Станиславу Судакову – 70 лет

«Самарский футбол», 11.05.2004

3 апреля 2004 года бывшему защитнику «Крыльев Советов» а ныне преподавателю физвоспитания СГАУ Станиславу Николаевичу Судакову исполнилось 70 лет. Корреспондент «СФ» побеседовал с ним о его футбольной биографии.

– Как начался ваш путь в футбол?

– Я родился в Куйбышеве 3 апреля 1934 года. Как и большинство моих сверстников играл в футбол в дворовых баталиях. Потом с друзьями пришел на стадион «Локомотив» к замечательному тренеру Александру Евдокимовичу Чистову. У него учился футбольным премудростям. Играл за все локомотивские команды – от детской до взрослой, причем будучи юношей нередко выступал за первую взрослую команду.

– Какие были успехи?

– В разных командах «Локомотива» я был чемпионом города. В составе взрослой команды мы были призерами чемпионата железных дорог страны. Будучи призванным в армию, играл с 1955 года за батумское «Динамо» в чемпионате Грузии и сборную закавказского военного округа в чемпионате Вооруженных сил страны, где мы были призерами турнира. По окончании службы тренер Чайчук, бывший форвард ЦДСА, дал мне рекомендательное письмо к тренеру «Крыльев Советов» Александру Кузьмичу Абрамову.

– Как попали в «Крылья Советов»?

– С рекомендательным письмом я прибыл в команду. Абрамов сразу взял меня на южный сбор 1958 года, где я играл на местах правого и левого защитников. Сыграл, судя по всему неплохо, тренер иногда хвалил мои действия на поле. Сезон я начал в дубле. Лишь в августе сыграл за основной состав. Первый матч был в Москве против «Динамо», который мы, как помню, проиграли. Непросто было бороться с их стремительными крайними нападающими.

– Какие матчи в составе «Крыльев Советов» наиболее запомнились?

– Прежде всего мой первый матч чемпионата 1959 года дома с ЦСКА, тогда – ЦСК МО, где мне удалось нейтрализовать реактивного форварда Германа Апухтина. Тогда мы сыграли вничью (1:1), и зрители нас горячо поддерживали. Очень сложно было играть против быстрого, напористого и техничного московского динамовца Игоря Численко, который порой ставил немало загадок, приходилось всегда быть начеку.

– С кем вы дружили в команде?

– Больше всех общался вне поля и подружился с Борисом Спиркиным. Старшие товарищи Виктор Карпов и Виктор Кирш были для нас примером в игре.

– Была ли у вас кличка в команде?

– Ребята звали меня просто Стас.

– Ваша любимая команда в молодости?

– Московское «Динамо» с большим количеством замечательных футболистов, многие из которых играли в сборной СССР.

– Ваш любимый футболист?

– Безусловно, великолепный правый край Игорь Численко, игрок сборной страны.

– Самое важное событие в вашей футбольной карьере?

– Это домашний матч 1959 года с ЦСК МО (теперь ЦСКА), за который тренер Абрамов меня поблагодарил и выставил твердую четверку. Бороться с Германом Апухтиным было ох как непросто, но мне удалось.

– Самое печальное событие в футбольной карьере?

– Это домашнее поражение (0:1) 1959 года от донецкого «Шахтера». Я ошибся при стремительной атаке горняков, Николай Кольцов не сумел меня подстраховать, и мы пропустили единственный гол. После этого матча я надолго осел в дубле.

– Как уходили из «Крыльев Советов»?

– Пробиться в основной состав было непросто, слишком сильной была тогда конкуренция. Весьма кстати было приглашение тренера ивановского «Текстильщика» Михаила Сушкова, обещавшего квартиру и поступление в институт. Он сам приехал в Куйбышев, договорился с Абрамовым, взял меня и Леонида Гузика. Все обещания были выполнены.

– Что было в Иваново?

– В Иваново я стал ведущим футболистом, играл в большинстве матчей. Зрители приветствовали мою игру, пресса публиковала хвалебные отчеты о моей игре. Шесть лет я отдал «Текстильщику». Марку самарского воспитанника поддержал. Окончил факультет физвоспитания Ивановского педагогического института.

– Что было после завершения карьеры футболиста?

– В 1966 году я вернулся в Куйбышев, поступил на кафедру физвоспитания Авиационного института, где тружусь до сих пор. Теперь это СГАУ. Мои воспитанники занимали второе место в чемпионате РСФСР среди вузов. В разные годы играли многие футболисты дубля «Крыльев Советов». Самый известный студент-авиационник – Валерьян Панфилов. В свое время я сумел убедить его сочетать футбол и учебу. Сейчас я работаю со сборной института по футболу еще имею семь академических групп. Нагрузка очень большая. Наша кафедра во главе с Богдановым Владимиром Михайловичем, мастером спорта, уделяет большое внимание здоровью студентов.

Судаков Станислав Николаевич