Войти

Андрей Тихонов: «Романцев скоро вернется в «Спартак»

«Московский комсомолец», 08.04.2004

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем» – гласит русская пословица. И как же точно она иллюстрирует отношения между «Спартаком» и Андреем Тихоновым. После расставания с лидером руководство клуба, наверное, не раз кусало локти, но, как говорится, поезд ушел. Теперь Андрей носит капитанскую повязку в «Крыльях» и радует своей игрой уже самарскую, а не московскую публику. И для того, чтобы понаблюдать за живым символом красно-белых второй половины 90-х, спартаковским болельщикам недостаточно просто прийти на матч своей команды, а приходится поджидать, когда «Крылья Советов» будут играть в Москве. В субботу они приезжали в гости к «Торпедо-Металлургу».

Дозвониться до Тихонова удалось на следующий день после игры.

– Как настроение? Уже отошли от разгрома? (Матч закончился поражением самарцев со счетом 5:1. – Прим. А. П.)

– Настроение не из лучших. Проигрывать всегда неприятно, а с таким счетом и подавно. За восемь лет, проведенных в «Спартаке», привык относиться как к трагедии не то что к поражению, но и к ничьей. Так что проигрывать я не привык.

– Переходя в «Крылья», вы отмечали, что одной из основных причин, повлиявших на выбор команды, стала атакующая игра, которая присуща клубам Александра Тарханова и во многом напоминает спартаковскую. Тарханов ушел, пришел Гаджиев – ярый приверженец оборонительного футбола. Не испытываете ли в связи с этим дискомфорта?

– Нет, чувствую себя нормально. Конечно, в работе двух этих специалистов есть существенные различия – и в тактическом плане, и в построении тренировочного процесса. Но мы профессионалы и должны играть так, как говорит тренер, а не советовать ему, как работать.

– В Самаре уже полностью освоились? Не скучно после Москвы?

– Все устраивает. Я ведь здесь уже третий год и успел за это время привыкнуть. А скучать некогда.

– Капитанская повязка для вас что-нибудь значит или назначили – так назначили?

– Не просто назначили, а выбрали. В этом процессе участвовали и руководители клуба, и тренерский штаб. Это доверие, которое необходимо оправдывать. На капитана на поле ложится дополнительная ответственность.

– Самарские болельщики не припоминают голов, которые вы забивали «Крыльям» в спартаковской форме? Ведь это был один из «любимых» вами клубов.

– Раньше такое было, ведь я действительно много забивал именно им, но сейчас об этом уже никто не вспоминает. В данный момент для них главное, чтобы я забивал за их любимую команду.

– Московские фаны сильно отличаются от самарских?

– Различия, как и в самих городах, конечно, есть. У всех свои плюсы и минусы. Самара – футбольный город, футбол здесь просто обожают, а стадион один из самых заполняемых в России. Только порадовать результатами своих болельщиков никак не получается. Надеюсь, что в этом сезоне нам это удастся.

– Спокойно пройти по самарским улицам можете или тут же узнают?

– Чаще перемещаюсь на машине, но могу и прогуляться. Конечно, узнают, подходят, просят автографы – в общем, как везде.

– Чувствуете себя самарцем или «Спартак» – это навсегда?

– «Спартак» – огромная часть моей души, но на данный момент я игрок «Крыльев Советов», и все мои мысли только об этой команде.

– С кем из спартаковцев отношения поддерживаете? Следите за командой?

– Дружим с Егором Титовым, Димой Парфеновым, Юрием Ковтуном. Перезваниваемся, когда есть возможность, навещаем друг друга – вот был на свадьбе у Парфенова. За выступлением красно-белых, как, впрочем, и за всеми остальными клубами, слежу по телевизионным обзорам, а за игроками – так только за теми, кого перечислил. Переживал за «Спартак» в еврокубковых играх. А так мы теперь соперники, а не одноклубники. Из тех, кто играл со мной, осталось-то всего ничего, и это уже совсем другая, чем прежде, команда.

– Обид на «Спартак» не осталось?

– Какие могут быть обиды? В этой команде я заработал имя и провел лучшие годы своей спортивной карьеры. В ней я вырос как футболист, завоевал место в сборной, играл в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

– Как вам новая, непривычная для красно-белых оборонительная тактика и новый наставник Невио Скала? На что москвичи могут рассчитывать в этом году?

– Раньше «Спартак» был народной командой. Теперь у меня язык не повернется так его назвать. У него был ни на кого не похожий игровой стиль, который и привлекал болельщиков на трибуны. Сейчас же с обилием легионеров это просто одна из многих российских команд. Посмотрите на результаты первых туров – сплошные ничьи. ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» не могут победить или делают это с трудом. Так что шансы команд, в том числе и «Спартака», оценивать еще рано. Считаю, что вернуть прежний стиль красно-белым, а также былое величие в состоянии лишь Олег Романцев, который, думаю, в ближайшее время вернется.

– Этим летом была история, связанная с вашим возможным возвращением в «Спартак». Так было все-таки конкретное предложение от руководства клуба или это очередной PR-ход Андрея Червиченко?

– Не знаю, как это назвать – PR или как-то по-другому, но нервы и мне, и болельщикам обоих клубов потрепали прилично. Не понимаю, зачем начинать какие-либо переговоры, если не собираешься доводить дело до конца. По-моему, любому понятно, что $ 300 000 – цена явно заниженная. Наверняка у клуба, на скамейке запасных которого сидят футболисты стоимостью $ 1,5–2 млн., была возможность предложить и более адекватную сумму. А если кто-то просто хотел поднять шумиху, то что ж, им это удалось блестяще.

– Вам уже не двадцать, и, помнится, в прошлом году вы уже говорили, что можете по окончании карьеры заняться тренерской деятельностью. Еще не определились, чем займетесь после того, как повесите бутсы на гвоздь?

– Пока еще не наигрался. Но мысли такие в голову приходят. В один год закончить карьеру футболиста и начать тренерскую невозможно. Необходим серьезный опыт и соответствующее образование. Может быть, поступлю в ВШТ, но для начала надо защитить диплом института физкультуры, который я заканчиваю в этом году. Что будет потом, не знаю – пока я просто играю в футбол.

Субботний матч между «Торпедо-Металлургом» и «Крыльями» спартаковские болельщики наблюдали с ностальгией. Судите сами – ворота хозяев защищал Александр Филимонов, а первый гол в матче забил новичок торпедовцев Алексей Мелешин, завоевывавший в 96-м под руководством Георгия Ярцева «золото», которого в том году от красно-белых никто не ждал. На правом фланге обороны видели знакомые подключения в атаку Жерри-Кристиана Тчуйсе, которого Олег Романцев в свое время хотел пригласить в сборную России. А в составе соперника был Андрей Тихонов. Про которого болельщики «Спартака», несмотря на то что его вот уже три года нет в команде, говорят: это наше все.

Покачуев Александр

О ком или о чем статья...

Тихонов Андрей Валерьевич