Марко Топич: «После забитых голов показывал язык дочке»

«Самарский футбол», 14.11.2005

После матча с «Ростовом» Марко Топич, несмотря на забитый мяч, выглядел невеселым. Горечь от поражения команды оказалась сильнее, чем радость от забитого гола. Но побеседовать с корреспондентом «СФ» боснийский форвард не отказался. Впрочем, разговор получился не только о состоявшейся встрече.

– Сегодня проиграли, но очередной чудо-гол на вашему счету…

– Главный итог – проигрыш команды. Но ведь 45 минут играли хорошо. После счета 1:0 не смогли удержать результат. А вот если бы не пропустили так быстро, то игра могла пойти по-другому. Кажется, что счет не по игре. Ведь более логичным результатом должна была статья ничья – 1:1.

– Болельщики уже вовсю интересуются вашим новым контрактом. Форвард Топич явно пришелся ко двору.

– У меня контракт до 2007 года. Покидать команду до этого момента не планирую. Так что я в команде. Меня тут все устраивает. Слышал из разговоров с тренерами и руководителями, что ставятся серьезные задачи на следующий год, подбираются хорошие исполнители. Хотя у нас и так команда серьезная. Поставленную задачу сохранения прописки в элитном дивизионе мы выполнили. Теперь надо задуматься о более серьезных целях.

– 5 голов за два месяца – результат приличный…

– Меня позвали в Самару, чтобы я забивал голы. Что же тут удивительного? В предыдущем матче я отдал пас Бабе Адаму. Так что еще могу выступать и как ассистент.

– В среде болельщиков все не утихают споры по поводу вашего знаменитого интервью…

– Да что так всем интересно? Не говорил я ничего такого. Прямо сплошной негатив какой-то. Не может быть такого, чтобы один негатив. Да и как я мог судить о городе за несколько дней пребывания в нем? Бред какой-то.

– То есть это все плод воображения журналиста?

– Именно так.

– И голы у вас выдаются на загляденье, и отмечаете вы их красиво. Вот мне друг из Германии рассказывал, что Топич обычно фанатам язык показывал после забитого гола. Правда?

– Да-да! Ну, в Германии меня знают лучше. У меня там есть даже прозвище – Zungemann, «человек-язык».

– Так кому вы язык показывали – своим фанатам или чужим, чтобы позлить?

– Дочке. У нас с ней так принято. В России дочки нет пока, вот и не показываю.

– Как, кстати живется без семьи?

– Пока тяжело. Но мне пока и некуда их привезти. Живу на базе, квартиру только присматриваю. Вот как только сниму просторную квартиру, то сразу семья переедет ко мне. В конце сезона нет смысла этим заниматься. А вот перед первым туром следующего чемпионата обязательно перевезу своих в Самару.

– Трудно живется в незнакомом городе без соотечественников?

– Ну, я общаюсь со своими партнерами по «Крыльям» по-английски, да и русский потихоньку усваиваю. А вот знакомый босниец в Самаре уже есть. Он, кстати, глава строительной фирмы. Так что без общения на родном языке не остался. Сегодня вот с Милошем Крушчичем общался. Еще с Рахимичем мы старые друзья. 7 лет назад даже играли в одной команде. Поддерживаем отношения.

– С чемпионством его уже поздравили?

– Конечно! Это же такое событие!

– Кстати, в сборной ни вас, ни Рахимича мы не видим.

– Да, есть определенные разногласия, так скажем, с тренерским штабом. Поэтому я не играю уже три года в сборной.

– Другие боснийские легионеры из немецкого чемпионата на виду в сборной. Общаетесь?

– Конечно, со всеми. И с Салихамиджичем, и с Барбарезом, и с Мирковичем. Одного даже присмотрел для самарской команды. Но решать, конечно же, не мне.

– С Бабой Адаму у вас уже сформировался хороший дуэт. А вам самому как комфортнее играть: с партнером или так называемого «одинокого» форварда?

– Да, по-моему у нас уже хорошее взаимопонимание. Мы забиваем, причем оба. Так что стараемся, сыгрываемся. Надеюсь, в следующем году будем смотреться еще лучше. Буду лично стараться показывать сто процентов своей игры.

– Со следующего сезона в Премьер-лиге ужесточается лимит на легионеров и проведенные матчи за сборную больше не освободят вас от лимита. Нет опасения, что Гаджи Гаджиев, выбирая, кого поставить на поле, сделает выбор в пользу отечественного игрока, или, например, у него не будет возможности играть парой форвардов Баба Адаму – Топич?

– Да, что-то я об этом слышал. Но что поделать, если таковы правила. Значит, буду стараться, чтобы моя фамилия всегда звучала среди игроков основного состава. А кому играть, пусть решает тренер. И подождите, до следующего сезона еще далеко, может, у меня уже в марте будет российский паспорт.

– Сколько голов планируете забить в следующем сезоне?

– Ну, загадывать нельзя. Буду стараться – а голы придут, если буду показывать свою игру. Главное, чтобы команда решала свои задачи – побеждала. Вот в этом сезоне мы уже выполнили задачу, так что, надеюсь, мой скромный вклад тоже есть в общем успехе.

– Уже можете сравнить уровень чемпионатов России и Германии?

– Ну, сравнение будет явно в пользу Германии. Пока уровень российской лиги не до конца оценил. Но забивать голы трудно. Цельное представление оставит грядущий сезон. Но уровень чемпионата высок несомненно.

– В последних матчах в Самаре стадион «Металлург» заполняется почти под завязку. Приятно?

– А как же?! Но в Германии повидал и не такое. Представьте 82 000 зрителей на матче дортмундской «Боруссии». Незабываемо! Придает такую энергию, играть просто одно удовольствие, даже если все эти тысячи болеют против тебя. Это такая потрясающая мотивация! Хотя в той же Германии есть города, где приходит совсем мало зрителей, как в Леверкузене.

– Кстати, в прошлом году «Крылья» стали самой посещаемой командой в Восточной Европе.

– Да, я это знаю, приятно, надеюсь, в следующем году продолжим в том же духе. Надеюсь на поддержку наших болельщиков, а мы постараемся их не подвести.

Рудяков Глеб

Топич Марко