Роман Зобнин: «Постараюсь использовать шанс»

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 19.02.2013

Карьера Романа Зобнина в «Динамо» пока развивается стремительно. Центральный полузащитник, игрок юношеской сборнй России (1994 года рождения), выпускник Академии имени Коноплева в конце января подписал контракт с бело-голубыми на 2,5 года, 1 февраля поехал на первый сбор с дублем, там в контрольных матчах приглянулся тренерскому штабу основы, и уже на следующий сбор отправился в составе первой команды. Впрочем, судя по нашему разговору, юный полузащитник понимает, что это лишь аванс, шанс, который предоставляется многим, но используется единицами.

- Роман, расскажи, где ты начинал играть в футбол?

- Я родился в Иркутске, там пошел в футбольную школу «Звезда». В десятилетнем возрасте мы отправились на турнир в Барнаул, где я приглянулся тренеру ижевской школы. Но там прожил буквально пару недель: мы поехали в Тольятти, меня пригласили в местную Академию Коноплева, которую я в итоге и закончил. Успел также поиграть во второй лиге за «Тольятти» - команду выпускников Академии «Тольятти». В первом сезоне выходил на замену минут на двадцать, было тяжеловато с мужиками, а потом попривык, в следующем сезоне, начавшемся прошлым летом, уже стал стабильным игроком основы.

- Не страшновато было в десять лет уезжать из родного города?

- Нет. Я уже в шесть лет определился, что хочу стать профессиональным футболистом, играть в премьер-лиге, поэтому был морально готов к переезду — знал, что для прогресса надо переходить в другую школу. Все-таки условия в «Звезде» и в Академии — это небо и земля. В Тольятти и база шикарная, и тренеры более квалифицированные.

- Знаешь, кстати, что Владимир Гранат перешел в «Динамо» из иркутской «Звезды»?

- Знаю. В детстве я не пропускал ни одного матча «Звезды», был страшным фанатом. А вот Владимир наверняка не знает, что я из Иркутска — пока не говорил ему об этом.

- Ты же приезжал на просмотр в «Динамо» уже прошлым летом.

- Приезжал. В результате возник вариант с арендой, но мы с агентом рассудили, что полезнее все-таки будет еще полгода поиграть во втором дивизионе, поднабраться опыта.

- В юношеской сборной ты чувствовал себя одним из лидеров?

- Ну, все-таки больше всех матчей за нее сыграл — 36. Вызывался с самого начала, прошел два чемпионата Европы. Самое большое впечатление на том уровне произвел Деулофеу, который за основу «Барселоны» в Лиге чемпионов выходил против «Спартака». «Повозил» он нас в том матче прилично, мы 1:2 испанцам уступили. По юношеской сборной знаю многих динамовцев — Живоглядова, Горбунова, Морозова, Панюкова... Кого-то по коноплевской академии, как Еремеева, Юсупова. Помню, как Артур во второй лиге за «Тольятти» играл вместе с Дзагоевым, я матчей и там не пропускал.

- Приглашение в основу после всего одного сбора с дублем стало для тебя большой неожиданностью?

- Не думал, конечно, что всё так быстро произойдет, предполагал, что шанс появится только летом. Поэтому удивился, когда позвонили с новостью, что лечу на сбор с основой, очень сильно обрадовался. Для меня это огромный шанс, буду дерзать. Пока мечтаю о том, чтобы попадать в число восемнадцати — в заявку на матч. Не знаю, когда это получится. Хочется, естественно, побыстрее, но для этого надо выйти на соответствующий уровень. У кого-то выходит сразу из дубля прорваться в основу, кому-то помогает аренда в первом дивизионе. В «Динамо», например, Юсупов и Чичерин уходили в «Химки», там получили хороший опыт. Так что я вижу для себя два варианта.

- Опорный полузащитник — единственная позиция, на которой играешь?

- Больше всего играл опорным, но в центре полузащиты могу действовать и ближе к атаке, «под нападающими».

- Какие первые впечатления от тренировок под руководством Дана Петреску?

- Для меня занятия пока получаются тяжелыми. Уровень другой по сравнению с дублем, всё делается быстрее, надо привыкать. А вот физически ощущаю себя нормально — в молодежной команде Николай Ковардаев нас погонял прилично. Да и в психологическом плане всё в порядке — в команде отличная атмосфера, меня приняли очень приветливо. Молодые, опытные — не важно. Я вон живу в одном номере с Березовским. Он мне, как папа, все-таки большая разница в возрасте. Роман здорово поддерживает.

- Не обижаешь его обращением на «вы»?

- Нет, обращаюсь на «ты», все-таки партнеры по команде.

- Чем любишь заниматься в свободное время? Как вся молодежь — играешь на компьютере?

- Нет, играть не люблю. В основном в интернете время провожу, в соцсетях, с девушкой общаюсь, с родными по «скайпу». Девушка сейчас в Тольятти, но мы планируем, что она переедет ко мне в Москву. Ну и футбол люблю смотреть. Особенно, когда играет «Барселона».

Зобнин Роман Сергеевич