Войти

Андрей Тихонов: «Когда в Самаре бил пенальти, меня трясло»

«Самарский футбол», 14.12.2004

Уже закончился отпуск у подопечных Гаджи Гаджиева, а вопрос, волнующий всю футбольную общественность Самары – с Тихоновым или без него будут «Крылья» в предстоящим сезоне? – остается открытым. Своего желания играть в каком-нибудь столичном клубе он не скрывает. Конечно, «Спартак» сидит у него в сердце, но на сегодняшний день это одностороннее чувство. Промелькнула в прессе информация, что ФК «Москва» проявил интерес к капитану «Крылышек», вот пока и все. Контракт с самарским клубом у него до 26 декабря. Пока он отправляется вместе с «Крыльями» в Кисловодск и говорить на тему места продолжения своей карьеры не хочет. Но на вечные футбольные темы, как всегда, готов пообщаться. И «на дорожку» я задала три вопроса капитану «Крыльев».

Про «мясо»

– Вот уже четыре года, как Тихонов в Самаре, но почему-то есть люди, которые при возможности не преминут прокричать с трибун в ваш адрес: «Мясо!» Они по-прежнему считают вас «спартаковцем». Какие-то чувства вызывают подобные выкрики?

– Это вы про матч с ЦСКА? Смешно все это. Они никак забыть не могут, как мы их «валтузили» все время. Вон как накипело, что до сих пор досада осталась! Вон, Левицкому тоже кричали «мясо», хотя он в «Динамо» сейчас. И в «Спартаке» отыграл два года. Но мы (спартаковцы) им (армейцам) столько крови попортили, что не забывают. Но это именно цээсковские болельщики. Думаю, где бы я ни играл, они не успокоятся. Я говорю сейчас только о болельщиках. Причем только у цеэсковцев, потому что «Спартак» – ЦСКА – эта антипатия всегда была, и, мне кажется, будет пожизненно.

О пенальти

Что меня всегда восхищало в нем, так это умение взять на себя ответственность в трудную минуту. От его решительности, с которой он действует на поле: быстро, четко, не колеблясь – у меня лично дух захватывает. Особенно бросались в глаза те моменты, когда в ответственной игре никто не решался подойти к одиннадцатиметровой отметке, поскольку слишком ответственным должен быть этот удар, он просто подходил и бил сам. Так было с «Торпедо» в Москве, так было…

– Умение взять на себя ответственность за принятие какого-то решения, в трудный для команды момент – тот же пенальти пробить, например – это по жизни или положение обязывает?

– Наверное, положение обязывает. Хотя… Ведь если игрок никогда не бил пенальти, то он и не будет их бить. Независимо от того, будет капитаном или нет. Да пусть хоть несколько сезонов подряд носит капитанскую повязку. Я ведь раньше бил пенальти, когда вовсе и не был капитаном. В 93-94 годах, в «Спартаке», мне доверяли это ответственное дело, даже когда там играли такие футбольные «монстры»! Да, бывало, и не забивал, у всех случаются осечки. Но и все-таки положение тоже обязывает. Ведь должен же быть кто-то, на кого команда может рассчитывать в определенные моменты? Тем более если ты когда-то бил с 11-ти метров. Я не стал бы подходить к мячу, если штатному пенальтисту, Каряке, например, в последней игре нужно было пробить пенальти, чтобы стать лучшим бомбардиром сезона. Ведь мы, команда, заинтересованы, чтобы у нас в «Крыльях» играл лучший бомбардир чемпионата. А вообще, пенальти – эта такая вещь сложная. Здесь психология должна быть очень устойчивая. Я, например, таким устойчивым не являюсь, хотя со стороны это незаметно. Когда подходил бить пенальти в Самаре, очень сильно нервничал: меня трясло, так волновался. Это именно в те ответственные моменты, когда чаша весов могла склониться в любую сторону: с «Торпедо» на выезде забил, и еще потом трижды.

– Есть игроки, которые после того, как несколько раз не забьют, впоследствии вообще не подходят к 11-метровой отметке…

– Я же говорю – вещь очень серьезная, и пенальти надо уметь бить. Конечно, если не забил, и у тебя плохое настроение, и команда не вышла вперед… А усугубляется все тем, что очки в этот момент очень нужны. Поэтому мастерство пенальтиста – бить хорошо и уверенно – надо оттачивать постоянно.

– Есть какой-то секрет, когда бьешь 11-метровый?

– Нет, надо просто бить в тот угол, в который ты уже наметил себе. А если подходишь, начинаешь мяться, не зная куда точно будешь бить, то в этом случае процент того, что ты забьешь, намного уменьшается.

Про имя

О том, что фигура Тихонова культовая – спорить нет смысла. Но так было не всегда. Он слишком много работал на свое имя, чтобы оно в конечном итоге стало работать на него.

– Когда вы пришли в «Спартак», вы были просто Андрей Тихонов. Но потом вы стали «Тихонов – наше все!» Можно ли вывести какие-то правила, «как заработать себе имя»? Ну, например, поначалу не бояться Имен или не «лезть в бутылку», когда на тебя кричит тренер? Да мало ли еще что…

– Ну, как… не бояться? Когда мне было 22, я пришел в «Спартак», в команду чемпионов, в которой играли лучшие футболисты. И какое-то стеснение все равно было. Сначала подстраивался под них, чтобы не портить игру. Потом немножко освоился, понял, что от меня требуется, чего от меня добивается тренер. А он гонял меня «и в хвост, и в гриву». Романцев такой человек – на кого больше всех кричит, из того больше всего хочет сделать футболиста. На меня он очень много кричал. Не знаю, видел ли Романцев во мне что-то, а может, просто не любил, но кричал он на меня очень много.

И я только потом понял, что на тех, на кого он не обращает внимания, то им или немного оставалось играть в «Спартаке», или они не представляют перспективы, или по возрасту Олег Иванович не рассчитывает на них в будущем. Что если он шумит, кричит, подсказывает – признак того, что он видит задатки, которые можно развить дальше.

И обижаться на этого человека нельзя. Потому что …(после небольшой паузы) сколько и с кем бы я ни работал (не хочу никого обидеть, и не могу ни о ком говорить плохо), но, наверное, лучший тренер по всем качествам, с кем я работал – это Романцев. Да, он тяжелый человек, скрытный. Но то, что он умеет дать игроку и требовать, в этом он самый лучший.

Не знаю, какие можно вывести правила, как стать кем-то… Имя надо себе заработать. То, что в паспорте написано у тебя о том, что ты Федор Петрович – это одно. А когда произносят «Федор Петрович», и все понимают, о ком речь – это другое. Тяжело и трудно это сделать. Наверное, заработать себе имя на всю страну возможности у игроков столичных клубов больше. Клубы, которые на виду, постоянно выигрывают, играют в Лиге чемпионов, УЕФА. На местном уровне тоже можно заработать имя, но это надо быть яркой личностью и играть лет 5-6 в одной команде, и не просто играть, а быть в лидерах. Кстати, у провинциальной команды «плюс» то, что она одна на весь город, и тебя знает практически весь город. А минус – в том, что ты «засвечен» только в своем городе, то, что оно будет долго помниться, шансов немного. Конечно, определенная группа людей есть и будет, кто помнит, в отличие от тех, кто раскручен из столичных клубов. Там футболист, играющий ярко в команде, которая постоянно выигрывает, постоянно на виду. Вот вам и интервью в центральных газетах, телевидении. А вообще, надо просто очень долго ра-бо-тать, надо хорошо играть, как говорят – работать на свое имя, и тогда вторую часть жизни оно будет работать на тебя.

О ком или о чем статья...

Тихонов Андрей Валерьевич