Иван Таранов: «Пиво не люблю!»

«Волжская коммуна», 05.07.2008

Оказывается, чемпиону Евровидения есть чем гордиться. Ведь его земляком является не кто иной, как один из самых перспективных российских футболистов.

На первую тренировку пришел в шесть лет

– Ты помнишь свою первую тренировку?

– Мой отец Николай Иванович Таранов сам играл в футбол и работал тренером. Мне все это очень нравилось, и первые занятия я провел именно у него. Это было, когда мне шел шестой год. В Кабардино-Балкарии, в городе Майском, откуда родом наш чемпион «Евровидения» Билан.

Мне нравилось, как играют люди опытные, сам хотел играть, вот и пошел дальше. Не думай, что так получилось только потому, что папа тренер, и у меня вроде как выбора не было. Я сам тянулся. Отец как раз набирал детскую команду, и я был на год-два младше тех ребят, с которыми занимался. Они учились в первом-втором классе, а я был выпускником детского сада (смеется).

– Тебе приходилось чем-то жертвовать ради спорта?

– Ограничений не было, все позволялось. Да, хотелось гулять, а нужно было на тренировку. Но выходишь на поле, начнешь тренироваться, и сразу понимаешь: как же хорошо, что пошел именно сюда. Меня не наказывали, хотя, может, я просто не помню – так давно это было. Да и от семьи я рано уехал, быстро повзрослел.

Отец не мог отдать в борьбу

– Ты ведь в нападении начинал играть?

– В нападении играл, в воротах стоял, в защите был. Со временем получилось так, как получилось, я специально никогда плохо не играл, чтобы меня убрали с позиции, которая мне не нравилась бы.

– Ты родился в Томске. Почему уехали жить в Кабардино-Балкарию?

– У меня отец оттуда, он родился в Ставропольском крае, в Буденновске. Я, кстати, там ни разу не был. Хотя в самом Ставрополе был много раз – и на игры ездили часто, и друг у меня там живет. Мама Татьяна Ивановна – сибирячка, родом из Томска, и все наши родственники там. Мама попала работать по распределению на кабельный завод на Кавказ, и они познакомились на соревнованиях, кажется, по волейболу.

– На Кавказе очень популярна борьба. А тут – волейбол, футбол…

– На самом деле, такие города как Майский, Прохладный – обрусевшие. Горные районы – другое дело. Раньше и там было достаточно русских, но теперь большинство переехало, как там принято говорить, в Россию. Да и отец у меня – футболист, ну как он меня в борьбу отдаст, за счет чего я буду бороться? Мне и отпор, особо, никогда давать не приходилось никому.

В большой спорт пришел вратарем

– В «Спартаке» у тебя есть друзья из Нальчика?

– Конечно. Например, Кирилл Кочубей – мы знакомы года с 2000-го, играли вместе в Новороссийске, Назир Кажаров с которым познакомились в сборной, Олег Самсонов, Дима Ятченко, с Казбеком Гетериевым общаемся класса с пятого – учились в Прохладном в одном спецклассе.

– Почему ты уехал именно в Прохладный?

– Там была команда второй лиги, да и детскому футболу уделяли внимание. Как-то мы поехали в Кропоткин Краснодарского края на турнир, где участвовали команды из крупных городов – Волгограда, Ростова, Новороссийска. Мне было лет пятнадцать, и на этом турнире даже в воротах приходилось стоять. И оттуда меня пригласили в Новороссийск вратарем. Тренеры поговорили между собой, и отец рассказал, что я, вообще-то еще в поле играю (смеется). И оттуда пошло-поехало. Приехал вратарем, а уехал полевым игроком. А родители так на Кавказе и остались, у них там работа.

Самара покорила покоем

– А тебе самому где нравится жить?

– Сейчас – в Самаре. Спокойнее, чем в Москве, мне по душе красивая природа, свежий воздух и Волга.

– Чему же ты научился на Кавказе? Шашлык готовишь?

– О да, это я умею! Стараюсь как можно чаще готовить. Рецепт самого вкусного шашлыка – уксус, соль и лук. Я не люблю майонез, сметану, вино – это все лишнее. Как только снял дом в Самаре, сразу же во дворе устроили пикник с шашлыком. Мы сюда вчетвером приехали – моя девушка и два ее брата. Приехали из Москвы на двух машинах – сразу шашлык и пожарили. Я вообще люблю гостей приглашать.

– Почему ты хотел жить именно в доме?

– Потому что после квартиры хочется в дом. Надоела московская квартира – я ведь с детства привык жить на земле.

– На Кавказе ведь еще пироги пекут особенные. Тоже научился?

– Это больше в Осетии. Хотя и у нас пекут – хачапури, хычины, чебуреки. Но я никогда этого не делал. Я люблю шашлык приготовить, рыбку пожарить. Вообще я с детства рыбак, меня отец научил. В Самаре летом тоже обязательно займусь.

– На утреннюю зорьку, говорят, лучше ехать когда пасмурно…

– Чтобы рано-рано с утра проснуться и поехать на рыбалку – это надо очень сильно соскучиться. Один раз мы ездили так рано, часов в пять утра, когда только светало. Посидели часов до десяти, ничего не поймали, и только потом началось. С тех пор так рано я не езжу. Но, конечно, смотря на какую рыбу ехать. Мы и на удочку рыбачим, и на спиннинг. Хотя щуку, судака, например, ловить еще не доводилось. Я знаю, что в самарских водоемах это возможно, поэтому очень хочу поехать.

– А пиво с раками любишь? Наверное, вопросы про твоего знаменитого однофамильца из рекламы тебя уже давно раздражают, но, уж извини, я не могу не коснуться этой темы…

– В школе были шутки, конечно. Но никто никогда не издевался, и не могу сказать, чтобы прозвище какое-то прилипло. А этот «ПИТ» я из принципа вообще ни разу не пробовал, честно слово! Немного пива после игры, конечно, могу выпить, но по мне – лучше вина. Домашнее, я всегда с собой привожу из дома. И потом сидим и цедим его, потому что мало (смеется).

«Подумал: «жизнь удалась!» – заканчивай с футболом»

– Как ты попал в ЦСКА?

– Поехал на просмотр. Вообще, я в жизни больше всего благодарен двум людям – отцу и тренеру Александру Павловичу Сурову. Он со мной в Новороссийске с самого начала был. Это он сумел договориться о просмотре в ЦСКА. У них в Сочи был сбор, я поехал туда, понравился – взяли.

– Ты считаешь это большим везением?

– Скорее, закономерностью. Я реально оценивал свои силы. Там игроки были собраны хорошего уровня, когда выступаешь рядом с такими – прогресс идет быстрее.

– В прошлом году в ЦСКА распродали почти весь дубль. Как ты это воспринял?

– Я в политику клуба не лез. Но ощущения бессмысленности не было – была надежда заиграть. Если не верить, не надеяться, не ждать – какой смысл играть? Я ни о чем не жалею. Сейчас почти уже не осталось там друзей, ребята все новые, их набрали на юниорском турнире.

– Ты как-то не очень эмоционально об этом говоришь…

– Я вообще спокойно ко всему отношусь. А то всю жизнь только и будешь думать: «ну когда, ну когда, ну когда?!» Добился чего-то – нормально, значит, так и должно быть. А если хоть раз подумаешь: «О да, кайф, жизнь удалась» – значит, надо сразу заканчивать с футболом. Я – без эйфории. У меня вообще в жизни пока все идет без всплесков или спадов.

Автогол не беда

– Какие воспоминания остались от стыковых игр с Португалией, когда после 4:1 в нашу пользу было 0:3?

– Лучше не вспоминать этого вообще. Как дурной сон – мы и так уже проигрываем 0:2, и тут я забиваю в свои ворота. Сейчас, конечно, немного отболело, но если спросят про самый плохой случай в футбольной практике – сразу вспомню только это.

– Это же не самое большое горе?

– Нет, конечно, это вообще не горе, а случай из футбола, с кем не бывает. Просто пример, который всегда можно привести, как неудачу.

– А что такое горе для тебя? Когда ты плакал в последний раз?

– Горе – это когда теряешь родственника или близкого человека. Вот это горе. А остальное – мелочи жизни. Из-за футбола, конечно, плакал, в том числе в Португалии. Да и на тренировках бывало. Или вот проигрываем – и время заканчивается. Так обидно, аж до слез.

На Бали все по-другому

– Ну вот отпуск же помогает избавиться от стресса?

– Конечно. Просто забывается многое. Хотя все-таки нет. Приезжаешь – и все по новой рассказывают, обсуждают.

– А как ты провел свой последний отпуск?

– Сейчас был короткий перерыв. Сначала дома был в Прохладном, потом съездил в сборную на товарищеский матч. И в Турцию на четыре дня ездили. Только раздразнили себя – и поехали обратно.

– Лучший отпуск в жизни ты где провел?

– Пожалуй, на Бали. Очень мне там понравилось – климат совершенно другой, океан теплый, даже горячий. Только приехали туда, услышали шум океана, пошли к нему… Я думал, вода как в море, прохладная. Когда приезжаешь в Турцию или Египет, кажется, что почти тот же отдых, что на нашем побережье, только сервис лучше. А тут сразу понимаешь, что, ты где-то так далеко, просто на другом конце земли, и все по-другому. Маешься от жары, влажности – и тут этот теплый ливень начинается, а ты идешь себе босиком по горячим лужам… И тут же солнышко. Насколько это классно, не описать.

– А палатки, костер и гитара тебе по душе?

– Давно это было, но на гитаре и сейчас иногда играю. В дворовых компаниях научился. А палатки – это спортивное ориентирование на турслетах. Помню, как по канатам через обрыв лазили – класс! Тем более в четырнадцать лет, и без родителей! Хотя вообще-то я во всем спокойствие люблю, и в отдыхе тоже.

– Неужели даже никаких отчаянных поступков не совершал?

– Даже не знаю. От сборной вроде не отказывался. Хотя… Мы как-то поссорились с Любой, я был в Москве, а она дома, в Прохладном. Я понял, что был не прав, занял у кого-то денег, и прилетел ближайшим рейсом к ней. Даже вещей с собой никаких не брал. Помирились – и улетел обратно.

– Если спросить об увлечениях, что первым приходит на ум?

– Бильярд, настольный теннис, кино. Сейчас на все премьеры не хожу, но было время, когда в Москве постоянно ходили, как только свободный день выдавался. А стол для настольного тенниса дома стоит.

– Машинами увлекаешься?

– Не настолько, чтобы назвать это увлечением. Понравилась машина – что-то почитаю о ней, но чтобы следить за новинками, быть в курсе всех обновлений – такого нет.

– Какую максимальную скорость ты развивал? Действие подушек безопасности на себе ощущать не доводилось?

– Нет. Один раз врезались, но на русской машине, где нет подушек. В столб врезались. Навстречу ехал автобус, а я знал, что у меня на пути яма. Хотелось объехать ее, думал успею пока с автобусом не поравнялись, а тут вдруг понял, что не успеваю. Ну и уворачивался так, что остановился только от столкновения со столбом. Вроде ехали-ехали, а тут раз – и встали. Я и говорю: «Конечная. Выходим». Все живы, но не совсем целы. Люба справа сидела, как раз на ее сторону удар пришелся, так что были небольшие повреждения. Автобус, кстати, даже не остановился, а машину оттащить Любин брат помогал.

– А есть такое занятие, которое со временем смогло бы заменить футбол?

– Не знаю, рано еще об этом задумываться. Буду играть, а дальше посмотрим.

Макевнина Екатерина

Таранов Иван Николаевич