Антон Соснин: «Всем доволен, но мечтаю вернуться»

«Спорт день за днем», 23.09.2010

В свои 20 лет Антон Соснин успел стать чемпионом России (среди молодежных составов), игроком сборной страны (молодежной), получить немало индивидуальных наград и призов (в юношеских турнирах), вызвать довольно громкие слухи о своих возможных переходах («Удинезе», киевское «Динамо»). В составе «Зенита» этот одаренный его воспитанник закрепиться пока не сумел. Скорее всего, просто не успел. Его время не за горами. А пока он пытается помочь самарским «Крыльям Советов» закрепиться в премьер-лиге.

С мамой – лучше

– Как вас приняла Самара, Антон? И как вам город?

– Все хорошо. Город нравится, проблем никаких не возникало.

– В коллектив «Крылышек» быстро вписались?

– Хорошие отношения с ребятами установились практически сразу же. Вообще, коллектив здесь очень приятный, дружелюбный.

– Вы живете на базе, или клуб выделил вам жилье?

– Квартиру мне клуб снял. Но я даже не всегда ею пользуюсь. На базе мне достаточно комфортно. Сейчас вот мама приехала, спешу домой.

– Мама вас подкармливать приехала?

– Нет проблем здесь с питанием, но маме рад, да и готовит она очень вкусно.

Тарханов доверяет

– Вам нравится работать с Александром Федоровичем Тархановым?

– Очень интересный тренер. Знаю, что он был футболистом сборной СССР. Александр Федорович любит работать с молодежью, доверяет ей, находит подход. Беседует с ребятами индивидуально.

– И с вами тоже?

– И со мной. Я рад, что начал регулярно играть в основном составе команды премьер-лиги.

– То есть ваш переход в «Крылышки» на данном этапе вашей карьеры – шаг вверх?

– Да, я уверен в этом. Я считаю, что в данный момент для меня очень важно было получить игровую практику на высшем уровне. Пробиться в основной состав «Зенита» у меня пока не получилось. В Самаре я играю, и думаю, это позитивный момент.

– Что, на ваш взгляд, отличает тренера Тарханова?

– Очень много работы с мячом на тренировках. Очень интересные, разнообразные упражнения. И очень подробные тренерские разъяснения. Он спокоен и доброжелателен. У меня, к примеру, поначалу не все упражнения получались. Тарханов подходил, объяснял, добивался результата. Очень много упражнений на координацию. У меня есть ощущение, что я в этом компоненте прибавил.

– А как нагрузки Тарханова?

– Сейчас терпимо, все-таки вторая половина сезона. Избыточно в такой период никто не грузит. Одна-две тренировки в неделю бывает, после которых иногда волочешь ноги, не более. Нагрузок ради нагрузок нет. Все-таки больше отрабатываем технические приемы, тактическое взаимодействие.

Как снять стресс?

– Поражение от «Амкара» здорово выбило команду из колеи?

– Да. Расстроились все здорово. Понимали же, что игра с принципиальным соперником, на выживание. Могли же выйти из зоны вылета в случае победы! Многое бы сейчас было по-другому.

– Но ситуация такая, какая она есть. Выкарабкаться надеетесь?

– Не просто надеемся, верим! У нас нет сейчас права на ошибку, и это наша главная психологическая проблема, это пресс, сильнейший пресс! Груз ответственности ощущаем. Мне кажется, неплохо выглядим в последних встречах, но вот нам бы раскрепоститься… А для этого необходимо парочку побед одержать. У нас по календарю впереди матчи с командами, расположившимися неподалеку от нас в турнирной таблице. У «Амкара» сейчас очень сложные матчи на носу. Мы обязаны одержать несколько побед, во-первых, мы тогда избавимся от тяжелого психологического давления, а во-вторых, опередим пермяков перед финишем, который у них, в свою очередь, легче, чем у нас. Я верю, что команда останется в премьер-лиге. Самара не может без футбола.

– Но самарский клуб оказался в опасной зоне вследствие финансовых дрязг. Сейчас эти проблемы позади?

– Мне бы не хотелось говорить на эту тему. Скажу одно: ребята даже не думают о деньгах! Все мысли об игре, о том, что необходимо побеждать.

– С кем-то из одноклубников особенно близко сдружились?

– Никого выделять не хочу. Здесь такие ребята собрались, что не сдружиться с каждым из них невозможно.

На связи с «Зенитом»

– Отношения с зенитовцами поддерживаете?

– Не прерывал ни на секунду! В курсе всех дел, общаюсь со всеми ребятами из молодежного состава. Переживаю за них, болею, очень хочется, чтобы ребята стали чемпионами второй год подряд. Естественно, за основной состав тоже болею.

– «Крылышки» завершат сезон матчем 30-го тура чемпионата России в Петербурге. Где вы и останетесь?

– Скорее всего, сезон ведь завершится, отпуск…

– Антон, вопрос был с подтекстом.

– А, понял! Ну, это же не только от моего желания зависит. Конечно же мечтаю вернуться в «Зенит»!

Соснин Антон Васильевич