Марко Топич: «Надеюсь еще прибавить»

«Самарский футбол», 26.12.2005

Марко Топич оказался единственным легионером из дальнего зарубежья, прибывшим на сбор в Кисловодск, из числа тех, кто заканчивал в «Крыльях» сезон-2005. Боснийский футболист, достаточно тяжело вливавшийся в коллектив прошедшим летом, сейчас в команде уже вполне освоился, а главное – завоевал уважение партнеров. Корреспондент «СФ» побеседовал с игроком на второй день кисловодского сбора.

– Как вы провели каникулы?

– Я был десять дней в Швейцарии – моя жена родом из Базеля. Потом еще две недели погостил в Боснии у родителей. В этом году у меня были довольно большие каникулы, потому что с конца марта по июль я не играл. Несмотря на это, я сильно устал после сезона, потому что было довольно тяжело приехать в новую страну и адаптироваться в новой команде. Теперь я счастлив, что у меня это получилось.

– Агенты предлагают «Крыльям» второго вратаря сборной Боснии по фамилии Толя. Вы с ним знакомы?

– Я знаю этого парня, это очень хороший голкипер. Когда меня вызывали в сборную, он тоже там был, так что мы немного поиграли вместе, а еще раньше вместе выступали за молодежную сборную. В последнее время он играл во второй австрийской лиге в команде «Брегенц». В боснийских газетах я читал, что к нему проявляется интерес в Самаре, но я не в курсе, как идут эти переговоры – сейчас я с ним не поддерживаю контакта.

– Месяц назад вы говорили, что готовы порекомендовать в команду кого-то из своих соотечественников…

– Да, я знаю очень хорошего футболиста, левого полузащитника из «Вольфсбурга», он играл против «Крыльев» в товарищеском матче несколько лет назад. С первого января он станет свободным агентом…

– Вы уже сказали о нем тренерам?

– Пока нет. У нас на его месте очень хорошо играет Шоавэ… Но я думаю, когда приедет главный тренер, я расскажу ему об этом парне.

– В Боснии повысился интерес к вашей персоне?

– Меня и прежде помнили, мне постоянно звонят болельщики, журналисты, хотят видеть меня в составе сборной. Но пока это невозможно, потому что у меня проблемы во взаимоотношениях с главным тренером сборной.

– Не собираются ли его снять?

– Посмотрим… Президент футбольной федерации Боснии родом из того же города, что и я, и он был бы не против видеть меня в сборной.

– После матча в Ростове вы заявили, что можете принять российское гражданство. Это была шутка?

– В общем, да, но если тут вводится такой жесткий лимит на легионеров, то почему нет?

– Вы раньше видели Кавказские горы?

– Нет, только Альпы. Но поскольку мы тут все время тренируемся, устаем, и нам хочется побольше отдыхать и спать, я не могу сказать, что успел что-то посмотреть и составить для себя какое-то цельное впечатление от Кавказа.

– В чем разница в предсезонной подготовке в России и, например, в бундеслиге?

– Особой разницы нет, все и везде должны много работать, тренироваться, чтобы потом успешно выступать. А стиль работы зависит от тренера, а не от страны. Возможно, в марте, после трех месяцев тренировок, я сделаю какие-то выводы и тогда смогу сказать, чем отличается российская предсезонная подготовка от немецкой или итальянской…

– Это первый случай в вашей карьере, когда в ноябре и декабре вместо того, чтобы играть, у вас отпуск и предсезонные сборы?

– Нет, далеко не первый. По такой же схеме работают в Австрии – отпуск в ноябре и сборы, начиная с декабря и до марта. В Германии зимой обычно не выезжают на сборы, а часто играют в залах, 5 на 5 или 6 на 6 человек, такие матчи даже транслируют по телевидению. Но я в зале играть не могу – это очень травмоопасно, у меня от этого колени болят. И еще мне не нравится то, что там мало пространства.

– Некоторые ваши партнеры не приехали на первый сбор и вынуждены будут заплатить штраф. Вам самому не приходило в голову отдохнуть подольше и заплатить за это?

– Нет. Но дело не в деньгах, а в том, что у нас есть контракты, и если нам говорят, приехать туда-то и тогда-то, мы обязаны это сделать, я думаю так. Ведь если ты пропустишь подготовку, ты будешь хуже играть… Если остальные двадцать человек приезжают, как я могу прогуливать? Есть план – работать с 14 по 23 декабря, и я должен его придерживаться.

– Что стало главным фактором того, что вы вновь стали забивать: работа с тренером, смена обстановки или, может, что-то еще?

– Все это было важно. Когда я только пришел, в первых двух-трех играх не было взаимопонимания с партнерами, он не знали, что это за Марко такой к ним приехал. Затем мы достигли взаимопонимания, команда меня приняла. Так что сыгранность также не менее важна. Очень хорошо, что тренер много общается с нами, всегда разъясняет, что ты сделал хорошо, а что было не так. Это очень помогает в работе.

– После вашей первой игры за «Крылья» многие подумали, что ваше приобретение было ошибочным…

– Но ведь в конце концов все увидели, что оно было верным. Такая реакция после первой игры нормальна, ты новичок, никто тебя не знает, ты никого не знаешь, ты в новой стране, в новом клубе. Никто не приходит в новый клуб и не забивает сразу же пять мячей. Ведущие игроки национальных сборных, приходящие в новые команды, точно так же сначала тренируются, а потом потихоньку входят в состав, ищут взаимопонимание. В игре в Ярославле мне удалось забить, потом я хорошо сыграл против «Спартака», а в следующем туре забил хет-трик, то есть с каждой игрой я действовал все лучше. Это нормально. Но в принципе нового человека в первой же игре, наверное, неправильно менять после первых сорока пяти минут, как это сделали со мной, тем более если все остальные играют ничуть не лучше. Было бы лучше, если бы я тогда с «Торпедо» сыграл минут 70.

– Вы действительно хотели покинуть Самару после той игры?

– Я не знаю, кто это придумал и написал. Как я могу покинуть Самару, если у меня есть контракт? Нормально, что футболисту нужно время на адаптацию.

– Если костяк команды останется тем же, вы уверены, что продолжите играть на том же уровне?

– Да, и надеюсь еще прибавить.

– А можете сделать прогноз, как выступит команда, если примет участие в чемпионате в том же составе, в каком заканчивала этот сезон?

– Как можно предсказывать? Мы можем как стать чемпионами, так и вылететь в низший дивизион. С прогнозами надо подождать хотя бы до первого тура нового чемпионата.

Топич Марко