Футболу долгое служенье

«Самарский футбол», 19.05.2008

Нынешний футбольный сезон на «Локомотиве» посвящен памяти ветерана самарского футбола Виталия Чуваева, известного игрока и тренера. В этом году ему исполнилось бы 60 лет.

Виталий Александрович Чуваев родился 15 апреля 1948 года в Куйбышеве. Семья проживала в районе улицы Гаражной, где и проходили первые футбольные баталии юного Виталия. Отец рано ушел из семьи, и самоотверженная мать одна поднимала трех сыновей. Порой было трудно, пока старший Виталий не стал кормильцем. Учился он в школе № 92, после седьмого класса поступил в ремесленное училище, где осваивал специальность слесаря-сантехника.

В 1960 году Виталий Чуваев пришел в футбольный клуб «Торпедо-4» к тренеру Николаю Васильевичу Нуйкину. Начинал вратарем, потом играл защитником и полузащитником. В 1964 году Николай Захарович Зайцев пригласил перспективного футболиста в клубную команду «Крылья Советов». В 1966 году Виталий Чуваев был приглашен в дубль «Крыльев Советов», где проявил бомбардирские качества. Участвовал в финале юношеского первенства страны. Вскоре перешел в куйбышевский «Металлург» к тренеру Федору Сергеевичу Новикову, где платили больше – надо было поднимать братьев.

Во втором круге чемпионата 1968 года Виктор Иванович Карпов пригласил Виталия Чуваева в «Крылья Советов» вслед за Анатолием Фетисовым. В основном составе «Крыльев Советов» Виталий Чуваев дебютировал 27 сентября 1968 года, заменив Владимира Петрова. В 1969 году Виталий Чуваев стал игроком основного состава. Играл в основном под номером семь. Его партнерами в атаке были Борис Казаков, Равиль Аряпов, Анатолий Фетисов, Юрий Старков. Первый гол за «Крылья» Виталий Чуваев забил 16 апреля 1968 года в Ростове местным армейцам. Был еще его красивый гол дома 30 августа в ворота московского «Локомотива». За быстрый бег Виктор Карпов ставил Виталия в пример.

В «Крыльях Советов» Виталий Чуваев получил квартиру, в 21 год женился, его жена Людмила работала на заводе имени Масленникова, сейчас пенсионерка. Дочь сейчас педагог в школе № 22.

Объединение «Крыльев Советов» и «Металлурга» принесло немало бед футболистам, не всем хватило место в составе. Виталий Чуваев ушел в Уфу к Федору Новикову, где играл в 1970-1971 гг., потом играл у него в саратовском «Соколе» в 1972–1974 гг. В 1975 году он играл в астраханском «Волгаре» вместе с Ринатом Дасаевым. В 1976 году Виталий Чуваев вернулся в Куйбышев, где играл 4 года за клубную команду «Крылья Советов».

С 1980 года началась тренерская карьера Виталия Александровича Чуваева в «Локомотиве». Коммуникабельный, вежливый, тактичный, он легко находил контакт с игроками, умел убедить их в правильности своих требований. Всегда был сторонником сознательной дисциплины. Среди его воспитанников – Зураб Циклаури, Сергей Шмонин, Сергей Фанин, Юрий Штыров, Рафаил Абдрашитов, Алексей Анюков, Сергей Корчагин, Алексей Канунников и др. Руководимые им команды становились чемпионами города, владели кубком города, побеждали на многих турнирах, в том числе всесоюзных и всероссийских.

Последнее время Виталий Чуваев мужественно боролся с тяжелой болезнью. 20 августа 2007 года он ушел из жизни. Дело служения футболу продолжают его братья Николай и Владимир, работающие тренерами «ЮНИТа» и ДЮСШ-9.

Чуваев Виталий Александрович