Бомбардир на все времена

«Самарские известия», 07.10.2005

Это звание, на наш взгляд, уже давно заслужил хорошо известный самарским болельщикам Рустям Фахрутдинов. Заслужил не только умением забивать красивые и нужные мячи, но и своим отношением футболу, да и к жизни.

Команда без почерка

Мы беседуем с Рустямом на стадионе «Локомотив» после окончания тяжелого матча на первенство города. На дворе 2005-й, а наш разговор начался с уже далекого 1991-го. Когда 27-летнего форварда пригласили из Йошкар-Олы в самарские «Крылья». В первый год при тренере Викторе Антиховиче Фахрутдинов отлично вписался в игровой ансамбль самарцев.

– В тот год в последний раз проводились чемпионат и Кубок СССР. Вспоминаю, во второй лиге за «Крылья» я в 42-х матчах забил 19 мячей. Забил и два мяча в кубковой игре в Самаре московскому «Торпедо». На следующий год тоже играл неплохо и записал в свой актив 10 голов.

– А как тогда играли «Крылья Советов»? Чем, на ваш взгляд, выделялись?

– Смена поколений в команде проходила болезненно. У нас не было своей игры, не было своего почерка. Да и не только у нас.

Ни про один клуб нельзя было сказать, что он играет в такой-то футбол, кроме, пожалуй, московского «Спартака». Родилась странная тенденция – все, мол, зависит от физической подготовки. И тренировки сводились к улучшению атлетических качеств. Была сплошная неразумная беготня. Я не мог приспособиться к такому футболу.

– В середине 93-го вы уехали в Набережные Челны, в «КамАЗ»…

– Это был сложный период. Не все получилось у меня и в Набережных Челнах. Но в Самару меня вновь пригласили. Сделал это уже новый, правда, как оказалось, временный наставник Валерий Богданов, хорошо знавший мои возможности еще по Йошкар-Оле. А затем, кажется, в мае того года на тренерском мостике появился Александр Аверьянов. Новый наставник – новый метод подготовки. Меня, возрастного футболиста, можно было подучить, но заставить играть совсем в иной манере было нереально. Игра нашей команды стала строиться по принципу: лучшая атака – это оборона. Если соперник задержался у наших ворот, мы бежали в контратаку. А так – придерживались коллективной обороны. Не отличались мы особенно умением сыграть нестандартно.

– Новый уход из «Крыльев» был для вас неожиданным?

– В какой-то мере, да. Это была вторая игра чемпионата 1995 года. В Самаре мы принимали сочинскую «Жемчужину». Александр Аверьянов выпустил меня на замену минут за шесть до конца поединка. И надо же так получиться, что именно эти минуты оказались для меня роковыми. Буквально незадолго до финального свистка в штрафной площади гостей нарушение. Арбитр показывает на 11-метровую отметку… и я не забил. На табло так и остались безрадостные – 0:0. Наверное, этот случай и повлиял на мое дальнейшее пребывание в «Крыльях». Я не держу зла на Аверьянова. Тренерское чутье ему, видимо, подсказывало: 31-летнему форварду нужно менять команду. В атаке у «Крыльев» тогда заиграли Гарник Авалян и Зураб Циклаури. Ну не оставаться же мне на скамейке запасных.

Вторая молодость

Его вторая молодость наступила в Нижнекамске в том же 95-м. Пригласил Фахрутдинова в «Нефтехимик» опытный тренер Геннадий Сарычев. «Рыжий» – так любовно звали Рустяма – сразу полюбился поклонникам футбола. Шутка ли, половину голов всей команды забил.

– В Нижнекамске я сказал спасибо Геннадию Сарычеву, угадал со мной, футболистом вроде бы сложившимся.

– Но мячи вы забивали с таким юношеским задором. Может, особым рецептом «молодости» пользуетесь?

– Все выполнял, как и все. Разве что была привычка оставаться после основных занятий вместе с вратарем. Я ему: «Сейчас проверим тебя». А он: «Ну, давай, только посильней». И бью ему – с места, с ходу, издалека, в упор…

– А как быть в ситуации, когда, как говорится, игра не идет? Что вы предпринимаете в такие моменты?

– Когда соперник знает, что в команде играет форвард, много забивающий, то часто к нему отряжают персонального сторожа. Вот тогда мои функции берет на себя кто-нибудь из партнеров, пока я не приду в порядок или не удастся усыпить бдительность «сторожа».

На берег с удочкой

– В вашем напряженном жизненном графике наверняка случаются дни, когда хочется отдохнуть от футбола. Как вы предпочитаете это делать?

– Откровенно говоря, устаешь чаще, чем можешь позволить себе отдохнуть. В свободное время люблю посидеть с хорошей интересной книгой, послушать музыку. Или едем на рыбалку. У меня всегда в машине удочка. Кто ни разу не видел, какие сказочные места есть на Волге и ее притоках, тот не поймет, что это за удовольствие. То ли природа магически действует, то ли течение воды успокаивает, но от футбола, от суеты полностью отключаешься. Ощущаешь полное спокойствие. Я очень люблю это состояние.

– На игры «Крыльев» сейчас ходите?

– Очень редко. Но в курсе всех событий. Удивляет, конечно, ситуация, когда за несколько месяцев команду развалили и пришлось ее заново создавать. Но советов «Крыльям», извините за каламбур, давать не собираюсь. Футбол – слишком серьезная игра, и им должны заниматься серьезные люди.

– Почему не стали тренером?

– Каждому свое. Ни к тренерской работе, ни к работе в качестве футбольного арбитра у меня душа не лежала. Выбрал другой путь.

Третье дыхание

– В прошлом сезоне, кажется, у вас появилось третье дыхание в футболе.

– Наверное. Представляете, в 40 лет в первенстве области тряхнул стариной так, что стал лучшим бомбардиром. Забил за кинельский «Локомотив» 25 мячей в 25 матчах. Выходит, нос утер всем молодым. Самому даже смешно…

– Последние два года вы были чемпионом России среди ветеранов?

– Добавлю, в открытом корпоративном турнире. Вместе с моими земляками защитниками Василием Мазуром, Андреем Резанцевым, полузащитником Валерием Злобиным выступал за московскую команду СГ «Транс». В 2003 году стали победителями в Сочи, а в прошлом году соревнования проходили в Египте. И оба раза я становился лучшим бомбардиром.

Мы возвращаемся в тусклый сентябрьский вечер. На трибунах стадиона «Локомотив» человек пятьдесят, в основном бомонд городского клубного футбола – тренеры, судьи, а также родные и близкие тех, кто соперничает на зеленом газоне. Играют команды «Локомотив» и «Самара-спорт» – два коллектива, оспаривающие звание чемпиона города в турнире ветеранов.

«Самара-спорт» сейчас для Рустяма – команда роднее некуда. Спонсором этого ветеранского клуба является коммерческая фирма «Альба». В этой же фирме трудится менеджером Фахрутдинов. Строгая дисциплина и в работе, и на тренировках. Три раза в неделю двухчасовые занятия на стадионе «Салют» плюс официальные игры в первенстве города. Попробуй пропусти.

Рустам в свои 42 по-прежнему остается настоящим бомбардиром. Такие прут без страха на ворота, по прямой, отклоняясь только на обводку противников. Ну а уж если рядом есть светлая и щедрая на передачу голова – вражеской защите впору кричать «караул».

– Помните свои голы?

– Интересный вопрос. Вообще, многие свои голы вспомнил бы, если посидеть да покопаться. Только зачем это? Сегодня я живу той игрой, которая предстоит…

Фахрутдинов Рустям Гусманович