го года «Крылья» уже вновь выступали в классе «А». Тогда-то и дебютировал в их составе Геннадий Сахаров. А уже через два года куйбышевцы, усилившись с приходом в команду Юрия Капсина, Анатолия Жукова и Анатолия Кикина, также прошедших начальную подготовку большого футбола в Сызрани, дошли до финала Кубка страны. Самому опытному футболисту в составе «Крыльев» – Владимиру Гришину – было тогда двадцать семь лет, большинству же игроков основы едва минуло двадцать – Виктор Карпов умел доверять молодым.
А вскоре появился в команде и Сахаров-младший. Отыграв год в Сызрани, Владимир в сезоне-67 пришел в «Крылья». И сразу же 19-летний футболист получил место в основном составе.
Геннадий Сахаров: – Возможно, мой пример и вдохновлял брата. Но до его появления в «Крыльях» я не мог оказать на него особого влияния. Я ведь постоянно пропадал на тренировках и сборах. Но об успехах Володи часто приходилось слышать. И я не удивился, что он попал в «Крылья».
Достижение Сахаровых никто не повторил до сих пор
Геннадий и Владимир, проведя вместе сезон 67-го года в «Крыльях», составили единственный «братский» дуэт в истории клуба. А ведь конкуренция за место в составе команды в 60-е была крайне жесткой. И многие куйбышевские футболисты, не попадавшие в ее основу, усиливали другие клубы. Самые яркие тому примеры – судьбы Николая Кольцова и Владимира Бреднева, отнюдь не добровольно расставшихся с «Крыльями»: первый из них стал чемпионом Союза в 61-м в составе киевского «Динамо», второй – в 65-м, играя за столичное «Торпедо».
Да и сами куйбышевцы, постоянно заставляли считаться с командой любых, даже самых грозных соперников.
Геннадий Сахаров: – В середине 60-х у нас классный состав подобрался. В 64-м вполне могли выиграть Кубок. Тогда даже вся Москва за нас болела. Все разговоры о том, что мы вышли на финальный матч с киевским «Динамо» обреченными, что нас «сплавили» судьи – ерунда. Просто мы очень хотели победить и «перегорели» еще до игры. Накануне финала команда тренировалась на спартаковской базе в Тарасовке. Так мы работали как заведенные. Это, знаете ли, как алкоголизм, затягивает. Не зря есть такое понятие – «трудоголик». Часа два, наверное, мы на тренировке носились по полю на пределе. Даже Виктор Иванович Карпов не мог нас остановить. Но волновались страшно, ведь для нашего поколения игроков «Крыльев» это был первый в жизни финал Кубка. И едва началась игра, как стало ясно, что вся наша подготовка пропала даром. У нас мало что получалось. Киевляне выглядели явно получше, хотя для победы им хватило одного гола Каневского.
И все же мы в те годы набирались столь необходимого нам опыта. Состав был сбалансирован по линиям, и в каждой из них существовала конкуренция. Долгое время, к примеру, мы соперничали за место в обороне с Геннадием Сарычевым. Поэтому мне порой приходилось выходить на поле в роли полузащитника. Когда же играл в защите, тренеры часто доверяли мне опекать лидеров соперников – ташкентца Красницкого, киевлянина Каневского, Стрельцова наконец. Кстати, ведь именно против «Крыльев» Стрельцов провел свой первый матч в Москве, после того, как в 65-м освободился из заключения. Перед этим он уже играл в Баку, где его «Торпедо» уступило – 0:3. А на игру торпедовцев с нами в Лужниках собралось тысяч 80 зрителей. Я считаю, что «Крылья» провели тогда один из лучших матчей сезона. Хотя мы и проиграли 0:2, но практически ни в чем москвичам не уступали, имели много возможностей забить. Стрельцова мне в целом удалось сдержать, но вот один его пас пяткой мы прозевали – он откинул мяч Иванову, и тот забил гол. Игра получилась классной – болельщики были в восторге…
Машина и квартира приравнивались к партбилету
Многие звезды «Крыльев» 50-60-х продолжили свою карьеру в более именитых клубах. А тем, кто оставался в команде, часто непросто было бороться с искушением сделать то же самое. Не миновала подобная участь и старшего из братьев Сахаровых.
Геннадий Сахаров: – Приглашений из других клубов у всех игроков основы «Крыльев» хватало. Мне только двадцать лет было, когда я получил предложение перейти в столичный «Локомотив». Потом еще в минское «Динамо» звали. Но я, как и большинство футболистов нашей команды того поколения, родился в Куйбышеве и никуда из своего города уезжать не собирался. Сомнения возникли позже, когда семья появилась и нужно было решать вопрос с жильем. Как-то в начале 66 года на сборах в Сочи повстречал своего хорошего приятеля Юру Пшеничникова, в то время – вратаря «Пахтакора». Узнав о моей проблеме, он был очень удивлен, что «элементарный», по ташкентским меркам конечно, квартирный вопрос в «Крыльях» так остро стоит. И он прямо из Сочи позвонил второму секретарю компартии Узбекистана, рассказал ему обо мне. А через три дня уже мне позвонили из Ташкента и сказали, что там меня ждут четырехкомнатная квартира и «Волга». Причем машину выкупать не нужно было. Я отправился за советом к секретарю парткома авиационного завода Борису Федоровичу Дробышеву. Он мне прямо сказал: «Можешь уезжать. Но эти машина и квартира будут стоить тебе партбилета». А у меня шел тогда кандидатский стаж. В то время многим игрокам «Крыльев» руководители клуба настойчиво советовали вступить в партию. Ну а лишиться партбилета означало нажить себе крупные неприятности. Но я не могу утверждать, что Дробышев меня шантажировал. К футболистам он хорошо относился, и у нас с ним не было конфликтов. Просто он мне высказал, что называется, суровую правду о сложившейся ситуации. И квартиру, кстати, мне дали в Куйбышеве в том же году. Отыграл я за «Крылья» семь лет, а в 73-м пришлось уйти из команды – отчислили. В начале семидесятых в ней происходили странные вещи. В 30 лет закончили играть Вальков, Казаков, а затем я. На мой взгляд, утверждать попросту, что Казакова убрал Блинков, а меня Кирш, было бы упрощением. Не мог тогда тренер такие дела в одиночку решать. Думаю, у администрации команды в целом, да и областных руководителей не нашлось взаимопонимания с коренными куйбышевцами-футболистами. К чему это привело через несколько лет, хорошо известно. А в 73-м по приглашению Виктора Ивановича Карпова я отправился играть в Балаково – он тренировал там местный «Корд». Ну а закончить карьеру игрока мне довелось в тольяттинском «Торпедо».
Биография Сахарова-младшего в футболе складывалась совсем по-другому, но оттого проще отнюдь не выглядит. Оказавшись в 67-м призывником, он попал в поле зрения ЦСКА. Но армейский клуб опередило минское «Динамо», с которым тогда работал Александр Севидов. Причем динамовцы рассчитывали на полузащитника «Крыльев» всерьез и надолго: не просто «призвали» парня в армию, а обеспечили ему в Минске сверхкомфортные условия – квартиру в белорусской столице получил не только Владимир, но даже родители братьев!
Руководство «Крыльев», да и областные чиновники отреагировали на уход Сахарова-младшего столь же неадекватно, как и герой «Бесприданницы» на личную драму: «Так не достанься же ты никому!» В Москву «от имени куйбышевских рабочих» пошли письма с требованием дисквалифицировать 19-летнего футболиста… пожизненно! Мотивировался жестокий призыв обезоруживающе просто: к дисциплине парень не приучен, зато выпить любит. Однако минчане своего новобранца отстояли, тем более что Владимир быстро остепенился.
Но прошлое аукнулось в 73-м, когда Сахаров-младший решил перейти из «Динамо» в столичное «Торпедо». Причем в Минске «загон» игрока был украшен «особенностями национальной охоты» – на этот раз требования о дисквалификации подписывались белорусскими партизанами. Как ни жаль, было и такое…
Из-за дисквалификации, впрочем, Владимир пропустил только один сезон. А затем провел в «Торпедо» свои лучшие годы в футболе. В осеннем чемпионате 76-го года в составе автозаводцев он завоевал «золото», а в следующем сезоне стал бронзовым призером. Тогда же он был включен и в олимпийскую сборную страны.
Совет младшего брата Геннадия не убедил
Владимир Сахаров уже четверть века, как москвич. Закончив институт физкультуры в Малаховке, он остался жить в столице. Правда, расставшись в 80-м с футболом, три года отработал… комендантом советского посольства в Анголе. Со столь оригинальным трудоустройством помогло руководство в то время могучего ЗиЛа, которое всегда старалось помогать бывшим торпедовцам. Ну а в последнее время Владимир Николаевич работает в РФС начальником обеспечения сборных команд, а заодно возглавляет в должности директора футбольный клуб «Торпедо-ЗиЛ», выступающий во второй лиге.
Старший же брат в Москве так и не осел, хотя и прожил в ней 10 лет. В 80-м он поступил в Высшую школу тренеров, уже имея диплом факультета физвоспитания куйбышевского пединститута. Закончив ВШТ, работал в управлении футбола Госкомспорта России. Тогда и получил звание заслуженного тренера РСФСР.
И все же его тянуло домой – туда, где прошла первая половина жизни, где выросли дети. И в 91-м, не вняв на правах старшего брата советам Владимира, Геннадий вернулся в Самару. Еще в позапрошлом сезоне он возглавлял похвистневский «Нефтяник». Однако затем команды мастеров области не востребовали его опыт – Сахаров-старший сейчас работает тренером СДЮСШОР № 5.