Андрей Тихонов: «Помогу вернуть «Крыльям» былую славу!»

«Комсомольская Правда в Самаре», 05.12.2007

Бывший капитан московского «Спартака», «Химок» и «Крыльев», один из самых титулованных футболистов страны Андрей Тихонов – снова в волжском клубе! Сбылась мечта многотысячной армии самарских болельщиков. После прихода в «Крылья» Германа Ткаченко она стала реальностью. Едва вернувшись в Самару, генеральный менеджер клуба и главный тренер Леонид Слуцкий заявили, что Андрей Тихонов возвращается в самарский клуб в качестве играющего тренера. KP.RU удалось дозвониться до звезды российского футбола.

– Андрей, вас уже можно поздравить с возвращением в «Крылья»? Далеко не чужой вам команды…

– Пока поздравлять меня рановато. Но мне действительно поступило предложение от нового руководство самарского клуба. И я уже дал Герману Ткаченко предварительное согласие. Правда, пока я еще не футболист «Крыльев». Дело в том, что сейчас происходит процесс переход клуба к новым хозяевам. А когда все документы будут оформлены, я подпишу с «Крыльями» контракт. Надеюсь, это произойдет уже в ближайшее время. Уже знаю, что буду работать с Германом Ткаченко и Леонидом Слуцким, новым главным тренером «Крыльев».

– Последние два сезона вы выступали за «Химки». Успевали в это время следить за «Крыльями»?

– Конечно! «Крылья» и Самара для меня не пустой звук. У меня здесь много друзей, а воспоминания от города самые яркие. Знаю, правда, что последние два года «Крылья» сотрясали финансовые проблемы, команда боролась за выживание, а в этом сезоне и вовсе могла вылететь в Первый дивизион.

– В связи с этим у вас нет ощущения, что вы переходите далеко в не самый сильный клуб?

– Совершенно нет! Ведь когда я переходил в «Химки», подмосковный клуб вообще был в первом дивизионе. Но я помог им выйти в Премьер-лигу, а затем мы закрепились в элите. Что же касается «Крыльев», то уверен, что перед командой будут поставлены высокие задачи. В клуб вернулись по-настоящему амбициозные люди, которые любят футбол и заинтересованы в возрождении «Крыльев». Я хорошо знаю Германа Ткаченко, можно сказать, что у нас дружеские отношения, поэтому когда он говорит, что клуб начнет новую жизнь, у меня есть основания доверять ему.

– И все же последние сезоны «Крылья» сотрясали скандалы, конфликты, разборки… Вы не считаете, что репутация клуба серьезно подорвана?

– Конечно, я слышал о финансовых проблемах клуба, о том, что взаимоотношения внутри коллектива были не самые лучшие. Но в команду пришли совсем другие люди, которые будут восстанавливать утерянную репутацию клуба.

– Уже известны и генеральный менеджер и имя главного тренера команды. Вы знакомы со многими квалифицированными специалистами, а что можете сказать о Леониде Слуцком?

– Я с ним знаком, хотя под его руководством никогда не работал. В общении Слуцкий производит впечатление доброжелательного, интеллигентного человека. Мне с ним будет интересно работать.

– Леонид Слуцкий, который кстати, почти ваш ровесник, уже озвучил, что видит вас в качестве играющего тренера команды, то есть рассчитывает на вашу помощь и за пределами футбольного поля. Вы сами долго будете привыкать к новому амплуа?

– В том, что я буду играющим тренером, не вижу никаких проблем. Если Леонид Слуцкий попросит у меня совет, то я постараюсь ему помочь. А на футбольном поле я привык выкладываться по максимуму.

– Кстати, вам уже 37 лет. Возраст по футбольным меркам немалый… То, что вы будете играющим тренером, не означает, что вы в Самаре закончите свою карьеру игрока?

– Честно говоря, не люблю вопросы о завершении карьеры. Буду играть в футбол, пока здоровье позволяет. Загадывать не люблю, но еще один сезон точно смогу выдержать.

– И все же, как вам удается сохранять такую прекрасную физическую форму?

– А почему она прекрасная? Вы мне льстите. А если серьезно говорить, то все зависит от отношения к себе. В работе нужно быть профессионалом. В отличие от молодых, я не бегаю по ночным клубам, не перебарщиваю со спиртным перед играми. Вот, наверное, и весь секрет. А из алкоголя могу пропустить стакан хорошего пива, но только в выходной день.

– Если возраст не помеха, то помехой может стать… Серж Бранко. Не секрет, что у вас к нему не лучшее отношение. Например, вы однажды о его поступке высказались в своем блоге…

– Надеюсь, когда я приду в команду, Бранко в клубе уже не будет…

– В Самаре вы играли четыре года. Что вам больше всего запомнилось за это время?

Самое яркое впечатление – бронзовые медали 2004 года. Команда в то время была на подъеме. Сначала заняла пятое, затем третье место. Причина таких результатов – в особом отношении к футболистам со стороны руководства клуба. Мы все – от президента до последнего работника – были одной командой. Незабываема и футбольная атмосфера Самары. На каждый матч приходило по 30 000 человек.

– То есть вы соскучились по Самаре?

– Можно и так сказать. В Самаре удивительные болельщики, обожающие футбол. Честно говоря, соскучился по реву «Металлурга», по этой атмосфере. Со своей стороны хочу сказать, что мечтаю вернуть «Крыльям» былую славу. Будущий сезон станет для команды переходным, а затем мы начнем бороться за самые высокие места.

– Вы совсем недавно вернулись из отпуска. Где отдыхали?

– В Египте. Поехал туда вместе со своей женой. Обычно мы отдыхаем в компании моего друга по «Спартаку» Егора Титова и его семьи. Но Егор в этот раз не смог отправиться с нами в путешествие. Но провели время мы очень хорошо, хоть завтра начинай тренировки. С аквалангом в море не ныряли – для нас это пока страшновато.

– А супругой обсуждали ваш переход в «Крылья»?

– Конечно, но семью буду перевозить в Самару только тогда, когда буду знать условия личного контракта.

Лисовский Артём

Тихонов Андрей Валерьевич