«Самарские известия», 30.06.1996
У него очень спортивная фамилия. Кто сегодня не знает хоккеиста Вячеслава Фетисова или баскетболиста Андрея Фетисова. Но речь, естественно, пойдет не о них, а об их однофамильце Анатолии Фетисове, который был в большом фаворе у куйбышевской футбольной публики, когда хоккеист Слава только-только начинал свой путь в большом спорте, а баскетболист Андрюша в прямом смысле пешком под стол ходил. Причем игра быстрого, резкого «края» «Крылышек» не оставляла равнодушными не только местных болельщиков. Меня, например, тоже. Приезжая в Куйбышев на летние каникулы к бабушке, стадион «Металлург» я посещал исправно. Но времечко, конечно, летит… Уже шестнадцать лет Анатолий Фетисов в большой футбол не играет. Но мастерство ведь никуда не денешь. Доводилось видеть его в матчах ветеранов – очень достойно для своих сорока семи лет выглядит.
Думаю, что наша с ним беседа будет небезынтересна тем, с кем когда-то рядом полировал в семидесятые годы лавки на трибунах стадиона «Металлург».
– Анатолий, вы в «Крылья» сразу попали?
– Нет. После окончания школы по совету моего первого наставника, отличного тренера и замечательной души человека Владимира Петровича Замятина я отправился играть в куйбышевский «Металлург», который тогда – в 66-м году, – в классе «Б» выступал. В «Крыльях» мне в то время разве что только дубль «светил». Ну а в 67-м я уже в «Крыльях» оказался.
– Свой первый матч, сыгранный за команду, помните?
– Конечно. Выпустили минут на 20 в домашней игре с «Пахтакором». Все как во сне было. Люди, на которых я еще недавно буквально молился, вдруг рядом на поле оказались. В этом же сезоне за «Крылья» Равиль Аряпов начинал играть. И, надо сказать, нам с ним здорово повезло. Рядом с нами в центре нападения в это время сам Борис Казаков «царствовал» – «звезда» футбола и очень скромный и умный человек. Так что нам было у кого учиться. Сегодня молодые игроки во многих командах этой завидной возможности лишены. «Королей»-то не осталось – преобладают чернорабочие. А с 68-го я уже в основе начал стабильно появляться. В 69-м мы вылетели из высшей лиги, но у меня уже немало приглашений было. Однако выбирать особо возможности не было – надо мной армия нависла. ЦСКА самую настоящую охоту устроил. Тогда армии избежать можно было двумя способами – или на дневное отделение института поступить, или бронь от какого-нибудь завода получить, числясь там, к примеру, слесарем или токарем. Поскольку погон я надевать не хотел, то написал заявление в ростовский СКА, но с условием, что я буду там вольнонаемным. Так и случилось – в Ростове меня в прямом смысле в институт устроили. Естественно, на дневное.
– И грозный ЦСКА так легко отступил?
– Как бы не так. В 69-м, когда «Крылья» в Москве с «Локомотивом» играли, меня выловили на выходе с ярмарки в Лужниках и привезли прямиком в армейский клуб. Долго там уговаривали. В результате я отправился в Куйбышев собирать вещи, а собрав… Уехал в Ростов.
– И как у вас сложился ростовский период?
– Здесь я почувствовал, что могу играть в настоящий футбол. Хотя и пробыл в команде всего полсезона. Но именно в это время я сыграл матч за олимпийскую сборную против поляков в Киеве. К сожалению, он единственным и оказался. В Киеве у меня состоялся разговор с главным тренером «Динамо» Масловым, который сказал, что был бы не против видеть меня в своей команде. Но в тот момент это было нереально. Более того, вернувшись в Ростов я узнал, что меня перевели на заочное отделение в институте, а значит, надо мною снова замаячила тень ЦСКА. После чего, если говорить откровенно, из Ростова я просто сбежал. А в 71-м, приглашавший меня в киевское «Динамо» Маслов принял московское «Торпедо», и я оказался у него. АЗЛК дал бронь, и я отыграл в команде почти четыре сезона.
– В те времена торпедовцы, имея неплохой состав, больших успехов, в общем-то, так и не добились…
– Маслов был очень хорошим тренером и удивительно добрым человеком. В «Динамо» он работал с настоящими профессионалами, отношения с которыми строились на взаимном доверии. Его беда, что перейдя в «Торпедо», он не смог перестроиться. А мы попросту пацанами оказались. Что касается меня, то я и выпить мог, и на игру не прийти, и на вызов в сборную, куда несколько раз не приглашают, не откликнуться.
– Тем не менее, время, проведенное в «Торпедо», чем-то вам, наверное, запомнилось?
– Я там с такими игроками пообщался! Правда, уже закончившими свою карьеру. Дело в том, что зарплата у нас была маленькая. И для того чтобы как-то подзаработать, руководство команды договаривалось в ходе сезона о товарищеских матчах. Так что, используя любую паузу, мы выезжали «подкалымить». В основном по Подмосковью, но случалось и гораздо дальше. Бывал в этих наших поездках и Эдуард Стрельцов, уже закончивший выступать. Вот уж кого действительно болельщики обожали. Приходили лишь для того, чтобы прикоснуться к нему. И была стопроцентная гарантия, если Стрельцов в составе, денег мы получим раза в два больше.
В 74-м команду принял Валентин Иванов, и через некоторое время я, Янец и Банников в один день написали заявления об уходе.
А потом в моей карьере снова был Куйбышев. Вплоть до 80-го года. Были взлеты и падения, удачные матчи и не очень. И травмы, травмы… Из-за них я еще в 25 лет серьезно подумывал «завязать» с футболом.
– Вы были очевидцем жестокого падения нашей команды, когда она всего за два сезона опустилась из высшей лиги во вторую. Почему же это случилось?
– В 78-м у нас неплохой состав подобрался. Остались человек шесть опытных местных игроков, да принявший команду Гулевский подвез с Украины примерно столько же. Вы, наверное, помните Пилипко, Абрамова, Елисеева… Первый круг мы закончили на первом месте с небольшим отрывом. После чего Гулевский узнал, что он по просьбе игроков команды освобожден от занимаемой должности. Не хочу сегодня ворошить старое и называть фамилии тех, чья это была «просьба». По тем временам они неплохо за нее материально поимели. В том сезоне мы уверенно вышли в высшую лигу. Два следующих года за этот выход расплачивались…
Правда, сезон 80-го года я в Тольятти начинал. Но дела «Крыльев» складывались настолько плохо, что нас с Володей Кузнецовым снова в Куйбышев выдернули. Здесь я еще месяца два-три поиграл. Точнее, не играл, а мучился. От травмы, из-за которой я, в общем-то, после сезона 79-го года команду покинул, от окружающей обстановки. Команды как таковой в тот момент уже не было… В общем, после матча в Кишиневе я решил с футболом закончить.
– После чего оказались…
– В прямом смысле на улице. Впрочем, в этом я и сам в какой-то степени виноват. Вузов за моими плечами к тому моменту было много, но ни один я не закончил. Может быть, имея высшее образование, тогда куда-нибудь и устроился бы. А так… Идти детским тренером на 110 «рэ» не хотелось. Где только не работал. Последние десять лет имею дело главным образом с пунктами приема стеклотары.
– Не жалеете, что не родились лет эдак на двадцать попозже? Все бы, может быть, сложилось иначе?
– Не жалею. Ведь не такие «звезды» как я, не у дел остались.
– Сейчас вы иногда играете за ветеранов. Это для того, чтобы поправить финансовое положение?
– Я и раньше-то в футбол из-за денег не играл. А сейчас тем более (да и какие там деньги). Просто мне до сих пор очень нравится это дело.
О ком или о чем статья...
Фетисов Анатолий Иванович