Войти

Геннадий Стрикалов: «Колдую только у плиты»

«Самара Спорт-Экспресс», 05.02.2001

В межсезонье самарские «Крылья» вернули из Нижнего Новгорода отданного в аренду «Локомотиву» 31-летнего голкипера. На этот раз он надеется доказать свою состоятельность.

Так уж получилось, что два ключевых события в жизни Геннадия Стрикалова произошли в 2000 году после поездок во Владикавказ. 27 июня «Крылышки» проиграли там со счетом 3:4 «Алании», и руководство самарского клуба отдало голкипера в аренду в Нижний Новгород. Через месяц и два дня он появился на республиканском стадионе уже в составе «Локомотива». И очередной визит вратаря на берега Терека закончился переломом руки.

Самара – Нижний – Самара

– Вам впору невзлюбить Владикавказ. От него одни неприятности…

– Зачем же так круто? Прекрасный город со справедливыми и доброжелательными болельщиками. А сломать руку можно где угодно. Обидная травма, но у меня до этого возникали и более серьезные проблемы со здоровьем. 1997 год, например, я почти полностью из-за них пропустил. А что касается аренды, то я еще до поражения от «Алании» чувствовал приближение сурового разговора с руководством. Как в воду глядел!

– Говорили с Тархановым?

– Нет, с генеральным директором «Крыльев» Александром Федосеевым. Он и объяснил, что во втором круге ставку решено сделать на только что приобретенного Лавренцова. Гварамадзе будет у него дублером, поскольку он находился в клубе на условиях аренды. Ну а мне, чтобы сохранить игровую практику, следует, мол, поехать до конца сезона в Нижний.

– Тарханов после чемпионата сказал, что вам в «Крыльях» не хватало психологической устойчивости. Согласны?

– Нет. С этим как раз все было в порядке. Но голы в наши ворота тем не менее влетали. В том числе из-за моих ошибок, Грубый промах в Воронеже, к примеру стоил команде трех очков.

– А апрельский гол спартаковца Ковтуна в Самаре?

– То был несчастный случай, мяч попал в штангу и рикошетом от моей спины влетел в ворота.

– Не обижались, что вас передали в клуб, который стоял на вылет из высшего дивизиона?

– Весь прошлый сезон я отыграл в первом дивизионе за ставропольских динамовцев, которые как начали с первых туров «умирать», так и «скончались» на финише. Иными словами, быть аутсайдером мне и раньше приходилось. К тому же Валерий Овчинников в июле сформировал фактически новую команду, которая при удачном стечении обстоятельств могла бы сохранить прописку в элите.

– Но шансов почти не было…

– Шансы есть всегда. Другое дело – как ими воспользоваться, «Локомотив», к сожалению, не сумел. Хотя билась команда, не щадя сил, и в ряде матчей показала содержательный футбол. Очень жалею, что из-за травмы провел немного матчей.

– «Крылья Советов» вспомнили о вас сразу после чемпионата?

– В ноябре начальник команды Валерий Зубаков позвонил мне в Ставрополь и сказал, чтобы в середине декабря я приехал на первый сбор в Кисловодск. Зовут – значит, надеются. У меня контракт с самарцами до конца 2001 года. Постараюсь на предсезонке доказать Тарханову свою состоятельность.

Вместо скальпеля – грязь

– С начальником «Крылышек» вы, кажется, знакомы давно?

– Девять лет. В 91-м он возглавлял пятигорский «Машук», где я выступал. Мы тогда во второй союзной лиге очки добывали. Я родом как раз из этого города, где шестилетним мальчишкой поступил в ДЮСШ местного клуба. В 87-м дебютировал в основном составе, но играл недолго. Уже в декабре забрали в армию – во внутренние войска.

– Настоящих зеков охраняли?

– А разве они бывают ненастоящими? ИТК строгого режима!

– Трудная служба?

– В психологическом плане – да. По одну сторону – мы с автоматами, по другую – они в тюремных робах. Так и прошло два года. В футбол, естественно, не играл. Лишь после дембеля провел сезон в составе усть-лабинской «Кубани», участвовавшей в первенстве Краснодарского края. Потом поехал в Пятигорск к Зубакову.

– Последующие годы (до «Крыльев Советов») вы провели в Ставропольском крае – в Кисловодске и Ставрополе. Не жалеете, что так долго оставались вне высшей лиги?

– Жалею. Тем более что попытки закрепиться в элитном дивизионе предпринимал. Первую половину сезона-92 провел в «Текстильщике». Однако в воротах камышан блистал Саморуков, и я, ни разу и не появившись на поле, вернулся в Кисловодск. Нечто похожее случилось и через год. Хозяин кисловодского «Асмарала» господин Аль-Халиди «перебросил» меня в головную команду – в Москву. Но там вне конкуренции был Шиянов, и снова пришлось покупать билет до Кисловодска. Кто знает, быть может, стоило подождать своего часа?

– Вы никогда не задумывались, почему команды, где вы играли, что называется, приказывали долго жить? Нет ведь сейчас ни кисловодского «Асмарала», ни московского, исчезла команда мастеров в Пятигорске, канул в лету камышинский «Текстильщик»?

– Уж не хотите ли вы сказать, что это я их сглазил? Нет, такой способностью не обладаю. В Кисловодске, например, Аль-Халиди бросил свой клуб. Его подхватили местные власти, переименовали в «Олимп», но и им футбол наскучил. В Пятигорске какие-то богатые энергетики сначала превратили «Машук» в «Энергию», а потом ликвидировали команду. Ломать, как говорится, не строить.

– Ваша семья окончательно перебралась в Ставрополь?

– Да. Кисловодскую квартиру я продал. Жена и пятилетний сынишка будут ждать меня в Ставрополе. Своих родителей из Пятигорска тоже перевезу: все-таки краевой центр. Но Пятигорск и Кисловодск останутся для меня родными. Там замечательные люди живут.

– Один из них, если мне не изменяет память, вернул вас три года назад в футбол?

– Лишний раз доказав, что врачи на Кавказских Минеральных Водах – классные специалисты. Перед сезоном-97 у меня возникли серьезные проблемы с пахом. Весь чемпионат промучился. Несколько матчей на уколах сыграл – больше не смог. К концу года медики поставили диагноз – воспаление паховых колец. Поехал в Москву, где подсказали, что за кругленькую сумму в Германии враз от проблем избавят. Но я обратился к пятигорскому врачу Василию Крипакову, работавшему когда-то в «Машуке». И он возмутился: «Все чуть что под нож хирурга лезут, будто нет кисловодских грязей». Десять лечебных сеансов поставили меня на ноги.

Почему промахнулся Сирхаев

За два последних сезона Стрикалов стал грозой пенальтистов. Судите сами. В 99-м он парировал удары Еника из «Торпедо-Виктории», Жукова из «Томи», Силина из «Балтики», в кубковом матче с липецким «Металлургом» не дал забить Яблонскому, а Сергей Булатов из «Факела» сам пробил мимо. В итоге из 11 пенальти в ворота ставропольского «Динамо» соперники не забили 5.

А в минувшем сезоне голкипер вышел на 50-процентный результат: били ему 6 одиннадцатиметровых, а забили всего 3. Когда играл в «Крыльях», пропустил гол от Коваленко из «Черноморца», а удар спартаковца Тихонова парировал. Отличился, и выступая за нижегородцев. Взял мяч, пробитый Снытко из Новороссийска, а лучший бомбардир первого дивизиона саратовец Федьков в кубковом матче в ворота не попал. Не сплоховали только динамовец Гусев и армеец Семак.

– В прежние годы пенальти мне били редко и обычно результативно. Все изменилось в 98-м, после того как в Махачкале промахнулся капитан «Анжи» Сирхаев.

– Что-то уж больно часто пенальтисты промахиваются, когда бьют по вашим воротам…

– Вы меня опять в колдовстве заподозрить хотите? Повторяю: ни черной, ни белой магиями не владею. Не виноват же я, что левша Сирхаев стал почему-то бить правой, а Булатов с Федьковым потеряли самообладание.

– И все же маленькие вратарские хитрости у вас есть?

– Главное – удача. А рассказывать о секретах… Какими же они после этого секретами будут?

Шарлотка от Стрикалова

Недавно Стрикалов прошел собеседование в Высшей школе тренеров. Надеется, что зачислят.

– Один из ваших бывших партнеров сказал, что к Стрикалову очень подходит поговорка «Век живи – век учись».

– А что плохого в стремлении учиться? Мне в средней школе нравилось. Потом тщательно выбирал солидный спортивный вуз. Закончил Смоленский институт физкультуры, где получил массу полезных знаний. И ВШТ обязательно осилю, потому что в будущем хочу стать профессиональным тренером.

– У вас уже есть один диплом. Но, похоже, о том, что вы мастер хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства, вспоминать не любите?

– Шутники надоели. О Хазанове и его «кулинарном» техникуме сразу все говорить начинают.

– Так это, наверное, от зависти? Пирог-то, поди, не каждый сумеет испечь?

– Может, и от зависти. Редко ведь встретишь футболиста, способного колдовать у плиты.

– А вы-то где кондитерскому ремеслу обучились?

– Еще до армии понял, что пищевая промышленность в отличие от других никогда не умрет, потому как кушать всем и всегда хочется. Поступил в Ставропольский политехнический институт на вечернее отделение технологии и организации общественного питания: оно базировалось в Пятигорске. Отучился год, а после службы восстанавливаться не стал – перебрался в город Крымск в технологический колледж. По Хазанову действительно «кулинарный» техникум. Но учебный процесс был там поставлен основательно. Я многому научился. В жизни это всегда пригодится.

– А когда собираетесь вместе – вы, жена, сын и приходят гости, кто у плиты стоит?

– Жена.

– Она тоже кондитер?

– Нет, Лена – студентка, будущий финансист. Но плита, как мне кажется, женские руки больше любит. Однако я при желании тоже могу приготовить что-нибудь вкусненькое. Торт или, скажем, праздничный пирог.

– Рецептами не поделитесь?

– О приготовлении праздничного торта долго рассказывать. Да и дорогостоящее это производство. Не всякому нынче по карману. Я вам лучше блиц-рецепт дам. Пирог «шарлоткой» называется.

– Шарлотка по-стрикаловски?

– На авторство не претендую. Уверен, многие этот рецепт знают. Напомню лишь тем, кто забыл. Берете 4 яйца, стакан сахара, и стакан муки. Делаете жидкое тесто. Затем кладете в него разрезанные на мелкие кусочки 4 яблока. Все это выливаете на противень, который ставите в печь. 15–20 минут и – кушать подано! Приятного аппетита!

О ком или о чем статья...

Стрикалов Геннадий Владимирович