Алексей Сквернюк: «Тетрадку с подсчетами забросил»

«Самарский футбол», 19.11.2007

Молодой полузащитник Алексей Сквернюк постепенно становится игроком основного состава «Крыльев Советов». Кроме того, с недавних пор он стабильно вызывается в национальную сборную Белоруссии. Ближе к финишу чемпионата России роль Алексея на поле несколько изменилась – он стал отходить ближе к своим воротам и играть в защите. Перед последним туром первенства с футболистом встретился корреспондент «СФ», чтобы поговорить о прошедшем сезоне.

– Для меня лично этот сезон получился неоднозначным – не настолько удачным, как мог быть. В первом круге я толком не играл, а потом мне начали доверять. Против «Луча-Энергии» я сыграл в Самаре 90 минут, и все пошло. В целом, сезон можно записать в актив, хотя я считаю, что в прошлом году бывали моменты, когда я выступал гораздо лучше. Это связано с тем, что зимой не удалось толком подготовиться к сезону, можно сказать, я провалил предсезонку. В межсезонье я решал вопрос относительно своего контракта с клубом, кроме того, был еще ряд не совсем понятных вопросов.

– Если посмотреть статистику ваших выступлений, то видно, что матчей в этом году вы сыграли почти столько же, сколько и в прошлом, но вот времени на поле провели едва ли не втрое больше.

– Это связано с тем, что во втором круге я часто выходил в основном составе и порой играл весь матч.

– Как вам дался переход из полузащиты в оборону?

– Мне пока тяжело играть в обороне. Я еще не очень хорошо ориентируюсь, например, как нужно делать положение «вне игры». Я, конечно, понимаю, как это делается, но пока не хватает сыгранности с Лонгевкой, Бутом и Бранко. Будем сыгрываться, если я и дальше буду действовать на этой позиции. Концовку матча с ЦСКА я, вроде бы, сыграл нормально, а в первом тайме игры с «Локомотивом» было несколько неприятных и неудачных для меня моментов. После перерыва я в том матче успокоился, все пошло нормально. Я стал меньше подключаться вперед, потому что боялся не успеть вернуться, не сделать хуже для команды.

– Может, ваш перевод в защиту быть прозрачным намеком на то, что в следующем году «Крылья» перейдут на игру в три защитника, а двое фланговых игроков станут закрывать всю бровку целиком?

– Не знаю, тренер пока нам ничего такого не говорил.

– С чем связано, что вы, хотя и провели на поле почти втрое больше времени, чем в прошлом сезоне, забили лишь один гол, тогда как годом раньше забивали дважды?

– Если честно, мне просто не везло. Я забил победный гол в Томске, а дальше как отрезало. В матче с «Ростовом» я попал в перекладину, с «Зенитом» сделал все правильно, но соперники вынесли мяч с «ленточки». Потом мы играли дома с «Томью», я пробил с хорошей позиции и попал в защитника – то ли в руку, то ли в живот. Еще «Лучу-Энергии», наверное, мог забить. После таких моментов появляется неуверенность в себе, а стоило один раз отправить мяч в ворота – и «прорвало» бы. Но не получилось.

Я ведь приехал в Самару в качестве нападающего, раньше я был форвардом. В первый год в дубле «Крыльев» я играл нападающим, а также в центре полузащиты. Потом меня передвинули на фланг, и я стал меньше думать о голах, стал чаще задумываться о хороших передачах партнерам. Надеюсь, следующий сезон получится для меня более успешным, я буду тщательно готовиться.

– Наверное, опыт игры на разных позициях полезен?

– Думаю, это очень полезный опыт для каждого игрока. Я еще молодой, буду расти как футболист, и мне будет легче ориентироваться на поле. Думаю, через несколько лет не будет совсем никаких проблем, на какой бы позиции я ни оказался. Главное – играть.

– Ведете подсчет сыгранных матчей?

– Сейчас тщательно не подсчитываю – все можно посмотреть в интернете. А в детстве у меня была специальная тетрадка, в которой я записывал свои голы, матчи, сколько минут сыграл, удачно или неудачно действовал, оценивал свою игру. В последние несколько лет я перестал этим заниматься.

– Вы постоянно боретесь на поле, не щадите ни себя, ни соперников. Но при этом у вас всего пять предупреждений за 44 матча в основном составе. В чем секрет?

– Хотя в прошлом году я играл чуть меньше, чем в этом, я получил три желтые карточки. Я постоянно стелился в подкатах, нарушал правила, было очень много штрафных. Саша Макаров, наш вратарь, меня всегда предостерегал и говорил: «Хватит фолить и помогать сопернику создавать опасные моменты, постарайся играть аккуратнее, выбивай чисто, чтобы не было штрафных ударов». Мне кажется, его советы в этом году пошли мне на пользу, я старался не играть жестко.

– Четыре года назад у вас были какие-то варианты трудоустройства, помимо «Крыльев Советов»?

– Был вариант с «Сатурном», я приехал туда на просмотр. Успел даже сыграть в контрольном матче, мы встречались с командой из первого дивизиона, выиграли 3:2, я, кажется, забил два гола. Я понравился второму тренеру клуба из Раменского, меня хотели оставить. Но президент моего бывшего белорусского клуба «Звезда-ВА-БГУ» послал в Россию бумаги, по которым выходило, что я сбежал из команды. В «Сатурне» мне сказали разобраться с этими проблемами. Я вернулся домой, во всем разобрался, а тут поступило предложение отправиться на сборы с «Крыльями». С Самарой все сразу получилось.

– На какой позиции видит вас тренерский штаб белорусской сборной?

– Как ни странно, тоже в защите. В первом матче – с Люксембургом – я вышел именно в оборону. Вторым матчем для меня стала встреча с Израилем, меня выпустили на замену в середине второго тайма, там я действовал в полузащите. Если же говорить о Люксембурге, то это не самая атакующая команда, поэтому фактически защитников на поле у нас было двое, и я постоянно подключался к атакам.

– В полузащите сильнее конкуренция?

– На моей позиции играет Максим Ромащенко из столичного «Торпедо». Команда у нас очень молодая, всего несколько опытных игроков – Глеб, Жевнов и тот же Ромащенко. Многих футболистов очень хорошего уровня сейчас почему-то не всегда вызывают – например, Дениса Ковбу или Виталия Булыгу.

– С Булыгой, кстати, общаетесь?

– Конечно, общаемся, когда видимся, мы с ним в хороших отношениях. Часто получается, что вместе с ним летим куда-то.

– Он сильно переживал, когда не забил в Томске пенальти в ворота «Крыльев Советов»?

– Думаю, да. Мало того что он переживал, так после этого у него началось непонимание с главным тренером команды. Булыга перестал попадать в основной состав и чуть не был выставлен на трансфер. Но этот момент удалось пережить, и теперь Виталий снова играет.

– Насколько хорошо белорусские болельщики знают футболиста Алексея Сквернюка?

– Думаю, знают неплохо. У нас следят и за российским, и за украинским чемпионатами, ведь сборная формируется, в основном, из футболистов, которые играют в соседних странах. Из дальнего зарубежья игроков у нас очень мало. Кстати, меня уже немного знали, когда я четыре года назад уезжал в Россию.

– День рождения у вас был три недели назад. Как отметили?

– Это был, наверное, самый неудачный день рождения в моей жизни. Мы играли с Люксембургом, перед игрой меня все поздравляли, хвалили. Говорили, что я должен хорошо сыграть, раз день рождения. Получилось так, что мы проиграли 0:1. Люксембургу! Вся команда была расстроена, а в пропущенном голе в какой-то степени была и моя вина. Мы пропустили на 95-й минуте, мяч летел верхом, а я не смог до него дотянуться головой. За моей спиной игрок соперника ударил по воротам и забил. Настроение у меня было очень плохое, вообще ни с кем разговаривать не хотелось. Меня и после матча поздравляли с праздником, но было уже не до того.

– Каковы ваши планы на предстоящий отпуск?

– Я пока не знаю, не задумывался – по завершении чемпионата России есть еще два матча сборной. Скорее всего, буду дома, в Минске, ведь уже давно не видел родных и близких.

– Каким сезон получился, на ваш взгляд, для «Крыльев Советов»?

– Думаю, неудачным. С одной стороны, хорошо, что мы остались в премьер-лиге. С другой – это не максимальная задача, которую мы могли выполнить. Я считаю, что наша команда намного сильнее и должна была находиться в турнирной таблице значительно выше. Собственно, по итогам первого круга мы и показали, насколько хороший у нас коллектив. А потом получилась неудачная серия, начиная с выездного матча с «Локомотивом», когда мы выигрывали 2:0 и проиграли 2:5. Перерыв между первым и вторым кругами нам не пошел на пользу. Мы напряженно тренировались, и после этих тренировок начался какой-то спад, команда как будто в яму попала. Мы вообще не могли найти в себе силы хорошо играть. Второй круг получился провальным. Если бы мы не набрали столько очков в первом круге, то нам было бы очень тяжело бороться за выживание. Тем не менее, я думаю, все ребята теперь сделают выводы, и следующий сезон получится для команды намного более успешным. У нас собраны очень хорошие игроки, но в этом сезоне нам не повезло.

– Во втором круге вас посещали мысли, что «Крылья» могут все-таки покинуть премьер-лигу?

– Я об этом всерьез не задумывался, потому что не может такая команда вылететь в первый дивизион, ей там не место. Просто нам не везло, фарт от нас на некоторое время отвернулся.

– На какой срок заключен ваш личный контракт с самарским клубом?

– Я подписывал контракт на два года. Один год прошел, остается еще год. Дальше посмотрим, как получится, не хочу загадывать.

– Самара вам нравится?

– Да, очень нравится, город мне уже почти родной. Поначалу, когда приехал, у меня было ощущение, что город очень грязный. Дома я привык к чистоте на улицах. Пожалуй, то, что тут грязновато – единственный минус.

– О своих любимых местах в Самаре расскажете?

– Часто с ребятами проводим время в «Звезде», бывает, ходим в рестораны. Много общаюсь с друзьями. Бывает, по парку около базы гуляю. Иногда ходим в «Мега-сити», который совсем рядом с базой. Люблю сходить поиграть в боулинг или бильярд, развеяться. За городом я бываю нечасто – пару раз с командой мы выезжали за Волгу, отдыхали.

– Назовите, пожалуйста, самое хорошее и самое плохое воспоминание от сезона-2007.

– Самое хорошее – у меня очень получилась домашняя игра против «Луча-Энергии». Мне понравилось, как я сыграл, могу ее записать себе в актив. Кроме того, могу отметить решающий гол в ворота «Томи», который я забил на 92-й минуте. Хотя потом мы могли и не выиграть, но Булыга через пять минут не забил нам пенальти. Неприятные воспоминания связаны с тем, что мы провалили второй круг. Тем не менее, в конце сезона мы собрались и остались в премьер-лиге. В будущее смотрим с оптимизмом. Думаю, все будет хорошо.

Сквернюк Алексей Вячеславович