Марко Топич: «Июль-2006 – лучший месяц в «Крыльях»

«Самарский футбол», 31.07.2006

Одним из самых заметных игроков на поле стадиона «Динамо» в матче с ЦСКА стал боснийский форвард «Крыльев» Марко Топич. Его активные действия в нападении привели к забитому голу на исходе первого тайма. Жаль, но удержать победный счет самарцам не удалось. Но вряд ли действия Топича вызвали критику у кого-либо из болельщиков. Нападающий после июньской паузы в чемпионате России предстал в великолепной форме, а забитые четыре мяча в последних трех матчах «Крыльев» говорят сами за себя. После матча корреспондент «СФ» задал форварду несколько вопросов об игре.

– Вспомните, как забивали гол?

– Была отличная контратака, была разыграна трехходовка, мы преодолели восемьдесят метров, Сергей Виноградов сыграл на меня, и я забил!

– Показалось, что вы бежали значительно быстрее защитников армейцев

– Когда против твоей команды затевается контратака, то защищаться всегда тяжелее, а вот команда, владеющая мячом, имеет преимущество.

– Может, это означает, что ваша физическая форма лучше, чем у Игнашевича и Березуцких?

– Я думаю, обе команды готовы физически отменно. Что и говорить, армейцы этим слывут. Но мы сыграли и с точки зрения физики с ними на равных, это также нам в плюс.

– После того, как вы забили гол, в перерыве Гаджиев давал новые указания на второй тайм? Например, чтобы команда играла на удержание счета?

– Он потребовал от нас, чтобы мы больше двигались, его также не удовлетворило качество паса.

– Забивать «Амкару» и ЦСКА – это одно и то же с точки зрения ощущений?

– Нет, ну что вы! Забитый гол в гостях важен всегда, а тем более на поле действующего чемпиона. Это всегда престижно.

– Как мне показалось, забивали вы Акинфееву, как выразились бы хоккеисты, «в домик», то есть, прокинув ему мяч между ног. Специально так целились?

– В той голевой ситуации у меня была только одна возможность поразить ворота, и я послал мяч действительно между ног вратарю ЦСКА.

– Ну, а концовка матча выдалась на редкость жаркой…

– Согласен. Страсти на поле кипели вовсю. У нас были удалены два игрока, а играть вдесятером тяжело, чего уж говорить о том, когда на поле нас осталось всего девять. После пропущенного гола сразу вспомнились те нереализованные моменты, что у нас были. Счет нужно было увеличивать, не полагаясь на случай. Так что считаю, что очки мы скорее потеряли, чем приобрели одно. Думаю, что мы выложились больше соперника.

– Кстати, как вы считаете, тянул ли фол Ангбвы на красную карточку?

– Не знаю, не видел.

– Что случилось на поле в эпизоде с Карвалью и Бранко?

– Спросите об этом у Бранко.

– На поле вы доверяли судье?

– Конечно, это вполне квалифицированный арбитр.

– Так какая из команд, на ваш взгляд, лучше смотрелась на поле?

– Обе команды были классные. Настоящая игра за три очка, которые не достались никому.

– О чем вы разговаривали с Гаджиевым в середине первого тайма?

– Я спросил совета у нашего тренера, тот мне объяснил, как нужно эффективней действовать против игроков ЦСКА. Это было по моей инициативе. Это нормальная практика, любой игрок может обратиться к тренеру за советом во время матча.

– Результат матча вас удовлетворил?

– Если учесть, что играли мы в Москве, и противостояла нам именитая команда, то результат нужно признать вполне нормальным.

– Для многих уже давно не стоит вопрос, что ЦСКА все равно будет чемпионом в этом году, а для вас?

– Для меня это неочевидно. Мы доказываем игрой, что способны вклиниться в эту борьбу. Также очень сильна команда из Казани, тоже претендент на золото.

– Вы не называете московский «Спартак».

– Мне больше нравится игра «Рубина», подбор игроков там посильней.

– Кстати, и с «Рубином», и с ЦСКА наша команда сыграла вничью. Тенденция?

– У нас классная команда! Это очередное тому подтверждение, что мы играем на равных с сильными командами. Да и турнирная ситуация способствует тому, что в случае осечки кого-то из лидеров мы сможем занять их место в верхней части таблицы.

– Сегодня состоялась ваша очная дуэль с лучшим бомбардиром чемпионата России, форвардом Жо. В дуэли с бразильцем победителем стали вы, на его счету сегодня голов не было.

– Ну, этот форвард уже не нуждается в рекомендациях! Сколько голов он забивал? 13? А еще несколько в кубках. Это говорит уже само за себя. А то, что он не забил сегодня, лишь эпизод. Ему сегодня не везло, он не обязан забивать в каждом матче Он пробил по воротам с десяток раз и не забил ни разу. Я забил после первого же удара по воротам. Мне повезло больше.

– По-моему, весь июль у нашей команды проходит под знаком Топича. Хет-трик в Самаре, гол армейцам. По-моему, неплохо?

– Да, согласен. В этом месяце у меня игра, что называется, идет. Пока это лучший отрезок в моей карьере в Самаре.

– Одной из главных причин поражения от «Луча-Энергии» многие считают утомительный перелет во Владивосток. Как считаете, будет ли этот фактор определяющим в самарском матче с этой командой?

– Да. Я думаю, мы должны использовать этот фактор усталости на все сто. Но это не значит, что «Луч» не создаст нам проблем.

Рудяков Глеб

Топич Марко