Андрей Хлебосолов: «Фандок» – «ёк». «КС» – «йес»!

«Моя газета», 20.01.1995

Он – самый, пожалуй, известный в многочисленном отряде новичков «Крыльев Советов». Ему 29, и он уже успел поучаствовать в чемпионатах трех стран – России, Белоруссии и Польши. К тому же – легионер все-таки. Пока, правда, у него такой же серпастый и молоткастый паспорт, как и у всех остальных в команде, но очень скоро он получит другой – белорусский. Мудрено ли, что одно из первых интервью нового сезона – именно с ним?

– Андрей, а скажи, пожалуйста, ты в Самаре чувствуешь себя иностранцем?

– Да каким там иностранцем… Я, честно говоря, и белорусского-то языка не знаю – так, отдельные слова только.

– А будущее свое связываешь все-таки с Россией или Белоруссией?

– Наверное, с Белоруссией. Здесь я сейчас только потому, что в Белоруссии футболисту просто не заработать.

– Интересно, а во сколько раз в среднем российские футболисты получают больше, чем белорусские?

– Ну, это трудный вопрос – я же не очень-то знаю, сколько зарабатывают сейчас в России. Нам в бобруйском «Фандоке» последнее время вообще зарплату не давали… Зато в Мозыре решили суперклуб создавать – «Полесье». Так я думаю, не в каждом российском клубе столько денег имеется, сколько там обещают.

– Давай, я тогда по-другому спрошу: вот за тысячу долларов в Польшу ты бы сейчас поехал?

– У меня был вариант – за две. И на Кипр. Но я отказался.

– Почему?

– С одной стороны, заманчиво, конечно, – и кормить вдобавок обещали, и квартиру бесплатно давали, и машину. Но, понимаешь, там не было гарантии, что они все обещанное дадут. И потом, не больно-то мне хочется за рубеж. Я же в конце восьмидесятых в Кракове играл, и в конце все настолько надоело. Когда истек срок контракта, возвращался домой без всякого сожаления.

– Постой, в конце восьмидесятых ведь никто еще почти не уезжал. Как тебе это удалось?

– Долгая история. Я тогда играл за Брест. Вроде граница – вот она, рядом, а возможности пересечь ее действительно никакой не имелось. Но уехать можно было из винницкой «Нивы» – они нашли какой-то канал. Вот я туда перешел, а они меня уже переправили.

– И сколько тебе для этого пришлось отпахать?

– Нисколько. Я только сборы с ними прошел, и все.

– То есть не было такого условия: ты нам помогаешь, а мы тебя за это устраиваем. Да?

– Точно. Главная моя помощь Виннице заключалась в том, что они на мне прилично заработали.

– Какое место занимала тогда «Висла»? В еврокубках не успел поиграть?

– Нет, мы в середке были. А в еврокубках я только этой осенью за «Фандок» поиграл. Мы албанцам влетели…

– А разве это в принципе возможно?

– Возможно, как оказалось. Хотя дома мы выиграли 4:1, причем гол они нам забили только на последней минуте. Но вот как-то не настроились на ответный матч. Еще что повлияло – нам о премиальных ничего не сказали – только пообещали разобраться и заплатить, когда от УЕФА деньги за выход в следующий круг придут. Ну, мы долго 0:2 горели, а на 94-й минуте третий пустили.

– От Албании какие впечатления остались? Все-таки не каждый день туда наши люди ездят…

– Нам в Тиране сказали, что «Фандок» – вообще первая советская команда за тридцать лет, которая туда приехала. А впечатления? Мы минут тридцать от аэропорта ехали, так в каждом доме – дот, а то и два. Они объяснили, что четверть века к войне готовились – то с Союзом, то со Штатами. Ну, и нищета, конечно. Нас в какой-то дыре поселили, кормили только бульонами. А мы им в Минске такой банкет закатили…

– Спонсоров ваших сильно поражение расстроило?

– Да, еще бы. Ведь этот третий мяч практически «Фандок» и погубил – за выход а следующий круг клубу причиталось что-то около ста тысяч долларов, и на эти деньги можно было бы существовать. А сейчас он – на грани закрытия. Почти все игроки уже уехали…

– На тебя «Крылья» как вышли?

– Я так думаю, Аверьянову про меня рассказали в Анапе. Он ведь там в прошлом сезоне работал немного, а я еще раньше довольно долго играл. И отзывы обо мне наверняка хорошие были.

– Ну, а как тебе здесь?

– Конкуренция за место в составе сильная. Столько народу, что первые двусторонки шестнадцать на шестнадцать играли… Но вроде бы тренеры мной пока довольны.

– А чем тренировки в «Крыльях» отличаются от тех, что у тебя прежде были?

– Они как-то очень быстро проходят, незаметно. Разнообразия больше. А то иногда как бывает: бегаешь, бегаешь…

– Но я слышал такую точку зрения, что если команда столь же интенсивно тренироваться будет, то половина людей до старта чемпионата вообще не доживет. Что скажешь?

– Ну, не знаю. По себе я это не чувствую.

– А город тебе как?

– Да я тут, кроме базы, ничего пока не знаю. Единственное, что странно – тренироваться негде. У нас в Бресте и то футбольный манеж есть. А тут – или на снегу, или залы какие-то крохотные.

– Но, в принципе, ты бы в «Крыльях» остаться хотел?

– Вообще-то да. Но, конечно, это будет зависеть от того, какой контракт предложат…

Хлебосолов Андрей Николаевич